62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

Домик в деревне по принципу «таймшер»

Читать «Новости Югры» в

В Югре придумали, как вдохнуть жизнь в увядающие населенные пункты – сделать их местом притяжения гостей


Такая идея пришла к жителю региона Василию Сочилину, который много лет занимается туризмом и активным отдыхом. За годы путешествий он не раз сталкивался с проблемой – вдали от городов почти нет гостиниц, а если и есть – никогда не предугадаешь, какими там будут условия. Поэтому он решил создать проект-франшизу «Туристические деревни России, деревенский таймшер».

Задумка состоит в том, чтобы создать сеть необычных отелей по всей стране. Проект рассчитан на благоустройство и создание туристической привлекательности отдаленных поселений автономного округа. Туристическими деревнями станут малые села и деревни с красивой природой и историческим наследием. Это позволит не только дать туристам уникальную возможность пожить в домике в деревне, но и возродить умирающие населенные пункты, обеспечить их жителей рабочими местами и дать толчок сельскому хозяйству – гости будут покупать местные экологически чистые продукты.
А главное – там будет привычный жителям больших городов уровень комфорта и сервиса: солнечные панели, туалет, душ, септики. Представление о доме они смогут получить до поездки – значит, никаких «сюрпризов» не будет. По словам Василия Сочилина, это очень важно при формировании туристических маршрутов.
– Мы давно занимаемся изучением и продвижением историй труднодоступных поселений. Предполагаем формирование нового смысла жизни в деревнях. Проект подразумевает создание в таких населенных пунктах туристской инфраструктуры по технологии «таймшер». Ожидается, что он заинтересует семьи, предпочитающие активный отдых, экстремальных путешественников, охотников и рыбаков, – рассказал Василий Сочилин.
Таймшер в переводе с английского – «разделение времени». Это значит, что собственность будет многовладельческой. Как утверждает Василий, каждый владелец сможет ежегодно менять место отдыха и проводить время в любой другой деревне бесплатно. Когда собственник не пользуется недвижимостью, дом сдается, и он получает процент от дохода.
В настоящий момент ведутся работы по формированию проектно-сметной документации. Всего планируется построить 15 гостевых домов, доступных для проживания круглый год, общественный центр деревни и туристско-информационный пункт центра для сбора гостей и проведения мероприятий. Также организаторы приобретут лодки, снегоходы, квадроциклы и другое туристическое оборудование для путешествий по природным достопримечательностям, охоты и рыбалки.
Подобные проекты могут получить поддержку от правительства Югры. По словам директора департамента промышленности региона Кирилла Зайцева, в этом году планируется принять ряд мер по нормализации деловой жизни и роста экономики в туристической отрасли региона.
– Для турперсонала уже проходят обучающие мероприятия, которые помогают адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса, в том числе формированию новых конкурентоспособных туристских продуктов, повысить уровень качества предоставляемых услуг. С 2021 года будут введены компенсации на реализацию проектов в сфере внутреннего и въездного туризма, – отметил Кирилл Зайцев.
Также появятся субсидии для туроператоров автономного округа, которые могут возместить до 50 процентов затрат на транспортное обслуживание при организации экскурсий и путешествий по Югре и часть расходов на участие в выставках, ярмарках и конференциях.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться