×
Общество
0

Добровольцы, стройся! Сургутский военкомат ведет набор на контрактную службу

Военная служба по контракту — это не просто работа, это возможность осознанно и профессионально выполнить свой конституционный долг по защите Отечества. Главное отличие от военной службы по срочному призыву: добровольность. Поступить на контрактную службу может каждый мужчина в возрасте до 40 лет, не состоящий в запасе. Непременное требование — наличие высшего или среднеспециального профессионального образования.

— Набор на контрактную службу — это одно из приоритетных направлений в работе комиссариата, — пояснил военком Сургута и Сургутского района Андрей Калядин. — Традиционно, с сентября по ноябрь, параллельно с работой с кандидатами в военные учебные заведения мы проводим встречи с юношами по набору на контракты. Отмечу, граждане с высшим или средним профобразованием имеют право вместо срочной службы по призыву заключить контракт сроком на два года. Кандидат в контрактники в таком случае волен самостоятельно выбрать место службы и должность с учетом полученной специальности.

Я бы в армию пошел

Кстати, юношам, не имеющим профессионального образования, но прошедшим срочную службу также предоставлено право оформить контракт на военную службу. Молодые люди, прошедшие профильную подготовку в ДОСААФ, не могут рассчитывать на контракт, им необходимо пройти срочную службу.

— Дело в том, что начиная с 2010 года именно на ДОСААФ в рамках госзадания возложена военная подготовка будущих призывников срочной службы, — подчеркнул военком. — В результате войска получают призывников, уже готовых с первого дня выполнять боевые задачи.

Поступление на военную службу по контракту дает широкие возможности для самореализации, а главное — достойный уровень жизни и высокий социальный статус. Социальный пакет контрактника, к слову, в сегодняшних реалиях позволит значительно улучшить материальное положение. Пакет льгот для служащего представляет собой единую систему, предусматривающую как материальные, так и нематериальные ее виды. Военный имеет право на денежное довольствие, которое складывается из оклада по должности и званию. Оно включает в себя целый ряд надбавок: по выслуге лет, квалификации, премиальные выплаты, материальную помощь, бесплатный проезд, медицинское обслуживание, продовольственное обеспечение. Немаловажно и то, что выслуга лет позволяет военным выйти на пенсию гораздо раньше, чем рядовым служащим. Нетрудно подсчитать возраст, если в соответствии с законодательством военнослужащий имеет право на получение пенсии по истечении 20 лет службы. Служба в отдельных регионах имеет свои преференции: к примеру, год службы на севере засчитывается в стаж военного как два года, в Сирии — три.

Герман Альмагомедов прошел срочную службу, демобилизовался, но на гражданке не смог найти достойную работу и пришел в военкомат, чтобы подписать контракт.

— Я по профессии токарь-фрезеровщик, но это низкооплачиваемая работа, а я недавно женился. Надо содержать семью, детей пока нет, но ведь будут, — говорит Герман. — А у нас проблемы с жильем, с зарплатой, тут еще и коронавирус. Все пока нестабильно. Решил пойти работать по контракту, привлекло то, что я могут выбрать род войск. Жена меня поддержала — все-таки стабильная зарплата, жилье, продовольствие.

Герман уже сегодня готов подписать долгосрочный контакт, как и Нияз Асанханов. Нияз прошел срочную службу в ВВС, в войсках противоздушной обороны. Уволился в звании сержанта девять лет назад. Все эти годы работал в «Сургутнефтегазе» автомехаником, попутно закончил СибАДИ.

— Привлекает многое, в первую очередь возможность выйти раньше на пенсию, — поделился Нияз. — Местом службы выбрал Таджикистан, там сегодня по контракту служит мой брат. Он не раз говорил мне: зачем тебе эта гражданка, приезжай ко мне, будем вместе служить.

Миссия выполнима

Контрактники — это профессионалы, поэтому изначально все они проходят подготовку. Она ведется системно и целенаправленно по определенному профилю, адаптированному к специальностям, которые в последующем пригодятся им и на гражданке.

— Городской комиссариат работает в тесном взаимодействии с пунктом набора по контракту Югры, — говорит инструктор пункта отбора на военную службу по контракту округа Дмитрий Сабитов. — Каждый желающий может получить у нас полную информацию по всем интересующим их вопросам. В последний год число желающих служить по контракту заметно выросло: кто-то в связи с нынешней ситуацией лишился работы, у кого-то резко упала зарплата, возникли жилищные проблемы и так далее. Ребята задумываются, интересуются этим вопросом, и сегодня наша задача дать исчерпывающую информацию о перспективах контрактной службы.

Служба по контракту — дело добровольное, но план по набору на этот род деятельности военкомату никто не отменял. Сургут в этом отношении не только выполняет, но и перевыполняет свои обязательства.

— Благодаря нашей совместной работе с окружным пунктом набора по контракту, молодые люди знают, что есть такая работа — Родину защищать, — подчеркнул Андрей Калядин. — Желающие постоянно обращаются, нам есть что предложить. У нас есть задача, она выполнима, и она выполняется. Я уверен, что и в дальнейшем наш город будет достойно представлен во всех видах вооруженных сил сургутянами, не только по призыву, но и по контракту.

Теги статьи: #Сургут #Андрей Калядин

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии