Выбран регион
×
Экономика
0

Долги сургутян перед налоговой инспекцией снизились в два раза с начала года

Такой результат, впрочем, вызван не ростом гражданской сознательности населения, а проведенной в прошлом году налоговой амнистией. 

Напомним, федеральный закон 436-ФЗ, подписанный президентом в последние дни 2017 года, позволил списать задолженность россиян, накопленную до 1 января 2015 года по имущественным налогам для физлиц. В Сургуте эта сумма составляла 188 млн рублей, на сегодня она полностью списана. Посредством взыскания сотрудникам налоговой инспекции удалось собрать около 160 млн рублей. Таким образом задолженность сургутян по имущественным налогам на сегодня равна 385 млн рублей.

"Уплатить налоги необходимо до 3 декабря. Тем, кто не сделает это вовремя, в течение месяца отправят требования, где будет установлен срок уплаты – 30-45 дней", – описывает алгоритм действий начальник отдела урегулирования задолженности ИФНС России по Сургуту Алена Биктирякова.- "После истечения срока уплаты по требованию инспекция будет работать с налогоплательщиками в судебном порядке. Будут формироваться заявления о выдаче судебных приказов. Сначала их отправят налогоплательщикам для информирования и побуждения к оплате долгов в досудебном порядке. Затем они будут отправляться в суд: оттуда в службу судебных приставов, работодателям, в банки, где у физлиц открыты расчетные счета. Мы применяем достаточно исчерпывающие методы взыскания".

Для некоторых горожан действенной мерой становится оповещение о судебном порядке рассмотрения вопроса, иных не пугает и это. Тогда взыскания долгов происходят посредством работодателей и банков: путем удержания зарплаты и списания средств с расчетных счетов. Кроме того, сотрудники налоговой инспекции вправе ограничить выезд граждан за пределы страны. В этом году порядка 160 сургутян остались без отпуска, поскольку имели задолженность по исполнительному производству более 30 тыс. рублей.

Если говорить о суммах налоговых начислений, то в этом году в рамках имущественных налогов сургутянам начислили 861 млн рублей. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Из года в год сумма растет примерно в одинаковых пределах. Причины тому: увеличение имущества горожан, а также рост коэффициента кадастровой стоимости, по которой рассчитывают налог на имущество физлиц. Напомним, сейчас мы находимся в переходном периоде – с 2015 по 2018 годы постепенно поднимается ставка кадастровой стоимости для расчета налога. В 2017 году коэффициент составил 0,6, в 2016 году он был равен 0,4 – то есть ежегодное увеличение платежа составляет 20%.

"В связи с переходом нашей налоговой системы на такую формулу расчета налога я напоминаю о том, что в следующем году на региональном уровне будет проходить кадастровая оценка недвижимости. Это значит, что налогоплательщикам нужно проверить все сведения о своей недвижимости на сайте Росреестра: это площадь, этажность, материал строительства и так далее. Если будут найдены ошибки, там же – на сайте – можно оставить заявку на исправление информации", - разъясняет замглавы Сургута Анна Шерстнева.

Городские власти также напоминают, что налог на недвижимость и землю в полной мере поступает в городскую казну. За счет этих средств во многом и формируется бюджет города.

"Именно на эти деньги город выполняет свои полномочия и обязанности: ремонт дорог, благоустройство города, содержание инфраструктуры и многое другое", - добавляет Анна Шерстнева. - "Средства от транспортного налога поступают в окружной бюджет, но при этом формируют окружной дорожный фонд, и город также получает из этого фонда деньги на ремонт и реконструкцию дорог".

В налоговой инспекции сетуют, что каждый год после истечения срока уплаты налогов задолженность сургутян увеличивается в два раза. В этом году в адрес работодателей, банков и службы судебных приставов к отправке готовятся 19 тыс. судебных приказов.


88 тыс. сургутян, имеющих зарегистрированные на сайте nalog.ru личные кабинеты, получат уведомления о сумме налогов в электронном виде. Остальным гражданам уведомления придут в виде заказных писем из Уфы







Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$