×
Общество
0

Долги растут

Сегодня типичный должник за ЖКУ не асоциальная личность, а обычный работяга с кредитами и ипотекой.


В первую очередь он платит банку, откладывая коммунальные платежи до лучших времен.
Вот только долги все растут, управляющая компания перестает верить в сказки «заплачу со следующей получки», и в гости к неплательщику приходят судебные приставы. 
Нижневартовские журналисты отправились в рейд по квартирам должников вместе с приставами и представителями УК. В третьем микрорайоне таких квартир больше 30, обойти предстояло десять домов. 
Остановившись у дверей первого подъезда, начальник ЖЭУ№3 Любовь Манзик перебирает связку ключей, выбрав подходящий. За ее спиной собралась небольшая толпа, на которую с любопытством поглядывают прохожие и несколько жильцов с балкона. Домофон сопротивляется, и в конце концов мы обнаруживаем, что он сломан. 
Перед квартирой должника выясняется, что сломан в доме не только домофон. Ручки на заветной двери нет, раскуроченный замок держится на честном слове. Стучим - ответа нет. Внутри квартиры замечаем завал из фанеры. Удается поговорить с соседями.
- Да, я знаю владелицу квартиры, она здесь живет. Замок в таком состоянии минимум полгода-год. Когда хозяйка уходит из дома, то кладет стулья и все, что можно, чтобы перекрыть вход, - отзывается мужчина из ближайшей квартиры. 
Без владельца жилплощади описать имущество невозможно, да тут и нечего описывать. Приставы оставляют в дверях уведомление и двигаются по списку должников дальше. В следующих квартирах никто не открывает: время послеобеденное, кто-то на работе, а кто-то, возможно, прячется от неприятных разговоров. Начальник ЖЭУ признает, что редко получается застать должника на месте. 
- Мы звоним неплательщикам, оставляем объявления на доме. Нам обещают, что скоро все оплатят, и мы верим, но деньги так и не приходят. В итоге принимаем более жесткие меры, - объясняет Любовь Ивановна.
В суд управляющая компания имеет право обратиться, когда задолженность копится два и больше месяцев. После к делу подключаются судебные приставы, в арсенале которых несколько способов мотивировать должников. 
В следующей квартире открывает жена собственника жилья. Его долг больше 220 тысяч рублей, копится не один год, за это время платеж - 10 тысяч рублей - был лишь однажды. Женщина говорит, что им предложили оплатить до 15 числа и ссылается на недавний звонок мужу. Но кто звонил, не знает. Разговор идет по кругу. Выяснив все, что смогли, мы покидаем дом. Нас ждет новый адрес. 
Наконец, в ответ на стук в неприветливую дверь ее распахивает сам должник.
- У нас и так постоянно списывают деньги со счетов, - мужчина пускает внутрь приставов и захлопывает дверь перед носом журналистов. 
Пока глава семьи пишет объяснительную записку о своих долгах, далее ему предстоит явиться к приставам и предоставить затребованные документы. 
- До 1 января 2018 года дом обслуживала другая управляющая компания, после - наш ПРЭТ-3. Эта семья угодила в список должников обеих УК. Скорее всего, у них списывается плата за старые долги, в то время как новые продолжают копиться. Сейчас набежало уже 70 тысяч рублей, потому что их платежи меньше ежемесячных начислений, - объясняет ситуацию начальник ЖЭУ №3.
- К сожалению, должников много. У нас в обслуживании находятся около 320 домов, включая ветхий фонд. Только по ЖЭУ №3 задолженность населения за ЖКУ составляет больше 30 млн рублей. Всего по предприятию долгов скопилось около 220 млн рублей, - пояснила Вероника Субицкая, заместитель директора ПРЭТ-3. 
В такой ситуации управляющая компания не может рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями за воду, тепло и свет в доме. Не хватает денег на текущий ремонт, и выходит, что страдают от долгов в первую очередь сами жильцы. 
После того, как злостным неплательщикам стали блокировать банковские карты и арестовывать счета, они начали активнее сотрудничать с УК и приставами: сами приходят, чтобы заключить соглашение, приносят справки о доходах. Арест снимают и удерживают часть зарплаты. Кстати, с пенсии и любых доходов, кроме соцвыплат и кредитных счетов, также можно удерживать часть суммы на оплату долгов за коммуналку. 
Другой способ рассчитаться с долгами - лично отработать их в ЖЭУ, например, дворником. Однако специалисты заметили, что им мало кто пользуется. А если и прибегают к подобной практике, то, получив первую зарплату, должник «испаряется». Ни счета не оплатил, ни денег не осталось.
В запущенных случаях приставы прибегают к радикальным мерам: после описи имущество неплательщика уходит с молотка. 
Чтобы не доводить дело до крайностей, сотрудничайте с УК, которые до последнего стараются идти навстречу должникам. Сейчас лучшее время заняться старыми долгами, ведь в новый год их приносить не принято. 
В автономном округе по решению губернатора Югры Натальи Комаровой создан штаб, который контролирует реализацию тарифной политики и работает над повышением качества оказываемых услуг в сфере ЖКХ. Не реже, чем один раз в четыре месяца, комиссия по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры под председательством главы региона обсуждает задолженность за потребление топливно-энергетических ресурсов. Также в регионе разработан план мероприятий по недопущению возникновения задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства за потребленные ТЭР.

Теги статьи: #Нижневартовск #Долги #за #ЖКУ

Автор текста: Дарья Прокопьева    Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии