×
Общество
0

Дольщики Сургута поблагодарили Наталью Комарову за помощь


Сегодня губернатор Югры в пятый раз встретилась с сургутянами, которые ожидают получения квартир в недостроях. Спустя полтора месяца после последнего собрания с главой региона вопросов по-прежнему много, но прогресс в решении проблем очевиден. 
 
В этот раз жители уже не интересовались вопросами аренды жилья, многие из тех, кто претендовал на проживание в арендном доме, получили его в сентябре-октябре и теперь имеют возможность снимать квартиру по льготной цене. В целом градус напряжения сегодняшней площадки для обсуждения был заметно ниже, чем в ходе предыдущих встреч. 



Многих пострадавших дольщиков, разумеется, интересовало решение их проблемы в случае, если их застройщики станут банкротами. Напомним, основной новостью последнего месяца стало то, что кредиторы компаний «ДЭП», «Северстрой» и «Салаир» подали судебные иски о признании своих заемщиков банкротами. Владелица прав собственности на квартиру в доме №1 микрорайона «Любимый» поинтересовалась, для чего банки подали судебные иски, если участники процесса продолжают рассматривать финансовые модели достройки микрорайонов не в рамках банкротства. 



- Банк – это строго урегулированная структура, и есть ряд регламентов, диктующих нам действия в определенных обстоятельствах. Тем не менее, мы собираемся так или иначе договариваться с «ДЭП». Нам также банкротство застройщика не нужно, - пояснил представитель «Сургутнефтегазбанка». 

Многие жители, впрочем, не определились, какой же путь для них лучше: банкротство застройщика, которое гарантирует им завершение строительства, но оттянет получение ключей на срок от трех до пяти лет, или же продолжение непростого диалога с застройщиком и попыток найти инвестора и вновь пытаться искать точки соприкосновения в кратчайшие сроки? 

- Банкротство – это долгий, но верный путь. И сейчас жители нашего дома находятся на перепутье. Сейчас хочется уже получить какое-то решение и знать о сроках завершения строительства, - говорит дольщица из дома №2 в микрорайоне «Уютный» Наталья Колос. 

Вплотную к получению ключей подошли жители долгостроя в микрорайоне 20А («Салаир»), для получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию застройщику на следующей неделе осталось, грубо говоря, передать в Жилстройнадзор «три бумаги», как выразился замглавы Сургута Владимир Шмидт. Сложнее у «Салаира» дела обстоят с домом №23 в 41-м микрорайоне, впрочем, и там есть прогресс с момента сентябрьской встречи. Дом решил проблемы с подключением к теплу, и сдача четырех подъездов планируется в январе-феврале. 



У дольщиков, у которых завершением строительства уже занимается инвестор, теперь появляются вопросы, связанные с благоустройством и социальной инфраструктурой. Так, например, будущие жители ЖК «Риверхауз» интересовались обустройством близлежащей территории и организацией парковок. А владелица квартиры в «Любимом» спросила, будет ли обновленный план микрорайона включать строительство детского сада и школы. Власти, однако, пока оказались не готовы переключиться на эти вопросы. 
Несколько выступающих поблагодарили Наталью Комарову и правительство округа за содействие в решении проблем дольщиков Сургута. Отметим, что в этот раз встреча прошла в зале Центра культуры «Камертон», где присутствующие сидели на стульях. И для того, чтобы лучше видеть граждан, Наталья Комарова провела практически всю встречу, не присев на стул.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии