×
Здоровье
0

Домашняя работа для югорчан

В Югре на дистанционный режим работы должны перейти примерно 50 процентов сотрудников разных организаций. Такое поручение дала губернатор автономного округа. Сколько чиновников переведут на удаленку и какую зарплату будут получать дистанционные работники в регионе – читайте в материале «Новостей Югры».


Можем больше
По данным информационно-аналитической системы «Работа в России», в Югре лишь 27 процентов (684) организаций используют удаленный формат. Дистанционно работают 29 129 человек (5 процентов от общей численности сотрудников).
– Поручаю главам городских округов, муниципальных районов совместно с бизнес-сообществом принять необходимые меры по дополнительному переводу сотрудников на дистанционную форму работы, – сказала Наталья Комарова во время очередного заседания регионального штаба по борьбе с коронавирусом.
Также глава региона поручила руководителям органов исполнительной власти Югры обеспечить до конца текущей недели перевод на дистанционный формат максимального количества чиновников. Сейчас удаленно работают лишь 1,9 процента государственных и муниципальных служащих. Хотя, по данным регионального департамента информационных технологий, в таком формате вполне могут трудиться все 50 процентов.Среди муниципалитетов его активно используют в Урае, Нижневартовском и Кондинском районах.
Кстати, на удаленку переведут и подведомственные окружному правительству организации. В настоящий момент дистанционно в них трудятся 1,7 процента сотрудников.
– Согласно данным опроса департамента труда и занятости населения, в подведомственных учреждениях органов местного самоуправления есть возможность перевода на дистанционную форму еще 14 744 сотрудников, – добавила глава региона.
При этом Наталья Комарова подчеркнула: главное условие удаленной работы – сохранение заработной платы.

Еще 200 вакцин
Подобные решения главы региона продиктованы ростом заболеваемости коронавирусом в автономном округе, впрочем, как отмечает Роспотребнадзор, он слегка замедлился. Но при этом все чаще стали болеть подростки и медицинские работники.
Последние, по информации, представленной на заседании оперативного штаба, продолжат прививаться от инфекции. В округ поступила вторая партия вакцины – 200 доз на 100 человек.
– Важно, чтобы врачи оставались в строю. В округе растет количество заболевших медицинских работников. Настаиваю, чтобы при организации их труда и отдыха должностные лица придерживались необходимого регламента, – сказала Наталья Комарова.
Напоминаем, что медицинские работники вакцинируются добровольно. По словам Алексея Добровольского, главы окружного депздрава, препарат поступит в семь городов Югры, а «при формировании бригад, которые работают в «красных зонах», будет учитываться напряженность иммунитета медицинского персонала».
Вице-спикер думы региона Наталья Западнова рассказала, что Югра ожидает третью партию вакцины для профилактики коронавирусной инфекции до конца 2020 года. Планируется, что ее получат 1 307 медиков. Депутат отметила, что всего в автономном округе будут иммунизированы 45 813 медицинских работников, а также 73 346 специалистов сферы образования. В настоящее время вторая партия вакцины распределяется для врачей в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске и Сургуте. Педагогов, по информации ТАСС, также начнут прививать до конца 2020 года.

Такси, такси…
Строже в Югре теперь будут следить и за работниками транспорта. Глава управления Роспотребнадзора Майя Соловьева обратилась к губернатору с просьбой усилить контроль силовиков за перевозчиками пассажиров в Ханты-Мансийском автономном округе.
– У нас вызывает особую озабоченность рост случаев заболевания коронавирусом среди работников транспортной сферы, причем речь идет именно о тех, кто занимается перевозкой людей, – сказала Майя Соловьева.
Главный санитарный врач пожаловалась на сотрудников такси, которые «сами не носят маски и пассажиров не контролируют».
Напомним, что 21 октября прирост зараженных коронавирусом в Югре составил 193 случая в 18 муниципалитетах. Под надзором медиков (в самоизоляции) находятся более 10 тысяч человек. Всего в регионе зафиксировано 26 317 случаев инфекции. На момент выявления у 151 человека наблюдались признаки ОРВИ, у 24 зафиксирована пневмония, у 18 – бессимптомно.
Контакт установлен в 161 случае. По 32 контакты уточняются. За сутки на COVID-19 обследовано 7 268 человек, всего – 742 001. Состояние 87 пациентов тяжелое, 65 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Вам посылка
Также на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Наталья Комарова подняла вопрос соблюдения мер безопасности на рабочих местах. Особенно в филиалах «Почты России» – ведь югорчане жалуются, что их обслуживают без масок.
Как отчитался Александр Журавлев, заместитель директора управления федеральной почтовой связи в Югре, все сотрудники, которые будут уличены в том, что не носят маски, подвергнутся дисциплинарному наказанию.
– Во всех отделениях введен режим дистанционной работы, сотрудники, контактирующие с посетителями, обеспечены масками и дезинфицирующими средствами, – сказал он. – По фактам несоблюдения масочного режима запущено служебное расследование.
Глава Югры поинтересовалась, работает ли в отделениях система видеофиксации, и, получив отрицательный ответ, отметила, что в таком случае не может доверять сведениям Александра Журавлева.
Теперь администрации «Почты России» в Югре предстоит наладить видеоконтроль над всеми филиалами своей организации. «Все будет сделано», – пообещал Журавлев.
Массовая проверка ношения сотрудниками масок прошла и в управлении МВД. В результате все нарушители были найдены и наказаны.
Напомним, на предыдущем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Наталья Комарова сделала замечание новому главе УМВД Дамиру Сатретдинову по поводу отсутствия масок у некоторых сотрудников полиции и ДПС.
Как отчитался заместитель начальника полиции Югры Андрей Шабашов, все наряды были проверены, начальство пообщалось с личным составом. Было выявлено несколько фактов несоблюдения масочного режима – виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кстати
По данным департамента образования и молодежной политики Югры, в школах округа на дистанционный формат обучения переведены 368 классов (8 540 учащихся), из них три – из-за ОРВИ и 365 – из-за коронавируса.

   Наталья Комарова губернатор Югры
- Маски необходимо надевать в магазинах, торговых центрах, на рабочих местах, при поездках на всех видах общественного транспорта, в такси. Человек, перенесший ковидную инфекцию, должен придерживаться тех же мер предосторожности, что и человек, который ее не перенес.
   Алексей Добровольский директор департамента здравоохранения Югры
- 20 октября работал в Нягани, где вместе с главным врачом окружной больницы (НОБ) Сергеем Догадиным провел обход в ковидном госпитале.
На лечении там находятся 116 пациентов: жители Нягани, Березовского, Белоярского, Советского районов, Югорска. За минувшие сутки на лечение поступили 24 пациента.
Совместно приняли решение о переводе 80 коек из резерва в состав ковидного госпиталя. Дополнительные ковидные койки будут развернуты в течение двух дней в главном корпусе НОБ. Из них 20 коек – реанимационные, оснащенные аппаратами ИВЛ, мониторами, шприцевыми дозаторами.
В операционном блоке готов к работе новый современнейший ангиографический комплекс, поступивший в больницу по нацпроекту «Здравоохранение». Уже в ближайшие две-три недели с его использованием проведут первые операции.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии