89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Добрые люди 2

Пешком или за рулем автомобиля в любую погоду они приходят на помощь тем, кто в ней нуждается.


Дата нового праздника была установлена в 2017 году указом главы государства.

Но само движение неравнодушных людей, способных помогать всем, кто не обойдется без их поддержки, причем не дожидаясь ни настойчивых просьб, ни приказов, ни соблазнительных посулов, а добровольно, было в стране и раньше. Теперь добровольцев называют еще и волотерами.

За пряник отдельное спасибо!
В начале пандемии тысячи югорчан стали волонтерами. Они помогают и пожилым соседям, и совершенно незнакомым людям. Кто-то развозит продукты за рулем автомобиля, кто-то покупает в аптеках лекарства. Пачка гречки, пакет сахара, бутылка подсолнечного масла - простые продукты, которые есть в каждом магазине. Но тем, кто сейчас на самоизоляции, особенно одиноким пенсионерам, сходить в магазин за покупками совсем непросто. Необходимый продуктовый набор до дверей им доставляют волонтеры.
- Мне за семьдесят, конечно, я не могу никуда пойти, и когда мне принесли продукты, обрадовалась. Я бы вышла в магазин, да скользко очень. Страшно, не дай бог упаду. Хорошо, что в нашем городе есть люди, к кому можно обратиться за помощью. Удивило, что помимо тех продуктов, которые заказывала, девушка-волонтер положила в пакет еще и пряники. Так она хотела меня поддержать, я даже расплакалась, - говорит наша постоянная читательница Любовь Ивановна.
Обратиться за помощью сегодня действительно есть к кому. В Нижневартовске работает 30 волонтерских организаций. Основными направлениями их работы в период пандемии стала помощь пожилым людям и медицинскому персоналу.

И никаких бонусов
- У нас около тридцати волонтеров, многие из них работающие люди, есть и студенты. Каждый день они доставляют лекарства нашим пациентам, - рассказывает ответственная за работу волонтеров в Нижневартовской городской поликлинике Евгения Пастухова.
Пешком, в любую непогоду целый день эти люди ходят по подъездам многоэтажек и дворам, и по каждому адресу их очень ждут. Кстати, для волонтеров есть хорошая новость: глава Нижневартовска Василий Тихонов сдержал свое обещание, данное им ранее. Напомним, что во время последней онлайн- встречи добровольцев с руководителем муниципалитета была озвучена проблема: многие волонтеры доставляют лекарства и медикаменты на собственных машинах, поэтому на бензин у них уходит немало средств.
- Обязательно решу проблему, - дал тогда обещание Василий Тихонов и слово свое сдержал.
С 1 декабря бензин у наших добровольцев есть, а это значит, что они смогут сделать еще больше добрых дел. Кстати, в соцсетях порой появляются комментарии о том, что волонтерят наши нижневартовцы не за спасибо, а за какие-то непонятные бонусы. Тем, кто это пишет, даю рекомендацию: на один день займите место добровольцев и развезите, например, те же лекарства по пяти-шести адресам. Посмотрите на ситуацию изнутри и тогда, может быть, поймете, что люди работают (а это действительно работа) за спасибо, которое для них дорогого стоит.
- По вечерам развожу продукты, а когда есть свободная смена, то лекарства. Заявок поступает много, но я не один, - говорит Константин Голуб.
Кстати, работает парень электромонтером, и мало кто из его коллег знает, что по вечерам он вместо того, чтобы отдыхать, отправляется на помощь другим.

Помогают круглосуточно
Все больше нижневартовцев остаются на самоизоляции. Причина известная - коронавирусная инфекция не отпускает, добавилась пневмония. Бывает, что болеют семьями. Одна квартира - один лазарет. В таких случаях бывает некому сходить в аптеку. Мы уже рассказывали о том, что Нижневартовский комплексный центр социального обслуживания населения готов помочь людям. Здесь действует «горячая линия» - 8 (3466) 43-40-60, звонки принимаются круглосуточно. Доставка осуществляется бесплатно, но продукты и лекарства приобретаются за счет средств гражданина.
- В последнее время звонков очень много. Если вы не дозвонились, то не переживайте, вам обязательно перезвонят. Сегодня приняли уже несколько заявок по доставке продуктов. Много вопросов по оказанию социальной поддержки, работе поликлиник и скорой помощи. Подсказываем, как действовать в той или иной ситуации, - делится специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Марина Дрожжилова.

Стань ярким
Только доставкой продуктов и лекарств наши волонтеры не ограничиваются. Совсем недавно добровольцы городского Молодежного центра в рамках ежегодной акции «Безопасный двор» порадовали ребят светоотражающими значками.
- Мы решили приобрести для подростков светоотражающие значки, которые помогут им в темное время суток не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия, - пояснила руководитель отдела развития добровольчества Кристина Яворская.
Немало добровольцев продолжают ездить в приют для собак. Да, здесь тоже требуется их помощь. Выгулять и покормить наших четвероногих друзей способен каждый, было бы желание.
Коронавирусная инфекция стала своеобразной проверкой на то, кто реально готов взять на себя ответственность и действовать, будь то бизнесмен, чиновник или школьник, а кто сотрясает воздух едкими комментариями под сообщениями о деятельности волонтеров.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии