×
0

Дома не лучше: в Югре постоянно растет число рабочих мест для инвалидов

Альтернативные Паралимпийские игры, прошедшие в этом году в Ханты-Мансийске, показали, насколько огромен потенциал тех, кого мы обычно называем людьми с ограниченными возможностями. Инвалидность вовсе не помеха для человека, стремящегося достичь высот как в спорте, так и в любом другом ремесле. Он может и должен трудиться, чтобы реализовать себя, быть нужным и полезным обществу.

Однако всегда ли государство и общество готовы пойти навстречу устремлениям людей с ограниченными возможностями, готовых работать и не желающих быть социальными иждивенцами? Как показывает практика, в Югре не только работодатели, но и крупные предприятия готовы оказать содействие в этом вопросе.

Рабочие места

Напомним, что еще в мае в Югре был принят план по содействию, трудоустройству и развитию карьеры. Изменения в окружную государственную программу «Поддержка занятости населения» одобрили члены окружного правительства.

Одно из изменений, внесенное в госпрограмму, - увеличение размера финансового обеспечения затрат по оснащению постоянного рабочего места для инвалидов с 72,7 тысячи рублей до 100 тысяч рублей.

- В Югре, по статистике, на оборудованные рабочие места трудоустраиваются инвалиды по зрению, слуху, с нарушением опорно-двигательного аппарата. Из-за высокого уровня затрат на обустройство рабочего места работодатели не всегда заинтересованы принимать сотрудников с особыми потребностями на работу. Увеличение компенсации затрат на оборудование рабочих мест позволит повысить заинтересованность бизнеса в трудоустройстве граждан с нарушениями здоровья. Планируем ежегодно создавать более 60 постоянных рабочих мест, - подчеркнула тогда губернатор Югры Наталья Комарова.

Трудоустройство инвалидов всегда было одним из приоритетных направлений работы Департамента труда и занятости Югры. Благодаря новым изменениям в законодательстве у таких людей станет еще больше возможностей для реализации своего трудового потенциала. Дело в том, что с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения и в федеральном законодательстве о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов. Благодаря новым нормам квота будет считаться выполненной только после фактического приема на работу человека с ограниченными возможностями. Также закрепляется статус портала «Работа в России» как единой цифровой платформы в сфере занятости В частности, теперь квоту по трудоустройству этой категории граждан нельзя будет выполнить формально, создав рабочие места лишь на бумаге. Она будет считаться выполненной только после фактического приема на работу инвалида.
Работодателям, у которых численность работников превышает 35 человек, законодательством Югры, согласно полномочиям, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 % от среднесписочной численности работников.

На территории Югры по данным на апрель 90 работодателей заключили 96 договоров о финансировании квотируемых рабочих мест. Работодатели создали 626 квотируемых рабочих мест, в том числе 79 специальных рабочих мест (из них 533 рабочих места, в том числе 58 специальных, создано общественными организациями инвалидов). Кстати, такие договоры подлежат обязательной регистрации в департаменте труда и занятости населения Югры.

Ищем уверенность

Несмотря на то, что в регионе создаются условия для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, проблем все же немало. Одна из них, как не парадоксально - отсутствие веры в себя у людей с ограниченными возможностями. И здесь, как говорят эксперты, в том числе и психологи, нужны конкретные примеры для тех, кто не всегда верит в себя, свои силы и возможности. Мы нашли такой пример, причем, искать его долго не пришлось.      

- Я родилась в Республике Башкортостан, в городе Салават. На север моя семья переехала, когда мне был всего год, так я оказалась в Нижневартовске. В детстве слабо представляла, кем хочу быть. В школе легко давалась химия и биология. Планировала стать фармацевтом. Но, ввиду многих обстоятельств, эта профессия мне не подошла. В 11 классе пришло понимание, что мне будет комфортно работать с документами. Так выбор пал на документоведение и юриспруденцию, - вспоминает специалист управления персоналом «СибурТюменьГаза» Евгения Варламова.

В 2004 году она поступила в Нижневартовский государственный университет. Именно учеба в вузе помогла девушке раскрыться, как личности и обрести уверенность в себе.

- Меня окружали интересные и разносторонние люди. Преподавательский состав также помог раскрыться в самовыражении, научил меня не бояться говорить, убеждать и отстаивать свою точку зрения. Я научилась быть сильной и смелой! Это были мои первые осознанные шаги в принятии себя, - вспоминает наша героиня. - Я всегда знала, что буду работать наравне с наравне со всеми, даже если у меня ограничения по здоровью.


Поиски работы

Диплом в кармане, наступила пора поиска работы.

- Я постоянно ходила на собеседования, доказывала, что умею работать. Хотелось, чтобы меня услышали и воспринимали как полноценного работника. Так и произошло. Набираться опыта я начала в гимназии № 2. Далее свой трудовой путь продолжила в большой строительной компании. Последние семь лет проработала в Центре социальных выплат при департаменте социального развития Югры. Это был колоссальный опыт. Приходилось работать с людьми со сложными жизненными ситуациями. Конечно, работать, не перенимая негативные эмоции на себя, очень сложно. Через три года столкнулась с серьезным выгоранием. Помогали книги по психологии, я училась принимать людей, мириться с тем, что все абсолютно разные. Работу, скажем честно, хотелось сменить. Так в моей жизни случился СИБУР. Поначалу это казалось чем-то невозможным. Пока не поступил звонок от сотрудника HR службы «СибурТюменьГаза». Я поняла, что это знак. Затем меня пригласили на собеседование, и все закрутилось. Сейчас я занимаюсь подбором персонала. Искать сотрудников в СИБУР – приятная обязанность. Я всегда испытываю радостные эмоции, когда предлагаю соискателю вакансию. От работы многое зависит в жизни: наше душевное спокойствие, благополучие. «Это шанс хорошо жить, расти и развиваться», - говорит Евгения Варламова.

Рецепт от нашего героя

С точки зрения, нашей героини, сегодня общество открыто к людям с ограниченными возможностями. Создаются специальные программы, ориентированные на людей с ОВЗ.

- В 2020 и 2021 году мне посчастливилось поучаствовать в проекте «Fashionшоу». Уникальность проекта заключается в том, что в показе мод могут принимать участие абсолютно все. Стираются все границы и ломаются стереотипы. Я живу наравне со всеми. Живу и наслаждаюсь жизнью, радуюсь, ловлю каждый момент, - добавила наша собеседница.

Стоит вспомнить и еще об одном проекте - «Ты можешь все!», который прошел в Нижневартовске в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Цель проста – дать заряд энергии его участникам, прежде всего, людям с инвалидностью для полноценной интеграции в общественную жизнь, в том числе через присутствие в социальных сетях. Приезда команды проекта «Ты можешь все» Нижневартовск очень ждал. Об этом говорит факт: задолго до начала встречи стали приходить первые гости. Среди них не только представители столицы Самотлора, но и других муниципалитетов Югры.
- Проект «Ты можешь все» стартовал в этом году. После первой встречи в Воронеже 16 апреля можно с уверенностью сказать, что такие мероприятия очень эффективны для работы с мотивацией инклюзивных сообществ, они меняют мировоззрение людей с инвалидностью, – отметила главный эксперт, руководитель программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» Елена Снежко.

Мировозрение, действительно, меняется. Ведь главный совет Евгении Варламовой ищущим работу один: никогда не сдаваться.

- Я все это прошла на собственном опыте. Сегодня у меня обширный круг интересов. Периодически, со своей командой играю в интеллектуальные игры, люблю рисовать картины по вдохновению, в разных стилях. Я абсолютно творческий человек, открытая ко всему новому и интересному. Последнее моё серьезное увлечение – броши из бисера. Нравится посещать мастер классы, открывать для себя новые виды творчества. Вместе с творчеством, в моей жизни, всегда присутствует музыка. Иногда с подругами мы собираемся и поем под гитару. Так, одним новогодним вечером, мы записали кавер на песню «Уральских пельменей» - «Новогодняя», чтобы поздравить своих друзей. Видео попало в соцсети, набрало 32 тыс. просмотров и на утро мы стали популярными. Так появилась наша музыкальная группа, - говорит специалист «СибурТюменьГаз».

Так что, используйте все возможности, в Югре они достаточно широкие. Стоит вспомнить, например, ярмарку вакансий, которые проходят во всех муниципалитетах региона. Кстати, в этом году в Нягани прошла ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья, инициатором которой стал Центр социальных услуг «Душевные люди». Поддержку проекту оказал департамент труда и занятости населения Югры.

Ярмарка вакансий – это две тематические площадки. На одной – мастер-классы от местных предпринимателей по ручному труду, на другой – консультации вели специалисты социального блока, поддержки бизнеса, представители учебных заведений, центра занятости. Когда на одной площадке сразу столько экспертов, то и работу найти, согласитесь, легче. Это же касается и консультаций. Можно обратиться и в любой Центр занятости населения, где также готовы оказать поддержку.

Сегодняшняя истории говорит об одном - нет ничего невозможного. Главное, вера в себя и других людей.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться