×
Аналитика
0

Дольщики Сургута уповают на помощь окружных властей в строительстве проблемных домов

Четыре долгостроя Сургута, для завершения которых не получается найти инвесторов, могут быть достроены с привлечением бюджетных средств. Правительство Югры рассматривает возможность создать акционерное общество с государственным участием для решения проблемы. Об этом стало известно на прошедшей встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с сургутскими дольщиками.

В этот раз жители уже не интересовались вопросами аренды жилья, многие из тех, кто претендовал на проживание в арендном доме, получили его в сентябре-октябре и теперь имеют возможность снимать квартиру по льготной цене. В целом градус напряжения сегодняшней площадки для обсуждения был заметно ниже, чем в ходе предыдущих встреч.

Многих пострадавших дольщиков, разумеется, интересовало решение их проблемы в случае, если их застройщики станут банкротами. Напомним, основной новостью последнего месяца стало то, что кредиторы компаний «ДЭП», «Северстрой» и «Салаир» подали судебные иски о признании своих заемщиков банкротами. Владелица прав собственности на квартиру в доме №1 микрорайона «Любимый» поинтересовалась, для чего банки подали судебные иски, если участники процесса продолжают рассматривать финансовые модели достройки микрорайонов не в рамках банкротства.

— Банк — это строго урегулированная структура, и есть ряд регламентов, диктующих нам действия в определенных обстоятельствах. Тем не менее мы собираемся так или иначе договариваться с «ДЭП». Нам также банкротство застройщика не нужно, — пояснил представитель «Сургутнефтегазбанка».

Многие жители, впрочем, не определились, какой же путь для них лучше: банкротство застройщика, которое гарантирует им завершение строительства, но оттянет получение ключей на срок от трех до пяти лет, или же продолжение непростого диалога с застройщиком, попыток найти инвестора и вновь пытаться искать точки соприкосновения в кратчайшие сроки?

— Банкротство — это долгий, но верный путь. И сейчас жители нашего дома находятся на перепутье. Но хочется уже получить какое-то решение и знать о сроках завершения строительства, — говорит дольщица из дома №2 в микрорайоне «Уютный» Наталья Колос.

Микрорайоны 20А и 41 — «Салаир»

Вплотную к получению ключей подошли жители долгостроя в микрорайоне 20А («Салаир»), для получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию застройщику на следующей неделе осталось, грубо говоря, передать в Жилстройнадзор «три бумаги», как выразился замглавы Сургута Владимир Шмидт. Сложнее у «Салаира» дела обстоят с домом №23 в 41-м микрорайоне, впрочем, и там есть прогресс с момента сентябрьской встречи. Решена проблема с подключением к теплу, сдача четырех подъездов планируется в январе-феврале.

ЖК «Риверхауз» -— «Северстрой»

Дела поправились и у дольщиков жилкомплекса на берегу Саймы. После достаточно длительного рассмотрения вопроса стройкомпания «Брусника» взяла на себя обязательства достроить дома №5 и 6. Не всех, правда, пока устроили условия, предложенные застройщиком. Есть несколько жителей дома №2, оставшегося на стадии котлована и забитых свай, которые не хотят «переселяться» в соседние дома. Таких граждан меньшинство, но для того, чтобы перевести всех собственников второго дома в строящиеся, необходимо согласие каждого.

В целом, о стабилизации ситуации для дольщиков «Риверхауза» можно судить по вопросам, которые они задавали на встрече с губернатором. Так, например, один из собственников спросил, насколько изменился план парковочных площадей и озаботился тем, что жильцам после переезда, возможно, будет проблематично найти место для автомобиля. Прозвучал вопрос о межквартальном проезде и межевании территории: по обращению представительницы дольщиков, жилищный кооператив «Березка» успел отхватить часть земли недостроенного жилкомплекса. Иными словами, мысли дольщиков уже сосредоточены на грядущем переезде в долгожданные квартиры, хотя этого дня остается ждать еще больше года. Передача ключей жителям дома №6 должна пройти до 5 февраля 2021 года, жителям дома №5 — до 31 марта 2021 года.

ЖК «Любимый» — «ДЭП»

В жилкомплексе микрорайона 31Б ситуация изменилась не сильно. По словам самих дольщиков, компания «ДЭП» остается одним из самых бескомпромиссных застройщиков, который не идет на диалог с гражданами. Строительством домов №3 и 4 по-прежнему занимаются приглашенные инвесторы, которые планируют передать собственникам ключи в июне и октябре следующего года соответственно. А вот в дома №1 и 2 новые застройщики так и не пришли. Как бы то ни было, будущие жители «Любимого», так же, как их товарищи по несчастью из «Риверхауза» уже озадачены вопросами, которые настигнут их после счастливого новоселья.

— Когда мы приобретали квартиры, в плане застройки микрорайона были обозначены детский сад и школа. В них будет высокая необходимость, ближайшие школы, насколько мне известно, сильно перегружены. Остаются ли сейчас эти объекты в планах? — поинтересовалась Екатерина Гурова.

Власти однако пока оказались не готовы переключиться на эти вопросы. Дескать, здесь бы с домами разобраться.

ЖК «Уютный» — «Северстрой»

В 44-м микрорайоне, где у «Северстроя» заморожены стройки фактически двух домов, ситуация за последние 1,5 месяца лучше не стала. Даже наоборот. Те инвесторы, которые выражали возможную готовность взяться за объекты, в итоге отказались. Как мы писали выше, дольщики не возражают против банкротства застройщика, если никаких более скорых вариантов решения проблемы не возникнет. Однако сейчас у них появился резервный вариант, который выглядит для граждан как наиболее предпочтительный. Правительство Югры рассматривает возможность создания акционерного общества с государственным участием, которое поможет достроить проблемные дома «Любимого» и «Уютного».

— Матрица рисков такого варианта (создания АО) еще не изучена. Но есть видение, как такая компания будет входить в стройку, какие будут приниматься решения, выдаваться директивы, что станет источником возврата. Если мы привлекаем бюджетные средства, мы должны обеспечить возвратность, — пояснил заместитель губернатора Андрей Зобницев.

На встрече он также сообщил дольщикам, что предварительный расчет рисков по этому варианту будет представлен уже к концу этой рабочей недели. Как «Сургутской трибуне» сообщили дольщики домов, где не найден инвестор, они надеются на то, что власти региона дадут положительный ответ по поводу создания акционерного общества и таким образом помогут людям скорее получить долгожданное жилье.


В ходе встречи несколько выступающих поблагодарили Наталью Комарову и правительство округа за содействие в решении проблем дольщиков Сургута. В этот раз встреча прошла в зале Центра культуры и досуга «Камертон», где присутствующие сидели на стульях. И для того, чтобы лучше видеть граждан, глава региона провела практически всю встречу на ногах, почти ни разу не присев.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии