×
Общество
0

Добровольцы из Югры готовятся помогать с тушением лесных пожаров

Гуманитарный добровольческий корпус мобилизует добровольческие силы для тушения лесных пожаров. Об этом корреспонденту UGRA-NEWS.ru сообщил руководитель организации Эдуард Логинов.

На данный момент в Тюменской области горит более 18 тысяч гектаров леса. Это самый масштабный природный пожар в регионе за 10 лет. Если ситуация не улучшится, соседям понадобятся добровольческие силы, и гумкорпус готовится эту помощь оказать.

Управление МЧС по Тюменской области заявило, что нужна помощь в двух направлениях — в тушении кромки пожара, то есть идти вторым эшелоном после профессиональных пожарных, и в эвакуации граждан из зоны, находящейся под угрозой пожара.

«Это две задачи, не связанные с большими рисками, но которые облегчат работу специалистов. Благодаря добровольцам смогут сконцентрироваться на тушении сложных участков. Тюменская область горит, пожар может перейти и в Югру. Надо подготовиться, чтобы минимизировать риски», — пояснил Эдуард Логинов.

Обучение пройдет 22-23 мая. Добровольцы получат не только навыки тушения пожаров, но и научатся искать пропавших граждан в природной среде, работать с квадракоптером, проводить спасательные операции, пройдут курс по оказанию первой помощи. В первую очередь на учения попадут те, кто уже занимается добровольчеством и принимал активное участие в мероприятиях в период пандемии. Но есть в рядах добровольцев и места новых людей: новички будут больше работать на эвакуации граждан и помогать другим добровольцам.

«После обучения мы будем принимать решение, кого отправлять. Здесь еще вопрос готовности. Людям нужно решить вопрос с работой, отпустят или нет. Много факторов, которые могут помешать конкретному человеку поехать, поэтому мы проводим предварительную мобилизацию», — отметил Эдуард Логинов.

Напомним, что в прошлом году две бригады добровольцев гумкорпуса выезжали на тушение лесных пожаров в Ханты-Мансийском районе.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии