×
Потребитель
0

Должников-работодателей в черный список

Читать «Новости Югры» в

За первое полугодие 2021 года прокуроры совместно с правительством округа и иными уполномоченными органами добились полного погашения долгов по заработной плате на сумму свыше 180 миллионов рублей.


– Любая задолженность по заработной плате является нарушением Трудового кодекса Российской Федерации. В случае установления задолженности прокуроры вносят руководителям предприятий представления с требованием об устранении нарушения. Работодатель обязан в течение месяца вернуть работникам все долги, – объясняет старший помощник прокурора округа по взаимодействию со СМИ Инга Филипенко. – Каждое представление прокурора ставится на контроль до полного погашения задолженности.
На постоянном контроле органов прокуратуры в основном находятся предприятия, имеющие задолженность по зарплате перед коллективом. В случае задолженности и перед одним работником прокуроры точно так же принимают весь комплекс мер реагирования.
– В случае уклонения работодателя от выплаты заработной платы, прокуроры в интересах работников обращаются в суд с иском о взыскании задолженности принудительно. Ход исполнения судебных решений также контролируется. За невыплату заработной платы по постановлениям прокуроров работодатели-должники привлекаются и к административной ответственности, – говорит Инга Филипенко. – В целом, как правило, работодатели принимают меры к своевременной выплате заработной платы.
По ее словам, в черный список надзорного ведомства попала «Сургутская энергостроительная компания». В организации имелась задолженность свыше 2 миллионов рублей за март 2021 года. Прокуратура приняла ряд мер прокурорского реагирования. В результате зарплата выплачена в полном объеме, а директор общества привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Также после вмешательства прокуратуры работникам АО «Завод Элкап» в Сургуте выплачен долг в размере более 23 миллионов рублей и компенсация за дни задержки заработной платы. Помимо этого, следственный орган возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше трех месяцев).

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии