×
Здоровье
0

Дома или в больнице?

У югорчан возникает немало вопросов по поводу коронавирусной инфекции. Главные из них: при какой клинической картине можно рассчитывать на госпитализацию, почему в аптеках не хватает лекарств, откроется ли в Нижневартовске еще один госпиталь, когда показано КТ-исследование?


На часть из них в прямом эфире социальной группы «ВКонтакте» «Послушайте, доктор. ХМАО – Югра» ответил главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.

Если держится температура?
Один из наиболее часто задаваемых вопросов: в каком случае можно рассчитывать на госпитализацию?
– У меня жена болеет две недели, температура поднимается до 39, поражение легких – 20 процентов, но лечение проходим дома. Почему? – поинтересовался наш читатель Алексей Радков.
Эта тема поднималась и во время прямого эфира.
– Клиническая картина, при которой показана госпитализация, – это снижение сатурации ниже 95 (недостаток кислорода), температура больше 38, частота дыхательных движений больше 22, поражение легких больше 25 процентов, – рассказал Алексей Сатинов.
Он также добавил, что, если лечение идет амбулаторно, но температура при этом долго держится, то такой пациент также должен быть госпитализирован.

КТ-диагностика – не панацея
– Лежу дома с температурой 37,3 градуса. Врач прописала антибиотик. У меня болят легкие. Как попасть на КТ-исследование на коронавирусную инфекцию? – спросила Анна Логинова.
– Сегодня КТ-диагностику многие считают какой-то панацеей. Да, действительно, это точный метод диагностики, но ее нужно выполнять строго по определенным показаниям. Если у вас подтвержден ковид, но нет симптомов, это не значит, что вам требуется КТ. Самое главное – это назначенное лечение. Если состояние начнет ухудшаться, то исследование обязательно назначат. Поликлиника перешла на круглосуточный режим работы и та же КТ-диагностика проводится как утром, так и ночью, – пояснил Алексей Сатинов.
– Если делали томографию, которая показала большое поражение легких, то обязательно ли после лечения проходить повторное КТ? – продолжила участница эфира.
– Томографию делать не нужно, если вас ничего не беспокоит. КТ проводят повторно, если есть одышка, держится температура, – ответил эксперт.

На пике
Количество тяжелых случаев растет. Даже ребятишек, которые переносят COVID бессимптомно, стало меньше.
– Что нас ждет дальше? – интересуются многие.
– Мы сейчас находимся примерно на пике заболеваемости. Как долго продлится ситуация, не знаем. Но если мы все вместе не будем защищаться, то, поверьте, не хватит никаких ресурсов. А защита самая простая – маски, антисептики и социальная дистанция, – напомнил доктор.
 
Прививка от ковида
– Почему от коронавирусной инфекции прививают только медиков? Когда вакцина станет доступной для всех? – задала вопрос Мария Лучикова.
– Сейчас идет третий этап клинических испытаний российской вакцины. Как только начнется промышленный выпуск, она станет доступна всем, – сказал Алексей Сатинов.

И так понятно!
– Болеем всей семьей, вызывали врача на дом. Практически у всех есть признаки ковида, но анализ как у астматика взяли только у меня, причем на третий день. Сделали КТ, которое показало, что есть пневмония и поражение легких менее 25 процентов. Почему другим членам семьи не сделали подобный анализ? – переживает Елена Латыпова.
– Если очаг семейный, то может ставиться клинико-эпидемиологическая картина. Другими словами, и так все понятно, так что, не стоит волноваться. Повторюсь, если самочувствие начнет ухудшаться, то вся семья пройдет диагностику, – успокоил ее врач.
А Светлана Данилова решила уточнить:
– Если ставится диагноз «пневмония», то обязательно ли это COVID?
– Не обязательно, – прокомментировал Алексей Сатинов.

Теги статьи: #Послушайте доктор

Автор текста: Мария Субботтина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии