×
Общество
0

Долгая дорога в ямах

Сейчас в Урае активно ведется строительство частных домов в районе бывшей «Орбиты», в связи с этим назрела необходимость приведения дороги от улицы Южной в должное состояние. Что мешает приступить к реконструкции, выяснил наш корреспондент.

В марте 1970 года в Урае был введен в эксплуатацию радио-телевизионный передающий центр «Орбита», а вместе с ним была сдана и дорога, ведущая к главной городской станции. Понятно, что спустя 50 лет эксплуатации дорожное покрытие пришло в непригодное состояние. Сейчас именно по этому участку ежедневно проезжают дачники и жители четырех кооперативов.

– Мы живем в «Связист-1» с 2016 года, – рассказывает урайчанка Алёна Протиняк. – По дороге от улицы Южной до территории бывшей «Орбиты» мы ездим ежедневно. Она находится в печальном состоянии, разбита, из-за этого приходится часто ремонтировать машину, так как выходят из строя детали ходовой части. Я не помню, чтобы за последние четыре года этот участок ремонтировали.

Вторит ей и Елена Аникина, которая в ближайшем будущем планирует переехать на постоянное место жительства в один из кооперативов, расположенных в этом районе.

– В 2008 году мы купили здесь участок и начали строительство дома, – рассказывает женщина. – Сейчас мы его заканчиваем и хотим переехать, но меня пугает одно – состояние дороги, которая ведет к СОНТу. Двенадцать лет назад этот участок был более-менее нормальный. Но с годами дорожные плиты все больше приходили в непригодное состояние. Ситуация усугубилась, когда стали возводить микрорайон Шаимский, и вырыли карьер неподалеку, откуда вывозили песок для стройки. Грузовые машины еще больше разбили дорожное полотно. Понимая это, работники самостоятельно грейдировали территорию, отсыпали ямы. Сейчас этого не делает никто.

Не только разбитые плиты усложняют путь к домам, на дороге нет освещения.

– Не раз была свидетелем того, как школьники возвращаются поздним вечером домой – участок узкий, шириной всего в две плиты, проходит через лесополосу, – делится Алёна Протиняк, – детей просто не видно у края обочины, поэтому они стараются держаться ближе к центру, что очень опасно.

По словам местных жителей, зимой данный участок дороги заметает снегом, и им приходится чистить его за собственный счет.

Сейчас дорожная проблема стала еще более актуальной – в начале улицы активно ведется строительство микрорайона Южного, в котором выделены участки под индивидуальные жилые дома. Неравнодушные горожане не раз обращались в разные инстанции, чтобы им помогли разобраться в сложившейся ситуации. В администрации города им пояснили, что этот участок дороги не принадлежит Ураю.

Мы решили уточнить, кто же все-таки является ответственным за поддержание дорожного полотна в надлежащем состоянии, и обратились к председателю комитета по управлению муниципальным имуществом Вадиму Гарифову. Он рассказал, что эта дорога федеральная.

– Раньше, когда здесь находилась станция «Орбита», дорога обслуживалась предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», – рассказывает Вадим Гарифов. – В прошлом году «Орбиту» вывели из эксплуатации и демонтировали. Руководство предприятия рассматривало вопрос о передаче дороги в собственность муниципалитета. Но, чтобы администрация Урая приняла ее на городской баланс, необходимо провести демонтаж старых бетонных плит и утилизировать их на специализированном полигоне.

В управлении градостроительства, землепользования и природопользования Урая отметили, что понимают обеспокоенность граждан.

– К нам поступает много обращений горожан, которые пользуются этой дорогой, – рассказывает начальник управления Людмила Фильченко. – Пока она не передана муниципалитету. Только после того, как собственник демонтирует плиты, администрация города будет искать возможность для ремонта дорожного полотна. Когда мы сможем приступить к реконструкции, пока неизвестно.

Редакция «Знамёнки» уже подготовила официальный запрос в «Российскую телевизионную и радиовещательную сеть» с просьбой разъяснить, когда планируется проведение реконструкции аварийного участка дороги и его передача в собственность муниципалитету. Мы продолжим следить за ситуацией.

Фото автора и из архива редакции

Файлы статьи: 1_9.jpg

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии