×
В Югре
0

Дом, в котором мы живем

История о том, как мегионские старшеклассники почувствовали себя советом многоквартирного дома.


Школа грамотного потребителя
23 октября в мегионской школе № 3 с углубленным изучением отдельных предметов состоялось подписание соглашения о сотрудничестве школы и управляющей компании ООО «ЖЭК».
Впрочем, само протокольное мероприятие заняло всего несколько секунд. Основным событием в этот день стала деловая игра в рамках проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя».
Одиннадцатиклассники разделились на пять команд. С этого момента каждая из них стала советом условного многоквартирного дома. Каждому совету в течение тридцати минут предстояло решить довольно сложный кейс. Командам нужно было определить приоритетные проблемы дома, разобраться с дефицитным бюджетом и принять решение: либо отказаться от каких-то работ, либо найти источник для привлечения дополнительных ресурсов.
Что важнее: выполнить плановый ремонт подъезда или перенести его на следующий? И цветы бы еще как-то посадить… А межпанельные стыки? — их нельзя не утеплять. И крыша над третьим подъездом протекает!
У реальных советов домов есть возможность привлечь к решению этих задач экспертов-специалистов управляющей компании. Такую возможность предоставили и участникам деловой игры. В любой момент команда могла позвать на помощь своего эксперта, определившегося в ходе жеребьевки. Специалисты управляющей компании с удовольствием включились в эту игру!
- Нет, я не решала за ребят, только немного объяснила. Они сами молодцы, — поделилась впечатлениями уже после мероприятия начальник производственно-технического отдела ООО «ЖЭК» Елена Апара.
Остались довольны своими командами и остальные эксперты: заместитель директора по общим и правовым вопросам Ильгизар Бариев, ведущий специалист ЛВС Евгений Ларионов, техник ЖЭК Мария Силачева, начальник планово-экономического отдела Лариса  Вильчинская.
Роль суперэксперта, у которого было право консультировать все команды, взял на себя заместитель главы города по вопросам ЖКХ Геннадий Зверев.

Совет, с которым приятно работать
Директор управляющей компании Александр Курушин возглавил жюри конкурса, ему помогали оценивать работу команд депутат думы города Мегиона Лина Кушниренко, председатель городского совета по вопросам ЖКХ Александр Ромащёв, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Илона Денисова.
Финальным заданием стала презентация принятых решений. Представители команд выступили, аргументируя свои предложения управляющей компании.
Победу решили разделить между двумя командами — №4 и №5. Они получили огромный торт, уже после мероприятия на чаепитие отправились все конкурсанты, пригласили и ребят, которые не участвовали в игре. 
— Все прекрасно отработали, но ребята из этих команд настолько глубоко вникли в вопрос и так хорошо осознали суть проблем, что я приятно удивлен! Именно с такими советами домов легко работать. Они четко понимают свои интересы, наши обязанности, возможности, ограничения. Когда мы с собственниками говорим на одном языке, то проблемы решаются легче. Именно молодежь и надо учить осознанному управлению своей собственностью, — прокомментировал Александр Курушин.
Сделали для себя полезные открытия и старшеклассники. Ребята говорят, что они поняли роль управляющей компании, узнали, как формируется бюджет на содержание дома, научились определять приоритеты в решении проблем дома, увидели возможности для привлечения дополнительных ресурсов, осознали, насколько важно уметь договариваться и собственникам между собой, и с управляющей компанией. 
- Великолепная игра! Я сам с удовольствием включился в решение этого кейса. Думаю, будет  полезно подобные мероприятия провести в каждой школе, - подвел итог заместитель главы города Геннадий Зверев. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии