89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Добрые сердца, добрые дела

Губернатор Югры Наталья Комарова в прямом эфире обсудила с представителями бизнеса, блогерского сообщества, властей региона, журналистами условия работы добровольцев, вклад волонтеров Югры в борьбу с коронавирусом.


Предваряя обсуждение, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что встреча проходит в преддверии международного дня добровольцев. 
– Поздравляю вас и благодарю каждого за труд, готовность быть там, где требуется помощь, участие, поддержка. Пандемия показала, насколько этот вклад востребован. Важно вместе с вами, уважаемые земляки, настроить эффективную работу каждого из механизмов таким образом, чтобы запрос югорчан на поддержку со стороны волонтеров, некоммерческих организаций был удовлетворен в полном объеме и надлежащем качестве, – подчеркнула Наталья Комарова.
Район, доброжелательный к волонтерству
Можно смело сказать, что Октябрьский район – территория добровольцев. В муниципалитете успешно работают 25 волонтерских объединений, участниками которых являются 628 молодых людей до 18 лет, а также две некоммерческие организации – «Лидерский формат» и «Ветер перемен».
– 12 лет назад ко мне пришли мои первые мальчишки и девчонки, которые очень хотели жить не просто интересно, но и полезно для людей, – рассказывает руководитель «Лидерского формата» Ольга Осович. – Я тогда еще не знала, что это и есть добровольческая деятельность, и эти ребята будут называться добровольцами. Но шли годы, и наша работа в Приобье и Октябрьском стала естественным развитием таких понятий как дружба, взаимопомощь, добрососедство. Люблю всех своих ребят, всех поздравляю с Днем волонтера и желаю больше добрых дел!
Один из воспитанников Ольги Осович – Дмитрий Яльчик, который стал добровольцем в 11 лет.
– Было немного не по себе, рядом находились ребята намного старше. Но мне быстро дали понять, что для волонтерства возраст не важен, главное – стремление помогать людям, – рассказывает молодой человек, теперь уже студент.
Молодежное волонтерство в Октябрьском районе получает все большее развитие благодаря таким проектам, как «Волонтеры Победы». В этом году 300 человек оказывали помощь в проведении мероприятий, приуроченных к 75-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне, награждении наших ветеранов. Активно работали «Волонтеры Конституции»: 119 молодых людей помогали нашим землякам в день голосования на избирательных участках.
В период пандемии получило широкое развитие и социальное волонтерство. Волонтерами Гуманитарного добровольческого корпуса в Октябрьском районе стали 122 человека. Они занимались доставкой продуктов, медикаментов, уходом за пожилыми людьми. Дежурили на водном, наземном общественном транспорте в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
В период самоизоляции добровольческая деятельность не остановилась и реализовывалась с использованием индивидуальных защитных средств, социального дистанцирования и рекомендованных мер по предотвращению распространения COVID-19. При помощи интернет платформ «ВКонтакте» и Instagram волонтеры активно работали со школьниками и молодежью района, гражданами старшего поколения и пожилого возраста, проводили акции, челенджи, флэшмобы и конкурсы.



«Серебряные» – значит, драгоценные
В Октябрьском районе работает общественное объединение «Волонтеры серебряного возраста». Это граждане пожилого возраста, которые оказывают посильную помощь людям, в ней нуждающимся. Так, в Унъюгане члены Совета ветеранов шьют защитные маски для тех, кто наиболее уязвим в период пандемии
На базе Совета ветеранов развернулась целая швейная мастерская. Здесь, как и в настоящем ателье, работа идет полным ходом – слышен звук электрических швейных машин, изготовляются лекала, повсюду разложены ножницы, метровки, выкройки. Вся работа направлена на обеспечение пожилых людей, пенсионеров, ветеранов защитными средствами.
– Из бюджета Октябрьского района на нужды Совета ветеранов ежегодно выделяются денежные средства. В этом году в связи с пандемией большинство мероприятий мы отменили, а неосвоенные денежные средства по общему решению членов Совета направили на приобретение двух швейных машин. Их наличие существенно сокращает время и упрощает процесс изготовления масок, – рассказывает председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда Ольга Антонова.
С нового года к работе подключатся волонтеры и окажут помощь в выдаче средств индивидуальной защиты пенсионерам. Многоразовые маски, изготовленные из ярко-синей материи, должны поднять настроение унъюганцам, ведь в это непростое время человеческая доброта и взаимопомощь важны не меньше, чем средства индивидуальной защиты. 
Напомним, что Совет ветеранов Унъюгана совместно с волонтерами начали свою деятельность по изготовлению масок еще в период первой волны пандемии.



Кстати
Для граждан, которые хотят стать волонтерами, найти добровольческие объединения можно на официальном сайте добровольцев гумкорпус.рф.
На этой платформе можно выбрать населенный пункт и увидеть организации, к которым можно обратиться за помощью. Также в период пандемии можно обратиться за помощью в Гуманитарный добровольческий корпус на сайте или по телефону 8 (346) 255-08-89.



Спасибо, Югра!
Дмитрий Яльчик, волонтер, Приобье:
– В этот чудесный день мы, жители многовековой Югры, с искренней радостью поздравляем наш регион с Днём рождения. В 2020 году у нашего замечательного автономного округа юбилей, 90 лет. Но Югра – молода, как и все северяне.
Сейчас я живу и учусь в Свердловской области. Здесь, на Урале, часто встречаю знакомых из Югры. Каждый раз, вглядываясь в их лица, я думаю о родной югорской земле, земле Октябрьского района и Приобья. И на душе сразу становится легче, будто какое-
то невидимое тепло греет изнутри. Югра – мой дом родной, я это знаю и уважаю. Ведь дома любой человек всегда поможет, поддержит в трудную минуту, даст правильный совет. Пускай в Югре холодно, ну и что? Я наслаждаюсь теплом сердец жителей нашего любимого региона. С Днём рождения, Югра! С Юбилеем!

Теги статьи: #Добровольчество

Автор текста: Евгения Дмитриева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии