×
Здоровье
0

Доноров Югры приглашают на сдачу антиковидной плазмы


В эту субботу, 21 ноября, медики приглашают доноров-мужчин из Нефтеюганска и Сургута. Напомним, что принимать кровь будут только у тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, причем в легкой или средней степени тяжести.

Есть и другие дополнительные требования: быть в возрастной категории 18-55 лет, весить более 55 кг. Еще одно условие - после перенесенного заболевания должно пройти не менее 14 дней после последнего отрицательного результата лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2. 

Несмотряя на сложную эпидситуацию, компоненты крови по-прежнему востребованы, отмечают медики. Но если раньше, с начала распространения коронавирусной инфекции, станции работали в основном с проверенными, опытными донорами, то сейчас стали приглашать и новичков. 

Жителейй Нижневартовска городская служба приема крови принимает уже с 18 ноября: первые десять доноров сдали кровь. Среди добровольцев Сергей К. (фамилию попросил не указывать). 

 - Знаете, как – то не хочется афишировать на весь город, что переболел коронавирусной инфекцией. Хотя, перенес ее достаточно легко, а вот моя мама болела тяжело. Две недели в инфекционном госпитале, еще дома около месяца лечилась. Поэтому, когда узнал, что требуются доноры подумал: надо идти, вдруг это спасет чью-то жизнь? – рассказывает молодой человек. 

 Кандидатов отбирали тщательно. 

  - По запросу филиала станции переливания крови в г. Нижневартовске мы собрали сведения о переболевших людях, которые могут стать потенциальными донорами. К ним, как знаете, предъявляются особые требования. Помимо всего, требовалось оценить их состояние здоровья, проверить нет ли хронических заболеваний, - поясняет главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина. 

Антиковиднуюю плазму сегодня ждут в трех инфекционных госпиталя Нижневартовска. Метод лечения гипериммунными плазмами и ранее достаточно активно применялся против бактериальных инфекций. Для лечения вирусных заражений он является новым. Поэтому возникает достаточно много вопросов о возможности, эффективности, технологических нюансах. Но для многих пациентов именно эта терапия может стать последним шансом на выздоровление. 

  - У нас пока нет клинического опыта в применение антиковидной плазмы. Будем его нарабатывать, тогда и можно будет говорить о результатах, - отмечает главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов

 Впрочем, клинический опыт не заставит себе долго ждать. Как сообщила Наталья Бублей, заведующая отделом комплектования донорских кадров филиала станции переливания крови в г. Нижневартовске, антиковидная плазма готова для клинического применения через 24 часа, так как она дополнительно подвергается вирусинактивации и проходит все необходимые обследования. Все технологии производства компонентов в филиале соответствуют современным требованиям и стандартам Службы крови. 

Сразуу же после полного обследования она начнет выдаваться для лечебного применения в инфекционных госпиталях. 

Напомним, что в Нижневартовске действуют три инфекционных госпиталя на 600 мест. Но лечение пациентов, данным методом сегодня практикуется в пяти ковидных госпиталях, которые развернуты в Нягани, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске. 
     
    Доноров крови будут принимать по предварительной записи  по телефонам: 
    Сургут: 8 (3462) 37-68-09 
    Нефтеюганск: 8 (3463) 25-66-46 
      

Теги статьи: #Югра #Коронавирус #Доноры

Автор текста: Мария Субботина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии