77.8823   $ 71.5962





×
Общество
0

Добровольцы Югры – вместе

По инициативе общественников в регионе разработали единый регламент обработки заявок для помощи в период самоизоляции. Если раньше заявки могли дублироваться, потому что один и тот же человек обращался в несколько организаций, то теперь просьбы о помощи будет обрабатывать и распределять единая система.


Ради эффективности
По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, в условиях режима повышенной готовности и обязательной самоизоляции важно выстроить эффективное взаимодействие, создать единый центр принятия решений при организации помощи нуждающимся.
– Поддерживаю необходимость принятия этого документа. Регламент, разработанный волонтерским сообществом, позволит эффективнее организовать работу. Его утвердит региональный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, – заявила глава региона на онлайн-встрече с добровольцами.
Единым координационным центром станет Фонд гражданских и социальных инициатив Югры. Он будет заниматься техническим и организационным обеспечением деятельности добровольцев, их страхованием. Помогут добровольцам и социальные работники. 
Регламент также предусматривает использование единой системы, с помощью которой будут учитывать и распределять заявки. В них пожилые югорчане, у которых заканчивают продукты питания, товары первой необходимости или возникла потребность купить лекарство, могут указать, что им нужно. После того как заявку зарегистрируют, ее направят координатору по муниципалитету, откуда она попадет в руки волонтеров.

И словами, и делом
Корпус объединит волонтеров региона, которые уже занимаются этой работой. Например, две недели назад в Югре запустили федеральный проект «Мы вместе». Эта акция взаимопомощи позволяет каждому неравнодушному гражданину, предприятию, представителям бизнес-сообщества, всем заинтересованным структурам оказать поддержку нуждающимся. С 24 марта от югорчан поступило уже 264 заявки, а на платформе мывместе2020.рф зарегистрировалось свыше 400 жителей округа.
– Любой желающий может присоединиться к проекту на его официальном сайте. Работает горячая линия для граждан старше 60 лет и маломобильных категорий. Нуждающиеся могут оставить заявки на доставку товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов, – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Меркушев.
К запуску планируются еще два проекта. В рамках первого юные добровольцы будут рассказывать ровесникам в социальных сетях о том, какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы не допустить распространения инфекции. А во втором будут задействованы серебряные волонтеры. Они будут работать на горячей линии «Разговор по душам», чтобы поддержать по телефону пожилых людей, находящихся в самоизоляции. 



Регион сильных и добрых
Добровольцы помогают людям в самоизоляции уже три недели. Например, в Сургуте волонтеры посетили Галину Сичевую, которая оставила на горячей линии Общероссийского народного фронта заявку с просьбой приобрести продукты. В разговоре с восьмидесятидвухлетней бабушкой выяснилось, что она приболела. Эксперты ОНФ в Югре оставили заявку участковому терапевту, и уже на следующий день врач ее осмотрел.
– Очень приятно общаться с такими людьми, как Галина Евгеньевна. Мы услышали от нее столько слов благодарности, что зарядились энергией, желанием и дальше тратить свои силы и время на помощь нуждающимся, – поделилась впечатлениями от знакомства с пенсионеркой участница «Молодежки ОНФ» в Югре Елена Сократова.
Активисты Гуманитарного добровольческого корпуса тоже работают в этом направлении. Первую заявку им оставила 80-летняя пенсионерка. У нее закончились лекарства, а из-за болезни дочь не может оставить ее одну дома, чтобы за ними съездить. Уже через час после звонка у пожилой югорчанки был нужный препарат. 
Волонтеры-медики помогают в кол-центре горячей линии департамента здравоохранения Югры – принимают звонки и отвечают на вопросы жителей о коронавирусе. А волонтеры Победы по инициативе администрации Ханты-Мансийска организовали в окружной столице доставку бесплатных готовых горячих обедов для участников Великой Отечественной войны. Многие из них не могут приготовить еду самостоятельно или позволить себе заказать доставку блюд из ресторанов.
– Благодарю каждого из вас за труд, неравнодушие, помощь, которую вы оказываете. Наш округ называют регионом, в котором живут сильные, добрые люди. Этот факт – ваша заслуга, – обратилась к добровольцам Наталья Комарова. 


Звоните – вам помогут
Горячая линия проекта «Мы вместе»: 8 800 200-34-11.
Номер Гуманитарного добровольческого корпуса: 8 800 201-21-10.

Справка
Участники «Молодежки ОНФ» во время своей работы столкнулись с ситуациями, когда при всем желании не могут выполнить просьбы из-за того, что они находятся не в их компетенции. Все больше обратившихся пенсионеров говорят, что не успели снять наличные, а когда самоизолировались, остались без денег. Волонтерам не рекомендовано контактировать с пенсионерами, чтобы не допустить рисков, и они не могут доставить заявителя в отделение банка. Поэтому ребята предложили губернатору рассмотреть этот вопрос на окружном уровне. Наталья Комарова поручила департаменту общественных и внешних связей взять эту проблему на контроль.

Кстати
Что говорят добровольцы о своей работе

Людмила КОСТРОМИНА, Октябрьский район:
– По заявкам в день я обслуживаю по три человека, а по своей инициативе – еще 36. Каждый день разношу всем хлеб, остальные продукты – по заказам. Работы много, самое главное – никого не оставить без душевного тепла и заботы. В основном просят хлеб, одна бабушка заказала кроссворды. Покупать лекарства пока не приходилось. В нашем поселке большинство препаратов нужно заказывать, поэтому таких просьб не было.

Тарас ЧИКАНЦЕВ, Нижневартовск:
– Я с детства усвоил важный наказ моих родителей – уважительно относиться к людям старшего поколения. Поэтому, когда депутаты начали помогать пожилым и предложили присоединиться к ним, я сразу же согласился. Эту инициативу поддержали мои коллеги из «Молодой гвардии» и молодежного парламента при думе города. Сейчас одинокие старики и инвалиды на самоизоляции, они опасаются выходить из дома. Мы понимаем, что в сложившейся ситуации им очень нужна наша поддержка.

Артем САЙФУТДИНОВ, Сургут: 
– Только за два дня я успел доставить пятерым пенсионерам необходимые продукты и лекарства. В сложные для страны времена активные и неравнодушные люди начинают объединяться. Потому что с любой трудностью проще справляться вместе. 

Теги статьи: #Мы вместе

Автор текста: Юлия Глушко, Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии