92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Долгие последствия короткого замыкания

Полет космонавта из Нижневартовска Сергея Рыжикова отложен до середины октября


Международный экипаж под руководством нашего земляка Сергея Рыжикова вернулся с Байконура в Москву. Старт полета, запланированный на эту пятницу, 23 сентября, отложен по техническим причинам. В Центр подготовки космонавтов вернулись космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко, астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу - основной экипаж, а также их дублеры – космонавты «Роскосмоса» Александр Мисуркин и Николай Тихонов, астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

Роскосмос был вынужден отложить свои планы на неопределенный срок из-за короткого замыкания, выявленного в результате итоговых испытаний космического корабля перед полетом. 
- Замкнуло при электрических испытаниях электроцепей на корпус головного обтекателя после его накатки на космический корабль в МИК. Сейчас идут всесторонние проверки. Если удастся оперативно выявить соответствующий блок и доказать, что замыкание произошло именно из-за него, тогда блок оперативно заменят и старт может состояться и через неделю-две, а не через месяц, – цитируют источник  в Роскосмосе без указания должности и фамилии ряд федеральных информационных агентств – РИА Новости, Интерфакс, ТАСС и др. Заявление было сделано в понедельник, 19 сентября. Двумя днями ранее, после обнаружения неисправности, речь шла о задержке старта от двух недель до полутора месяцев. 
Головной обтекатель корабля специалисты космодрома Байконур уже сняли, после чего началась его разборка для того, чтобы получить доступ к неисправному блоку. После того как неисправность будет устранена, некоторые испытания придется провести повторно. 
- Специалистам необходимо также учитывать баллистическое время старта: пилотируемый корабль может стартовать к МКС только в период, когда орбита станции проходит над зоной космодрома, чтобы на сближение корабля с МКС хватило топлива в двигательной установке корабля. Благоприятные условия для стыковки пилотируемого корабля с МКС складываются во второй половине октября, и запуск может быть назначен на этот период, – приводит пояснения источника из космодрома «Интерфакс-Казахстан».  
Напомним, что старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» был запланирован с космодрома Байконур на 23 сентября  в 21.17 по московскому времени.

Корабль «Союз МС» - новая версия корабля «Союз ТМА». Он предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на МКС, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС судно выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии