×
Общество
0

Дом для четвероногих

Сургутские власти выделили 5 млн рублей на вольеры для собак


Совсем скоро масштабная стройка закипит в центре для бездомных животных «Переправа». Здесь появится более 50 вольеров и будок. Некоммерческая организация «Дай лапу» получила самый крупный в истории проекта «Бюджет Сургута онлайн» грант. Около сотни бесхозных собак теперь обретут свой дом. Эта счастливая история — пример того, как абсолютно любая полезная для города идея может воплотиться в жизнь. 


У нас событие!
А по-другому это действительно не назвать. «Дайлаповцы» уже подписали соглашение с администрацией. В рамках проекта «Бюджет Сургута онлайн» они получат 5 млн рублей. Их идею поддержало большинство участников голосования — более шести тысяч сургутян. Отдельная благодарность чиновникам, которые пошли навстречу зоозащитникам. Обычно гранты не выделяют некоммерческим организациям. Но здесь — уникальный случай. 
— Наш проект — стройка центра помощи бездомным животным «Переправа». Это постройка 50 вольеров: пять секций по десять вольеров. У нас уже забиты сваи под три секции. Это капитальные строения, — рассказала руководитель общественного движения «Дай лапу» Александра Нуриева.
В прошлом году «дайлаповцы» выиграли еще и президентский грант — деньги пойдут на благоустройство территории, озеленение и дома для волонтеров. Возможно, хватит и на строительство детской игровой площадки. В перспективе здесь должен появиться полноценный парк для прогулок.
— Хотим небольшие элементы благоустройства — скамейки и столики, чтобы было удобно кормить животных. Хочется несколько скамеек, потому что у нас здесь такая песочница, что не присесть тем людям, кто приходит на прогулки и ухаживает за собаками. Надеемся, что прогулки возобновятся, когда снимут режим самоизоляции, — поясняют «дайлаповцы».
Центр для бездомных животных появился еще года три назад. Точнее, появилась сама идея. Все, что здесь существует — а это пока всего несколько вольеров, — строилось на народные деньги. Неравнодушные сургутяне скинулись на стройматериалы и песок для участка. Под опекой у зоозащитников — около 120 собак. 40 из них уже живут в центре. Оставшиеся пока на передержках и ждут новоселья. Запланировали на осень.
— Мы сейчас заключаем договор. Будет подрядчик — сургутская строительная компания, они профессионалы. Мы волонтерскими силами такую стройку не осилим, — поясняет Александра Нуриева. — Сейчас идет закуп материалов. Ребята прислали макет заданий. Думаю, что на следующей неделе подпишем договор с подрядчиком и за август-сентябрь должны построить вольеры. Может, успеем и будки к октябрю.
Подрядная организация очень помогла зоозащитникам — согласилась работать без предоплаты. Более того — с отсрочкой платежа. Грант общественной организации администрация хоть и выделила, но пока деньги не перечислила. Они будут поступать на счет общественной организации поэтапно, к тому же уже по завершении работ и после их приемки.

Проще некуда
В любом случае весь процесс идет под контролем администрации. Специалисты сделали фотографии «до», будут и «после». Общественники отчитаются за каждый потраченный бюджетный рубль. Реализовать такой масштабный проект своими силами зоозащитники, конечно, вряд ли бы сумели. Воплотить задумку в жизнь помогло участие и победа в народном голосовании «Бюджет Сургута онлайн». Эту площадку для реализации своих идей может использовать любой горожанин. Преимущество в том, что сургутяне сами выбирают приоритетные проекты. Так в городе появились футбольные поля, детские площадки, музей под открытым небом и т. д. За четыре года в Сургуте реализовали уже 16 проектов. В процессе — еще девять.
— Традиционно работа администрации с организациями идет по нескольким направлениям: развитие гражданского общества, профилактика экстремизма, поддержка инициатив в сфере межконфессионального и межнационального согласия. Но там есть ограничения в размерах субсидий. Например, по профилактике экстремизма — до 1 млн рублей. По другим направлениям — 200, 300 тысяч рублей. Конкурс «Бюджет Сургута онлайн» не ориентирован на поддержку некоммерческих организаций. Он ориентирован на поддержку инициатив горожан. Но активное участие ОД «Дай лапу» позволило им претендовать на максимальный грант, — объяснила главный бухгалтер администрации Сургута Маргарита Новикова.
В этом году проект «Бюджет Сургута онлайн» в привычном формате проводится в последний раз. Это связано с изменением федерального законодательства. Новые правила пока неизвестны. Но чиновники предполагают, что поменяется весь порядок процедур — даже правила проведения голосования.
— Инициативное бюджетирование не прекратится. Оно теперь закреплено как обязательная форма участия населения, но механизмы его реализации будут другими. Полномочия по определению порядка, технологии, механизмы закреплены за думой города. Администрацией города будет разработан проект решения и вынесен на рассмотрение думы города, — рассказала начальник управления анализа и свободного планирования расходов департамента финансов Сургута Татьяна Дю. — Теперь как такового голосования, возможно, не будет. Нужно будет проводить опрос граждан либо собрание. Сургут большой, провести собрание невозможно. Вынуждены будем пойти по пути опроса населения. Нужно определять технологию опроса... Но все это будет регламентироваться думой города. Отбор будет осуществляется не народным советом, а созданным органом в администрации. И 50 процентов членов комиссии должны быть делегированы местной думой.
Нынешний отбор пройдет еще по старым — уже всем понятным и простым правилам. Из городского бюджета разыграют 25 млн рублей. Проекты от жителей принимают до 1 октября. Более подробную информацию можно найти на портале «Бюджет для граждан» в разделе «Бюджет Сургута онлайн». Идеи, которые наберут больше всего голосов, реализуют уже в следующем году. Пока что в администрацию поступила только одна заявка.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии