×
Общество
0

Дом-музей Игошева приглашает на литературно-музыкальный вечер «Дети блокадного Ленинграда»

27 января отмечается 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Этой дате посвящен литературно-музыкальный концерт, который состоится сегодня в 16.00 в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева».

В литературно-музыкальном вечере примут участие члены Союза писателей Югры, ветераны, жители Ханты-Мансийска. Студенты Центра искусств для одаренных детей Севера исполнят песни военных лет. 

- В истории Югры есть особая страница – спасение детей, эвакуированных из Ленинграда летом 1942 года, - рассказал Игорь Ширманов, ответственный секретарь Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России». – Всего в наш округ было отправлено 10 детских домов, которых разместили в четырех районах Ханты-Мансийского национального округа (Самаровский, Сургутский, Кондинский и Микояновский). 

До Омска детей везли по железной дороге, а потом на пароходах – до поселков, расположенных в на Оби. По имеющимся данным в августе, сентябре и октябре привезли 944 человека (782 ребенка школьного и 162 ребенка дошкольного возраста). Дети прибыли с тяжелыми формами дистрофии, авитаминозов, кожных болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта и целыми «букетами» других болезней. 

- Их спасали «всем миром» - и спасли, - отметил Игорь Ширманов. –Я специально изучал архивные материалы по этой теме в Санкт-Петербурге, Тюмени, Ханты-Мансийке, читал заметки в газете «Сталинская трибуна» за 1942 год, посвященные эвакуированным детям и той помощи, которые им оказывала местная власть и обычные жители. 
Места для размещения детских учреждений определялись с учетом трех критериев: наличие в населенном пункте подходящих помещений и школы, а также достаточно крепкого колхоза, которому предстояло оказывать помощь в обеспечение питания для детей. Спасенные ленинградские дети летом 1945 года вернулись в Ленинград. 

Встреча состоится по адресу: Ханты-Мансийск, ул. Лопарева д. 7. 

  • Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до её полного снятия — ленинградцам пришлось ждать и выживать ещё целый год. 
  • 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк — единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве.

Автор текста: Наталья Анадеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии