×
В стране
0

Доходы топ-менеджеров госкомпаний России могут снизиться до 30 млн рублей в год


В правительстве России обсуждают ограничение выплат топ-менеджерам госкомпаний, пишет портал nashgorod.ru.

Потолок годовых доходов могут установить на уровне трех годовых зарплат премьер-министра — не более 30 млн рублей. 

«В правительстве разрабатывается идея установить потолок вознаграждения на уровне трех минимальных заработков премьер-министра, то есть не более 30 млн рублей в год», — говорится в публикации. 
Идея установить потолок руководству компаний предполагает и исключения. Однако утверждать их должен президент, сообщает издание. Оптимизировать уровень зарплат топ-менеджеров правительство намерено, исходя из показателей перечня KPI. Данный показатель опирается на динамику выручки, чистой прибыли, рыночной стоимости компании. Этот перечень будет использоваться для коммерческих госкомпаний и компаний с участием не только государства. Для некоммерческих эффективность работу будут определять с помощью отраслевых KPI. 
Следует отметить, что сегодня правительство России контролирует или владеет долями в более, чем 40 компаниях. Из них 34 являются стратегическими. В подавляющем большинстве из них вознаграждения топ-менеджеров превышает 30 млн рублей в год. 
К примеру, РЖД в прошлом году на зарплаты правлению выделила 2,7 млрд рублей, «Роснефть» - 3,57 млрд рублей, «Газпром» — 1,5 млрд рублей, «Аэрофлот» — 2,1 млрд рублей.

Теги статьи: #Россия #Доходы

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии