×
Экономика
0

Доходы вырастут. Расходы – тоже

Читать «Новости Югры» в

Проект бюджета на ближайшие три года рассмотрели депутаты думы Югры на совместном заседании комитетов.



Как сообщила директор департамента финансов – заместитель губернатора Вера Дюдина, в регионе ожидается восстановление экономической активности, что скажется на показателях казны. В итоговом варианте бюджет Югры на 2022 год спрогнозирован в размере 251,9 миллиарда рублей. Расходы составят 285,4 миллиарда.
В 2023 году доходы составят 260,4 миллиарда, в 2024-м – более 264 миллиардов. Расходы в 2023 году вырастут до 294,3 миллиарда, а в 2024-м планируется снижение трат бюджета на 5,9 процента по сравнению с 2023 годом – до 278,5 миллиарда рублей. Дефицит в 2022 году составит 33,5 миллиарда, в 2023-м – 33,9 миллиарда, в 2024-м – 14,4 миллиарда рублей.
Спикер думы Борис Хохряков обратил внимание на социальную направленность расходной части бюджета:
– Более 70 процентов расходов связано со здравоохранением, образованием, развитием культуры, поддержкой демографии. Отмечу такую составляющую, которую я бы назвал «семейный бюджет». Это 41 процент от общей суммы расходов, которые будут направлены на поддержку семьи, создание дополнительных мест в детских садах, школах, перинатальных центрах, повышение рождаемости и так далее.
Кроме того, около 40 миллиардов рублей составит так называемый бюджет развития, добавил председатель думы. Это направление предполагает реализацию инфраструктурных проектов.
– За этим опять же стоит строительство детских садов, школ, автомобильных дорог, объектов здравоохранения и спорта, – пояснил Борис Хохряков. – Также можно отметить появление такого понятия, как инвестиционный налоговый кредит, который можем получить из федерального бюджета. И насколько я понимаю, заявку регион уже подал. Губернатор с правительством определят приоритеты по расходованию этих средств.
Проект бюджета на 2022–2024 годы будет утвержден на ближайшем заседании окружного парламента 25 ноября.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Бюджет

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте