×
Общество
0

Долг платежом красен

Читать «Новости Югры» в

Особенно если речь идёт о заработной плате


В современных экономических условиях одна из важных государственных задач – стабильность на рынке труда и своевременная выплата заработной платы.  
На заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Югры было отмечено, что объем долга по заработной плате существенно сократился – с 88 миллионов рублей до 29 миллионов. Их обязаны выплатить своим сотрудникам 14 предприятий. В отдельных организациях отмечается полное или частичное погашение задолженности. Большой вклад в общее дело внесла Правдинская геологоразведочная экспедиция, ситуацию вокруг которой предметно рассматривали члены комиссии. Там были выплачены долги по заработной плате в объеме 27,5 миллиона рублей.
Также на минувшей неделе прокуратура округа провела первый открытый форум, посвятив его выплате задолженности по заработной плате. В дискуссии, помимо сотрудников прокуратуры, участвовали  представители правительства автономного округа и общественности. Начал разговор Евгений Ботвинкин, прокурор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: 
– Мы впервые проводим подобное мероприятие и заинтересованы в том, чтобы в ходе обсуждения найти пути решения проблемы. Прокуратура округа вместе с контролирующими органами остро реагирует на каждый факт задержки выплаты заработной платы. За текущий год выявлено более двух тысяч нарушений, 230 руководителей привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел. 

Прокуроры подали в суды свыше 1600 заявлений, по которым уже приняты решения и осуществляется взыскание более 72 миллионов рублей. По мнению прокурора округа, только совместные действия всех заинтересованных сторон способны кардинально повлиять на изменение ситуации. 

Расширил тему заместитель прокурора автономного округа Евгений Шейрер. Он сосредоточил внимание на том, что прокуратурой налажен постоянный мониторинг информации о задержках заработной платы.  Но есть расхождения в данных статистики и прокуратуры. Почему разнятся данные? 
 – Работодатели не выполняют свою прямую обязанность: подавать данные о задержке зарплаты в органы статистики – на это прокуратура тоже реагирует. Кроме того, в силу закона не все предприятия должны отчитываться в органы Росстата о наличии долгов по заработной плате, – пояснил Евгений Шейрер. По его мнению,  самая распространенная мера прокурорского реагирования – представление в адрес руководителей, благодаря этому только за пять месяцев удалось вернуть 325 миллионов рублей. Отдельная тема – предприятия-банкроты, в реестре их 24. Здесь есть свои особенности: в действие вступают механизмы, которые предусмотрены законом о банкротстве. Но если нарушается очередность финансовых расчетов, прокуратура ставит вопрос  о привлечении арбитражного управляющего к ответственности. 

 – Возбуждение уголовного дела в отношении работодателя – это крайняя мера, к ней приходится прибегать в исключительных случаях, когда уже невозможно говорить об оздоровлении предприятия, – добавил заместитель прокурора. 

– При этом велика вероятность, что люди долгое время не получат свои деньги в связи с уголовным преследованием руководителя.   В год в округе в среднем возбуждается 4-5 уголовных дел. 

ДУМАТЬ НУЖНО САМИМ РАБОТНИКАМ
Между тем  Евгений Кривобоков, руководитель Государственной инспекции труда в Югре рассказал о том, что зачастую работники сами халатно относятся к оформлению трудовых отношений:
 –  Граждане при устройстве на работу зачастую не понимают, какой договор подписывают, и тем самым загоняют себя в тупик. Выполнив работу, слышат от работодателя: «Жду деньги от заказчика, а вы уезжайте туда, откуда приехали. Деньги вышлем, когда с нами рассчитаются». Как показывает практика, 
80 % таких обещаний не выполняется. Не настораживают людей и суммы якобы их вероятной зарплаты – уж слишком они велики даже для местного населения. Приезжие охотно верят на слово, а потом не могут дождаться обещанных денег. 
Он привел такой пример: в инспекцию обращаются в большинстве своем граждане, которые устраивались на работу в субподрядные организации. Такие фирмы работают на нефтяников, газовиков, и они должны иметь в своем составе постоянный штат квалифицированных работников, которым по плечу самые сложные задания. Таким людям надо обеспечить достойную зарплату, но на это руководство организаций идет неохотно, проще взять человека со стороны с более низкой квалификацией, ему можно меньше платить и кормить обещаниями о скорой выплате заработной платы.

ЕСЛИ ВАС ОБМАНУЛИ  
Директор департамента труда и занятости населения автономного округа Алексей Варлаков отметил, что борьба с задолженностью по зарплате является приоритетным направлением в деятельности правительства автономного округа. В Югре действует комиссия по вопросам социально-экономического развития. При ней создана рабочая группа, которая решает вопросы, связанные с текущим финансово-
экономическим состоянием системообразующих предприятий, занимается подготовкой рекомендаций и обеспечением взаимодействия с целью погашения задолженности. Вопросы задолженности по зарплате один раз в месяц рассматриваются на уровне губернатора округа.
 – Организация мониторинга по задолженности  возложена на департамент труда и занятости, – подчерк-
нул Алексей Варлаков. – Сегодня не ставится задача сохранять финансово обреченные предприятия, есть другая задача: обеспечить право человека на получение зарплаты. Поэтому мы работаем со всеми заинтересованными структурами, в том числе и с прокуратурой. Так, в 2015 году удалось вернуть  950 миллионов рублей, таким образом, 13 700 человек получили свою зарплату. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда предприятия, что называется, тянут до последнего, и возникает вопрос: как помочь заработать деньги и найти источники для погашения задолженности?
Директор департамента труда и занятости населения также отметил, что правительством округа принят план антикризисных мероприятий, есть программа содействия занятости населения. Там, где руководство предприятия видит реальный выход из трудной ситуации с помощью модернизации, открытия новых направлений в своей деятельности,  департамент готов рассматривать вопросы оказания помощи. Например, предприятие приобретает оборудование, на период его монтажа и запуска  часть работников может быть не востребована, возникнут вопросы с выплатой зарплаты. 
 – Наш департамент готов предложить этим людям принять участие в общественных работах – при этом компенсируется свыше 15 тысяч рублей на оплату труда. Также для работы на новом оборудовании за счет программы содействия занятости населения можно провести обучение и переподготовку  работников. Согласитесь, мы знаем свои права, когда заходим в магазин, знаем, куда обращаться, если нас обманули. На рынке труда человек продает  свои способности, а вот куда обращаться в случае обмана, зачастую не знает. Необходимо овладевать правовой грамотностью. Очень важно занимать активную позицию и вовремя сообщать в контрольные и надзорные органы  о фактах нарушения работодателем прав граждан, – предложил  Алексей Варлаков.

НЕ ТОТ ДОГОВОР 
В дискуссию включилась и Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе:
– Приходится констатировать: граждане при оформлении на работу продолжают заключать договоры гражданско-правового характера вместо трудовых договоров. Фактически это подмена формы оформления трудовых отношений, что и приводит к нарушению прав человека на своевременное получение зарплаты. Работодатель всегда может сослаться на то, что заказчик в договоре записал: оплата за выполненные работы на объекте – через 90 дней и не ранее чем через 30 дней после подписания акта выполненных работ. Получается, что человек, работающий по договору гражданско-правового характера, может рассчитывать на получение зарплаты только через 120 суток.
Но почему граждане несвоевременно реагируют на ущемление своих прав? По мнению Натальи Стребковой, они не используют данного им статьей 352 Трудового кодекса права на самозащиту. Приходится сталкиваться  с ситуацией, когда людям стабильно  не выплачивали заработную плату с 2012 года, а они сами не ставили об этом в известность надзорные органы, не обращались к уполномоченному по правам человека, тем самым ухудшали свое положение.  

Граждане  могли бы своевременно использовать данное им  право: если в течение 15 дней не выплачивается зарплата, отказаться от выполнения работы, но отказ необходимо оформить официально – это очень важно. 

О недостаточно высоком уровне правовой грамотности населения говорили практически все выступающие, поэтому Наталья Стребкова предложила  департаменту труда и занятости населения проводить разъяснительную работу через свой сайт.
  По результатам открытого форума участники приняли решение о взаимном обмене информацией и оперативном реагировании на каждое нарушение. Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с правительством и общественными структурами. Да, вопросы своевременной выплаты заработной платы еще не сняты с повестки дня, но они постоянно в поле зрения окружной власти и прокуратуры. Каждый  может быть уверен, что его жалоба не останется без ответа. Но и сами граждане должны противопоставить нечестным работодателям свою правовую грамотность. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии