×
Общество
0

Дольщики трёх проблемных домов Сургута так и не получили ключи от своих квартир в 2019 году

Около 700 квартир по планам должны были быть сданы до конца 2019 года. Однако застройщики вновь не смогли осуществить задуманное и переносят новоселье дольщиков на 2020 год.

Сургутская администрация на днях опубликовала новое распоряжение «О комплексе мер по окончанию строительства» всех проблемных многоквартирных домов. На сегодня их 13. Новая дорожная карта корректирует планы предыдущего документа, опубликованного в июне этого года.

В трёх домах застройщиков «Салаир» и «Востокстрой-Капитал», в которых заселение жильцов должно было произойти до конца года, так и не получено всех разрешающих документов. При этом степень готовности двух объектов составляет 100%. Согласно обновлённой дорожной карте квартиры дома в микрорайоне №1 теперь должны быть переданы гражданам до конца марта 2020 года. Те же сроки установлены и для кирпичного дома в микрорайоне 20А, который, по заверениям застройщика на встрече с губернатором ещё в ноябре, должен был получить разрешение на ввод в эксплуатацию со дня на день. Теперь очевидно, что это не удалось. Сдача первого этапа строительства другого дома «Салаира», в 41 микрорайоне, отложена до конца февраля наступающего года.

По прошествии полугода ситуация со многими другими домами долевого участия также не стала лучше, даже несмотря на наличие генподрядчиков, взявших на себя обязательства по окончанию строительства. ООО «ТЭК Инвест добыча» отказалось от завершения работ в доме №6 жилкомплекса «Уютный». Также компания так и не приступила к исполнению взятых обязательств по дому №3 в ЖК «Любимый». В «Уютном» и «Любимом» ситуация остаётся наиболее неопределенной. В жилкомплексе «Северстроя» до 31 января следующего года должны быть заключены все соглашения с инвесторами. Впрочем, остаются большие сомнения, что их успеют найти до этого времени. В «Любимом» определены такие же сроки для назначения генподрядчика.

В ЖК «Ривер Хауз», где летом ситуация была очень сложной, наоборот, дела, кажется, выправляются. Достроить все три дома взялась известная на рынке стройкомпания «Брусника». Дом №6 по обновлённым планам должен быть сдан до конца мая 2021 года, дом №5 — до конца того же года. Дольщики дома №3, где практически нулевая степень готовности, пока только переоформили договоры долевого участия.

Заметен прогресс и в жилкомплексе «Кедровый», где генподрядчик ООО «Сургутспецжелезобетонстрой» довёл степень готовности дома №5 до 50%. Стройка идёт ударными темпами, и в новой дорожной карте сроки сдачи объекта не сдвинулись даже на день. Дольщики должны получить ключи к ноябрю 2020 года. С домом №6 того же жилкомплекса не все так просто. Генподрядчик — «Стройинвестгрупп» — сдвинул сроки сдачи дома с апреля 2020 года до августа.

Теги статьи: #Сургут #дольщики

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии