89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Долгое эхо войны

Андрей Попов: «Вахта Памяти 2020» открыта, но время полевых экспедиций пока не пришло


Подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне началась еще год назад, едва отгремели праздничные майские салюты. Но пандемия внесла свои коррективы в грандиозные планы страны. Фактически отменены всенародные торжества, митинги, военные парады, ставшее уже традиционным шествие Бессмертного полка, встречи с ветеранами — в том формате, в каком они проводились на протяжении многих лет. Переверстан был и формат международной акции «Вахта Памяти». В этом году в связи с режимом самоизоляции, введенным на территории России и других стран, открытие акции, посвященной 75-летию Победы, проходило в формате видеоконференции.


Поиск продолжается
В Сургуте поисковое движение насчитывает не один десяток лет. За это время были обнаружены и захоронены тысячи советских солдат, музеи Сургута обогатились множеством экспонатов, фрагментами вооружения, обмундированием.
 «Вахта Памяти» — наиболее масштабная акция, в рамках которой поисковые отряды работают в полевых экспедициях, ведут кропотливую работу в архивах, возвращают утерянные страницы семейных историй, восстанавливают имена безымянно павших в годы Великой Отечественной войны бойцов, формируют бесценные базы данных.
 Сургутские поисковики — неизменные участники международных и межрегиональных экспедиций. Городской военно-патриотический клуб «Север» на протяжении семи лет ведет поисковые работы в Ростовской области — Шолоховском районе. 
— Мы в составе четырех человек работали вблизи станицы Вешенская, здесь на одном из бывших участков Сталинградской битвы состоялось открытие межрегиональной Вахты Памяти «Еланский плацдарм – 2019», — рассказал командир поискового отряда «Север» Андрей Попов. — В этом районе напротив станицы Еланской советские части три месяца удерживали небольшой плацдарм — единственный участок земли на правом берегу реки Дон, откуда 19 ноября 1942 года началось наступление, завершившееся окружением армии Паулюса.
В этой экспедиции сургутские поисковики обнаружили и подняли останки 22 бойцов. Из них — 19 краснофлотцев, двух бойцов и младшего лейтенанта Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), у которого был медальон образца 1925 года.
— Нам повезло — медальон удалось прочитать и в настоящее время идет поиск родственников погибшего лейтенанта, — отметил Андрей.
Поиск родственников погибших бойцов — еще одно направление деятельности поисковиков. Этой работе нет конца! Война затронула каждую семью, вошла в каждый дом и оставила свой страшный след в сердцах людей. Более 20 миллионов погибших — страшная цифра! Прошло 75 лет, но долгое эхо войны до сих пор отзывается болью и горечью. И потомки погибших на полях сражений солдат продолжают искать без вести пропавших родных.
— Ежегодно в рамках Всероссийской акции «Судьба солдата» и при поддержке РОО «СПФ «Долг и Память Югры» в Сургуте работают общественные приемные, где все желающие могут подать заявку на поиск бойцов, пропавших без вести на полях сражений. Сегодня в режиме изоляции мы лишены возможности работать в поле и вынуждены перейти на иной формат работы, — признается командир поискового отряда. — Мы работаем онлайн, проводим лекции, семинары. Такие акции, как «Наградной лист» и «Судьба солдата» полностью реализуем через интернет: ребята ведут активную работу в архивах Министерства обороны через специальный онлайн-сервис. Недавно сформировали и отправили в Министерство обороны 13 заявок сургутян по поиску родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. У нас появилось больше времени для бумажной работы. Сегодня две участницы отряда учатся работать с архивными документами, осваивают навыки научно-методической работы. Я вижу, с каким интересом сегодня все ребята изучают историю по документам, хотя совсем недавно они старались увильнуть от бумажной работы.

Мы прикипели к этой земле
Довольно редкая история случилась на ростовской земле во время полевых работ. Работая на одном из раскопов, сургутские поисковики обнаружили в ростовской земле останки иностранных бойцов. Позже выяснилось, что это были итальянцы, которые в годы войны воевали на стороне гитлеровцев. У одного из солдат обнаружили медальон, удалось даже установить, что он считается пропавшим без вести. В настоящее время подразделение поисковиков, специализирующееся на установлении личности иностранных бойцов, ведет розыск родственников погибшего итальянца. 
В июле 2019 года в Барятинском районе Калужской области стартовала юбилейная поисковая экспедиция «Западный фронт-5». В полевых поисковых работах на местах боев Великой Отечественной войны приняли участие более 250 добровольцев: 30 поисковых отрядов из двадцати регионов России. Городской военно-патриотический клуб «Север» в составе сводного окружного отряда заступил на Вахту Памяти. В 1941–1942 годах здесь развернулись жестокие бои за высоту, известную как Зайцева гора. Еще одна малоизвестная, но страшная в своей трагичности страница истории войны. Здесь по самым скромным подсчетам 50-я армия генерала Болдина потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести более ста тысяч солдат и офицеров.
— Мы также приняли участие в юбилейной вахте. Поисковые работы велись в районе Варшавского шоссе, на Зайцевой горе. За время полевой поисковой экспедиции поднято и захоронено с отданием последних почестей 246 бойцов и командиров РККА. Установлено пять имен. Два медальона и красноармейская книжка на экспертизе.
Несмотря ни на что, Вахта Памяти в России продолжается. Сургутские поисковики не теряют надежды, что смогут продолжить ее в привычных полевых условиях — на местах былых сражений. 
— Закончится режим самоизоляции, и в октябре этого года мы продолжим поисковые работы в Ростовской области, — говорит Андрей Попов. — Если честно, за семь лет ребята прикипели к этой земле и с нетерпением ждут, когда можно будет выехать в экспедицию. 

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии