×
Здоровье
0

Донорский светофор

Читать «Новости Югры» в

Станция переливания крови приглашает добровольцев.



За свой небольшой донорский стаж Кристина Яворская сдавала кровь в Тверской области, Москве, Сургуте, а сейчас регулярно это делает в Нижневартовске.   

 Кристина всегда была активисткой, и работу она выбрала соответствующую - в городском Молодежном центре. 
В первый раз она сдала кровь в 2012 году на молодежном форуме «Селигер», после поняла, что хочет быть донором. 
- Сначала я сдавала кровь не регулярно, а с этого года решила, что хочу внести весомый вклад в эту миссию и стать Почетным донором России. Теперь активно иду к этой цели - с сентября 2020 года каждые три месяца сдаю кровь. Быть донором - это ответственно и важно. Уверена, что каждый из нас поможет спасти немало жизней, - говорит девушка. 
Знакомство с донорством у Александра Охрименко произошло еще в юности, при прохождении армейской службы в Германии. Его боевой товарищ получил травму при прыжках с парашютом, и ему срочно потребовалось переливание крови. Отозвались многие, но взяли кровь только у тех, кто соответствовал нужным параметрам. Герой нашей истории оказался в их числе. С тех пор принял для себя решение стать донором.
- Семья у меня большая. С супругой Ольгой в браке с 1992 года, воспитываем шестерых детей - пять мальчиков и дочку. Родные относятся положительно к моему желанию быть донором, кого-то из них уже удалось привлечь к донорскому движению. Некоторые, как я сам, стали Почетными донорами России. Участие в донорстве для меня - добровольный, бескорыстный и осознанный поступок, который совершается для спасения жизни других людей. Тем, кто хочет стать донорами, желаю отбросить все сомнения, главное, чтобы позволяло здоровье, - рассказывает свою историю Александр Леонидович.
Для Елены Медведевой из Пыть-Яха переломным стал 2017-й, когда в дорожно-транспортное происшествие попал ее сын, которому потребовалось экстренное переливание компонентов донорской крови.
- Я стала сдавать кровь после того, как моему сыну помогли десятки неизвестных доноров. Благодаря их отзывчивости он выздоровел и встал на ноги. Пережив это трудное время, решила, что тоже должна помогать другим. Болезни, травмы и аварии не приходят по расписанию, но в наших силах запланировать донацию крови или ее компонентов. Своим поступком я выражаю благодарность всем донорам, чья кровь спасла жизнь моему сыну. Донорство - это эстафета добра, ответственности и сострадания. Отдавая частицу себя, я дарю надежду не только пациентам, но и их семьям, которым также нужна поддержка в трудную минуту, - делится Елена Александровна. 
Сегодня окружной станции переливания крови, включая Нижневартовский филиал, требуются доноры. Напомним, что на донацию крови необходимо предварительно записаться, этого требует эпидобстановка. 
В Нижневартовске требуются доноры 
- О (I) группы Rh отрицательный
- А (II) группы Rh отрицательный
.В (III) группы Rh отрицательный
- AВ (IV) группы Rh положительный
- AВ (IV) группы Rh отрицательный

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии