×
История
0

Дочь своего народа

Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры пополнился еще одним экспонатом.


Дочь Юрия Вэллы Тайна Карымова подала заявку о внесении в реестр семейной реликвии - песни бабушки писателя Нени Вэлла.
- В живом исполнении этой песни уже нет, - поделилась заведующая Варьеганским домом-музеем Юрия Вэллы Тайна Карымова. - Сегодня ее можно услышать только в аудиозаписи. Текст произведения опубликован в альманахе «Песни реки Аган».
Тайна Юрьевна обеспокоилась тем, что реликвия может быть утрачена, поскольку сокращается количество носителей ненецкого языка. Также на грани исчезновения находится фольклорный жанр личных песен, к которому и относится «Нен,э», что переводится как «Настоящая женщина». В свое время этот жанр был распространен среди народов ханты, манси и лесных ненцев. 
Нужно отметить, что с уходом Нени Вэлла песню унаследовала мать Юрия Кылевича Антени Казамкина. В сопровождении к заявке о включении произведения в реестр Тайна Карымова рассказала краткую биографию Антени Соболевны, всю жизнь прожившей в Варьегане. Она знает хантыйский и ненецкий языки, культуру и традиции аганских ханты и лесных ненцев. Обладает волшебным голосом, ставшим в свое время украшением ансамблей «Щэ,эв ни» и «Пяшита», являлась участницей многочисленных фестивалей, конкурсов и выставок различного уровня. Антени Казамкина - яркий представитель, настоящая дочь своего народа.  
Отметим, что это уже третий проект варьеганских этнографов по сохранению нематериального культурного наследия. Незадолго до этого они передали в окружной реестр песню «Шума чаку» («Волк и заяц») и технологию изготовления лодки-долбленки аганских ханты «ай-рыт».

Теги статьи: #Нижневартовск #нени #Вэлла

Автор текста: Наталья Стаброва   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии