89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Донор, помоги!

14 июня в Югре отметили Всемирный день донора крови. В нашем округе их свыше 23 тысяч человек – 9500 из них имеют знак «Почётный донор России». С самого начала периода самоизоляции постоянные доноры не переставали сдавать кровь, понимая, что её компоненты всегда нужны больным, в том числе пациентам с COVID-19.


Борьба с анемией
По словам врача-трансфузиолога Няганской окружной больницы Екатерины Ерёминой, в апреле их отделение переливания крови перешло на особый режим – брать кровь стали только у «доноров запаса» по предварительной договорённости.
– Мы разработали систему донаций так, чтобы в час в отделении было не больше 10 доноров, и они не пересекались между собой по времени. Люди очень живо откликались на наш призыв сдать кровь и всегда находили время для этого. Мы в свою очередь обеспечивали их масками, шапочками, одноразовым набором посуды для традиционного чаепития. Поначалу общее количество донаций было небольшим, в районе 130 человек в месяц, но сейчас эта цифра постепенно увеличивается, потому что выросла и потребность в донорской крови из-за больных COVID-19, находящихся в местном ковид-госпитале, – рассказала Еремина.
Врач пояснила, что компоненты донорской крови нужны больным коронавирусом из-за того, что в тяжелых случаях у пациентов зачастую происходит гипокоагуляция — снижение способности крови сворачиваться с появлением склонности к повторным кровотечениям и кровоизлияниям, что очень опасно для ослабленного иммунитета.
– По телефону я, бывает, консультирую коллег из ковид-госпиталя на тему борьбы с анемией, резким падением гемоглобина у пациентов. Мы же со стороны службы крови всегда стараемся им оперативно доставить свежие эритроцитосодержащие компоненты крови. Они хранятся лишь 42 дня и требуют постоянных пополнений. Лишь с 12 по 14 июня, за дни акций, приурочённых ко Всемирному дню донора, мы выдали им 20 литров свежей крови. Выдаём и плазму – но ту, что отлежалась в карантине полгода при температуре минус 40 градусов, – говорит врач.
Она пояснила, что эритроциты не могут нести в себе следов вируса из-за своей природы и потому поставляются «свежими», а вот плазма вполне способна, поэтому она всегда выдерживается полгода и проходит дополнительный контроль перед применением.
Подчеркнем, что в Нягани проживают 3500 постоянных доноров, из них 312 человек имеют знак «Почётный донор России», так что город и ближайший Октябрьский район надёжно защищён от недостачи крови.



Доноры по показателям
Что касается разработок о переливании больным коронавирусом плазмы переболевших людей, имеющих антитела, этот метод в Югре пока не практикуют нигде. Хотя югорские врачи ведут базу данных людей, переболевших COVID-19, и в случае необходимости могут прибегнуть к их помощи.
Как рассказал главный врач Станции переливания крови города Сургута Юрий Чемакин, эффективность этого метода пока не доказана, а вот брать кровь (и довольно массивный обьем) у людей, только переболевших довольно тяжелым заболеванием, может быть небезопасно.
– Пока ведутся общие наблюдения, и нам нужно больше данных пациентов, переболевших COVID-19, чтобы проанализировать ситуацию и понять, сколько из них могут быть донорами по показателям. Ведь к ним предъявляются такие же требования, как к остальным донорам, – это должны быть здоровые, крепкие люди с хорошим иммунитетом, а пока у нас болеют пожилые люди, или с тяжелыми хроническими заболеваниями, в этих случаях  донорами антител они быть не могут, – пояснил Чемакин.


Волонтёры – людям
И всё же, несмотря ни на что, Всемирный день донора крови в Югре отмечался повсеместно с поправками на общую ситуацию, на станции переливания по вызову врачей приходили почётные и постоянные доноры, а после донации всем вручались небольшие презенты.
В Ханты-Мансийске на местную станцию переливания крови в рамках акции «Следуй за мной #ЯОтветственныйДонор» в дни праздника пришли сотрудники Росгвардии, а также добровольцы. По словам волонтёра акции #МыВместе Дианы Кремер, свою первую донацию она сдала в 2016 году и ещё тогда решила, что будет помогать нуждающимся.
– Для меня донорство – это сохранение внутреннего баланса и чувства ответственности, – отметила Диана.
Было среди добровольцев много медиков Ханты-Мансийской медицинской академии. Как рассказала глава волонтёров-медиков Наталья Любякина, доноры рвутся в бой, но есть ограничения: в столице Югры на станции пока принимают по 10 человек в день.
– С соблюдением всех мер безопасности, в разное время все последние дни приходили на пункт переливания волонтёры-медики, волонтёры #МыВместе, молодёжка ОНФ. Все – опытные доноры, мы очень были рады, что смогли помочь, – подчеркнула Наталья.
Отметим, что в целом ситуация с донорами крови остаётся в Югре стабильной, а обо всех экстренных необходимостях в донации в том или ином городе постоянные доноры могут узнавать на сайте служб крови.

Кстати
В целом по России с 8 по 15 июня ко Всемирному дню донора кровь сдали 45 тысяч человек. Акцию поддержали известные спортсмены, актеры, певцы и музыканты, а также телеведущие со всей страны.
Среди актёров театра и кино на станциях переливания крови был замечен Станислав Дужников, актер Митя Фомин, телеведущий и режиссер, музыкант Валдис Пельш, фигуристка, актриса, певица и телеведущая Анна Семенович.
   «Я курировал участников всероссийского музыкального конкурса «Музартерия». Это благотворительный проект, и все песни там написаны в поддержку донорского движения. И я думаю, нет ничего более привлекательного, чем личный пример. Поэтому сегодня я здесь», – сказал Митя Фомин.
   «Говорят, друзья познаются в беде. А я считаю иначе: друзья познаются тогда, когда все хорошо. У меня сегодня все хорошо и я хочу, что чтобы так же хорошо было и другим людям – тем, кому поможет моя кровь», – сказала мастер спорта международного класса, тренер высшей категории по каратэ Елена Нагоева.

Теги статьи: #Донор

Автор текста: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии