×
0

Дочки-сыночки

Семь лет в детском саду существует вокальный ансамбль «Зоряночка». Его бессменные руководители и, кстати сказать, основатели – Светлана Шипилова и Татьяна Чалкова – каждый год готовят своих малышей для участия в городских творческих конкурсах. Да так готовят, что каждый год их маленькие артисты становятся первыми на творческом олимпе. Но куда важнее для педагогов старания детей и их любовь к ее Величеству Музыке.

«Когда грустно – я пою!»
– «Дочки-сыночки» – моя любимая песня. Мне, когда грустно, я всегда напевать начинаю, и раз – сразу хорошо становится! – делится шестилетний вокалист ансамбля «Зоряночка» Антоша.
Эта песня, кстати, одна из любимых не только у детей, но и у педагогов.
– Мы детей так и называем – наши дочки-сыночки. В нашем деле главное с детьми настроиться на нужный лад, подружиться и стать не просто воспитателями, но и друзьями,  – говорит музыкальный педагог детского сада №7 «Голубок» Светлана Шипилова.
Полгода назад юные таланты стали победителями городского фестиваля детского творчества «Звездная капель» в различных номинациях. Все четыре конкурсных номера были оценены жюри по достоинству. Настоящим украшением гала-концерта фестиваля стало выступление семьи Котовых – шестилетней Златы и ее папы в номинации «Сотворчество».
– Для нас это, конечно, важная составляющая работы. Мы начинаем готовиться к выступлениям с детьми еще с сентября: подбираем песни, делаем аранжировку, разучиваем слова, ставим сценические движения. Работы немало. Все делаем для того, чтобы дети, выходя на сцену, чувствовали себя артистами, – объясняет Татьяна Чалкова.

Петь, играючи
Ансамбль «Зоряночка» часто можно увидеть и на городских праздничных мероприятиях. Среди взрослых артистов дошколята чувствуют себя за кулисами спокойно и уверенно. Самым старшим детям в коллективе семь лет, младшим иногда нет и четырех. Впрочем, возраст воспитанников для педагогов вовсе не проблема, ведь на занятия к ним дети идут с большим удовольствием. Секрет кроется в игровой методике, которая позволяет сделать процесс обучения пению занимательным и интересным.  
– Мы используем в работе авторскую методику калужского педагога Аллы Евтодьевой, которая выстраивает урок на основе сказок и игр. На занятиях мы с ребятишками разучиваем вокальные упражнения, обыгрываем сказки, и дети понимают, что такое интонация, ритм, мелодия, правильное дыхание, – объясняют музыкальные педагоги. – Музыка может быть подобрана так интересно и образно, что объяснит все сама, без скучных монологов-пояснений.
Ансамбль «Зоряночка» состоит из 15 человек. Иногда детей становится чуть больше, иногда чуть меньше. Каждый год часть из них выпускается в школьную жизнь, часть пополняется новыми воспитанниками из числа малышей.

Секрет «Зоряночки»
Многие дети после выпуска из детсада продолжают заниматься в вокальных студиях, поступают в музыкальную школу. Каждого своего подопечного педагоги помнят и любят. Светлана Шипилова, например, часто вспоминает Настю Бобровку, которая благодаря ей связала свою жизнь с музыкой.
– Дело было в 2008 году. Мы готовились с Настей к выступлению на конкурсе. Девочка тогда очень переживала, волновалась, и я даже думала, что номер не состоится. Но в какой-то момент она смогла собраться, выйти и выступить, исполнив песню «Пять февральских роз». Недавно Настя прислала мне слова благодарности, где написала, что с радостью вспоминает первые уроки вокала в детском саду. Сейчас Насте уже 17 лет, она взрослая девушка и прекрасно поет, – с теплотой вспоминает свою воспитанницу Светлана Шипилова.
Татьяна Чалкова, кстати, подопечную своей напарницы отлично помнит, – уже тогда педагоги работали в тандеме. Вообще, в профессиональном сообществе их, наверное, уже никто и не представляет порознь. Познакомились педагоги еще в 1991 году, когда вместе поступили в Сургутский педагогический колледж, затем в институт. А в студенческие годы девушки пели в ансамбле славянской песни «Зоряна» под руководством Галины Грищенковой. Потому-то и название у коллектива их воспитанников «Зоряночка». С тех пор не только работают вместе, но и дружат семьями, а своих воспитанников в унисон называют дочками-сыночками.

«Не зря работаем»
И пусть ансамбль «Зоряночка» состоит из еще только начинающих артистов, репертуар для них педагоги подбирают тщательно, как для звезд эстрады.
– Нужно найти такую песню, которая была бы созвучна настроению, доступна для их исполнения, – говорит Светлана Шипилова. –  Для нас это, конечно, важная составляющая совместной работы. Мы начинаем готовиться к выступлениям заранее, разучиваем текст и мелодию песен, работаем над выразительностью исполнения, сценическим образом. Работы немало. Все делаем для того, чтобы дети имели возможность выходить на сцену, чувствовать себя артистами.
За десятилетия работы с детьми интерес к профессии и желание творить у педагогов не пропали. Хотя, казалось бы, никто доподлинно не может уверять, что абсолютное большинство из малышей свяжет жизнь с музыкой.
– Может быть и не станут они артистами и певцами, зато мы точно знаем, что они смогут полюбить музыку. Эта любовь никуда не уйдет. А музыка важна не только для композиторов и вокалистов, она всем нужна. И если наши дочки-сыночки будут любить музыку, то мы работаем не зря!

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии