Выбран регион
×
Экономика
0

Приближается срок уплаты имущественного налога

Задолженность сургутян по имущественным налогам на сегодня равна 385 млн рублей.

"Уплатить налоги необходимо до 3 декабря. Тем, кто не сделает это вовремя, в течение месяца отправят требования, где будет установлен срок уплаты – 30-45 дней", – описывает алгоритм действий начальник отдела урегулирования задолженности ИФНС России по Сургуту Алена Биктирякова.- "После истечения срока уплаты по требованию инспекция будет работать с налогоплательщиками в судебном порядке. Будут формироваться заявления о выдаче судебных приказов. Сначала их отправят налогоплательщикам для информирования и побуждения к оплате долгов в досудебном порядке. Затем они будут отправляться в суд: оттуда в службу судебных приставов, работодателям, в банки, где у физлиц открыты расчетные счета. Мы применяем достаточно исчерпывающие методы взыскания".

Для некоторых горожан действенной мерой становится оповещение о судебном порядке рассмотрения вопроса, иных не пугает и это. Тогда взыскания долгов происходят посредством работодателей и банков: путем удержания зарплаты и списания средств с расчетных счетов. Кроме того, сотрудники налоговой инспекции вправе ограничить выезд граждан за пределы страны. В этом году порядка 160 сургутян остались без отпуска, поскольку имели задолженность по исполнительному производству более 30 тыс. рублей.

Если говорить о суммах налоговых начислений, то в этом году в рамках имущественных налогов сургутянам начислили 861 млн рублей. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Из года в год сумма растет примерно в одинаковых пределах. Причины тому: увеличение имущества горожан, а также рост коэффициента кадастровой стоимости, по которой рассчитывают налог на имущество физлиц. Напомним, сейчас мы находимся в переходном периоде – с 2015 по 2018 годы постепенно поднимается ставка кадастровой стоимости для расчета налога. В 2017 году коэффициент составил 0,6, в 2016 году он был равен 0,4 – то есть ежегодное увеличение платежа составляет 20%.

"В связи с переходом нашей налоговой системы на такую формулу расчета налога я напоминаю о том, что в следующем году на региональном уровне будет проходить кадастровая оценка недвижимости. Это значит, что налогоплательщикам нужно проверить все сведения о своей недвижимости на сайте Росреестра: это площадь, этажность, материал строительства и так далее. Если будут найдены ошибки, там же – на сайте – можно оставить заявку на исправление информации", - разъясняет замглавы Сургута Анна Шерстнева.

Городские власти также напоминают, что налог на недвижимость и землю в полной мере поступает в городскую казну. За счет этих средств во многом и формируется бюджет города.

"Именно на эти деньги город выполняет свои полномочия и обязанности: ремонт дорог, благоустройство города, содержание инфраструктуры и многое другое", - добавляет Анна Шерстнева. - "Средства от транспортного налога поступают в окружной бюджет, но при этом формируют окружной дорожный фонд, и город также получает из этого фонда деньги на ремонт и реконструкцию дорог".

В налоговой инспекции сетуют, что каждый год после истечения срока уплаты налогов задолженность сургутян увеличивается в два раза. В этом году в адрес работодателей, банков и службы судебных приставов к отправке готовятся 19 тыс. судебных приказов.


88 тыс. сургутян, имеющих зарегистрированные на сайте nalog.ru личные кабинеты, получат уведомления о сумме налогов в электронном виде. Остальным гражданам уведомления придут в виде заказных писем из Уфы






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии