×
0

Домашний музей – дело семейное

Светлана Зонина и Александр Дмитриченко долгие годы мечтали о создании домашнего музея быта советской эпохи. В конце августа этого года Светлана открывала его торжественно, вместе со своей семьей, друзьями, коллегами, журналистами, но, к сожалению, уже без супруга.



Любовь в широком смысле этого слова – к семье, любимому делу, к Родине – поистине творит чудеса и дает силы. О такой любви и преданности своей мечте говорят и хештеги, выбранные Светланой Зониной к ее постам «ВКонтакте»: «Творческая дача», «У Сан Саныча», «Домашний музей СССР».
Светлана Николаевна хорошо знакома жителям нашего региона. Она кандидат педагогических наук, член Союза художников России, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа. В Югру приехала из Новосибирской области. Первым местом работы стал Музей реки Обь в Нефтеюганске, позднее возглавила художественную галерею «Метаморфоза». С 2010 года переехала в Ханты-Мансийск, где руководила Галереей-мастерской художника Г. С. Райшева, Государственным художественным музеем. Сейчас на заслуженном отдыхе, занимается реализацией личного проекта «Музей СССР».

Семейный эксперимент
– Когда конкретно появилась идея создания музея, сказать сложно, – говорит Светлана. – Но после того, как я выиграла грант губернатора Югры за проект «Чердак» и моя экспозиция вместо трех месяцев по плану проработала в Нефтеюганске пять лет, пришла идея создать свой музей.
Но тогда не было ни помещения, ни свободного времени. И с супругом Сан Санычем они решили поэкспериментировать. Арендовали небольшую комнату и создали экспозицию на основе личной коллекции, которая вызвала большой интерес у горожан. 

Кочующая коллекция и долгожданное новоселье
Арендовать помещение длительное время было сложно финансово. Эксперимент закончился, но у Светланы и Александра осталось чувство радости и удовлетворения, а идея создать свой музей еще больше укрепилась.
В 2010 году Светлану Николаевну пригласили в Ханты-Мансийск на руководящую должность в сфере культуры. Коллекция перекочевала вместе с хозяевами и разместилась в одной из комнат служебного жилья.
– Через пару лет мы вдохнули в коллекцию вторую жизнь. Нам повезло: выделили место для мастерской на улице Дунина-Горкавича. В одной половине я занималась творчеством вместе с заслуженным художником России Владимиром Коловым, а в другой была размещена наша семейная экспозиция. Мастерская стала своеобразной творческой площадкой для жителей и гостей города, – вспоминает Светлана.
Частыми были творческие встречи с бардами, художниками, и все это действо обыгрывалось вокруг экспозиции. В 2014 году кочевая коллекция обрела свой угол – Светлана и Александр купили дачный участок в черте города. Идея создать музей обрела конкретные черты.

Уникальные экспонаты
Коллекцию собирали более 40 лет, в нее вошло около 10 тысяч экспонатов. А положила начало сбору семейных реликвий мать Светланы – Людмила Берестова, которая бережно собирала и хранила детские альбомы с рисунками, игрушки, одежду.
– Обычно все везут из отпуска сувениры, обновки, деликатесы, а мы с Сан Санычем везли полный багажник предметов советской эпохи, – улыбается Светлана.
Коллекция объединила семейные реликвии четырех поколений. Из крупных предметов – красивый буфет ручной работы из дерева, сделанный руками ее дяди, который жил в Новосибирской области. Родственники часто пророчили: «Света, когда-нибудь заберешь себе этот буфет». Так и случилось. Теперь это – экспонат в одной из комнат. Он и сегодня сохранил функциональность. Вместе с буфетом на прицепе к машине они с Сан Санычем привезли и комод, и этажерку ручной работы. Все эти вещи, конечно, же украсили интерьер.
Разместить экспонаты четырех поколений на 50 квадратных метрах непросто. Но для профессионального музейного работника с 30-летним стажем это не составило труда. Все предметы гармонично связаны между собой, создан единый образ.
В сенях встречает гостей вводная экспозиция старинной деревенской утвари. В доме одна из комнат посвящена 1960-м, другая – 1980-м годам. Посетители могут увидеть предметы старинной мебели, кухонной утвари, музыкальные инструменты, патефоны, фотоаппараты, настенные часы, одежду, игрушки, фильмоскопы, коллекции парфюмерии – всего не перечислить. Здесь происходит полное погружение в эпоху.

478045187.jpg

Ностальгия и сравнительный анализ
Для людей старшего поколения Музей СССР – это ностальгия и теплые воспоминания. Например, я, глядя на телевизор 70-го года выпуска, вспомнила, как мы всем домом собирались по вечерам в квартире гостеприимных соседей Трофима и Зинаиды Хабировых. Тогда это чудо техники было только у них. Российских каналов не было, а местное телевидение, где диктором была Любовь Корнеева, работало только в вечернее время, всего час-полтора. Устраивались поудобнее, кто на диване, кто на стульях, остальные – на полу. Это была особая атмосфера советских времен – теплая и дружеская. В нашем восьмиквартирном доме проживали тогда русские, немцы, татары, ханты и украинцы – вот такая многонациональная семья!
У молодого поколения экспонаты вызывают большой интерес. Подростки и молодежь пытаются сравнивать предметы экспозиции с современными предметами и технологиями. И это вполне естественно.

Уникальные экземпляры и дарения
Есть в коллекции уникальные экземпляры книг, например «Домоводство», изданное в пятидесятых годах. Книга объемная, и в ней много полезных советов, которые можно использовать и сегодня. Не менее уникальны по своей исторической значимости угольные утюги, чугунные рукомойники, коллекция прялок, швейная машинка «Зингер».
Что интересно, музей работает с августа, и за три месяца посетители передали уже более 20 экспонатов – это те предметы советской эпохи, которые бережно хранились в семьях. 
– Я понимаю, почему эти экспонаты попали в наш музей: люди доверяют нам, они уверены, что все это будет сохранено. Они видят, что предметы старины экспонируются, и у посетителей есть к этому интерес, – говорит Светлана.
Первопроходец в Югре
Хочется отметить одну деталь. Домашний музей Светланы – это не музей в общепринятом понимании. Это интерактивная творческая площадка на основе советских артефактов, которая позволяет открыть портал в прошлое, где можно делиться воспоминаниями, познавать новое, слушать друг друга и, главное, слышать.
На сегодняшний день домашний Музей СССР – единственный в Югре. А как известно, первым – труднее. Проект не финансируется государством. Содержание музея осуществляется за счет личных средств. Частные музеи, которых в государственном реестре насчитывается около пятисот, получают финансовую поддержку за счет участия в грантовых конкурсах. Но Светлана, умудренный жизнью человек, не спешит войти в госреестр. Она выбрала иной формат, оформив самозанятость на услугу. 2022 год для нее экспериментальный, когда нужно взвесить все за и против.
Светлана Зонина – человек с тонкой душевной организацией, деликатная и тактичная, что свойственно большей части творческой интеллигенции, и ей совсем не хочется заорганизовать этот проект, лишиться возможности реализовывать свои, а не чужие идеи.
Домашний музей – дело семейное. Светлане помогают ее мать, взрослые дети, увлеченные собирательством артефактов. Это большой труд, и порой рук не хватает. Надеемся, что у музея скоро появятся добровольные помощники – люди с добрыми сердцами, готовые безвозмездно оказать посильную помощь.

ссср2.jpg

Музей СССР ждет гостей
Светлана проводит интерактивные экскурсии с погружением. Посетить домашний музей можно в любой день недели с 10 до 19 часов. Единственное условие – предварительная запись. Связаться со Светланой можно по телефону 8 950 500-03-36 или в социальной сети «ВКонтакте».

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Краевед

Текст: Людмила Косполова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться