Выбран регион
×
0

Дополнительно и доступно

В прошлом году на базе Сургутского госуниверситета создали региональный модельный центр дополнительного образования детей Югры. Уже в этом октябре центр откроет свои двери для учащихся школ Сургута. 16 программ естественно-научной, технической и социально-педагогической направленностей абсолютно бесплатно смогут освоить все желающие школьники. По окончании обучения каждый из них получит сертификат и свидетельство, дающие дополнительные баллы при поступлении в СурГУ. 
О том, как будет строиться учебный процесс в региональном центре дополнительного образования детей, и перспективах его развития «Сургутской трибуне» рассказала директор учреждения Эльмира Насырова.

- Эльмира Фанилевна, когда открылся региональный модельный центр дополнительного образования детей и что, собственно, послужило причиной его появления?

- На заседании президиума Совета по стратегическому развитию при президенте России Владимире Путине был утвержден федеральный приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей». В сентябре прошлого года распоряжением правительства округа было принято решение о создании на базе Сургутского государственного университета регионального модельного центра дополнительного образования детей Югры. С тех пор и идет отсчет времени. Для детей мы открыли двери только в этом учебном году. Но сказать, что весь год мы просто сидели и ждали учащихся, мы не можем. За это время мы провели большую подготовительную работу. Была создана рабочая группа из преподавателей СурГУ, которые и будут работать со школьниками по программам допобразования. И, чтобы грамотно выстроить работу с детьми, педагоги посетили 
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, где изучали различные методики и практики преподавания в системе дополнительного образования. Мы были в Санкт-Петербургском городском дворце творчества юных, освоили немалое количество передовых методик. После этого была еще поездка в Томск, а именно в Открытый молодежный университет (далее – ОМУ), который специализируется на разработке таких программ.

- Как продолжилось сотрудничество с ОМУ помимо подготовки преподавателей?
- С ОМУ было подписано соглашение о сотрудничестве, в частности, по реализации инновационного образовательного проекта «Детский клуб «Фабрика миров». Они проводили обучающие семинары для педагогов Сургута, и теперь школьники начального и среднего звена могут осваивать некоторые программы дополнительного образования прямо в своих школах. Это программы научно-технической направленности – «Мир моих интересов», «Территория мастеров».

- Как подбирали программы: исходя из приоритетных потребностей страны в инженерах и людях рабочих специальностей?
- Правильнее сказать, - исходя из желания самих школьников. У нас представлены три направления программ: естественно-научное, техническое и социально-педагогическое. Конечно же, стране нужны инженеры, но ведь без педагогов, например, нам тоже не обойтись. По заявлениям родителей я могу говорить, что спросом пользуются все 16 программ. Мы постарались учесть все потребности времени. Нам было важно, чтобы дети получали прикладную пользу от таких занятий, то есть могли применить эти навыки в жизни, учебе, могли увидеть профессии изнутри и определиться с выбором еще в школе: хотят они выбрать определенное когда-то с родителями или учителями направление, или им стоит попробовать себя в другом. Посещать региональный модельный центр будут дети с пятого по 11 классы.

- Как будут проходить занятия?
- Сейчас мы еще ведем набор. Занятия начнутся только с 1 октября. До этого мы встретимся с родителями и детьми, чтобы выслушать и их пожелания. Мы готовы подстроить режим занятий под учащихся, не в ущерб учебе студентов СурГУ, 
конечно же. К слову, все занятия, исходя из направлений, будут проходить в аудиториях разных корпусов вуза. Например, программа «Генетический паспорт здоровья» – это медицинское направление. И заниматься дети будут в медицинском институте СурГУ, где с ними будут работать преподаватели и практикующие врачи. Таким образом, мы будем погружать учеников в профессиональную среду. Занятия по техническому направлению будут проводиться в политехническом институте. Возможно, для этого потребуется обновление оборудования, которое мы тоже планируем осуществить в течение учебного года.

- Кстати, о планах. В этом году удастся набрать только 325 учащихся. Наверняка, желающих будет гораздо больше. Планируете расширять количество учебных мест в следующем году?
- Мы об этом думаем уже сейчас. Причем не только о количественном расширении, но и внутреннем наполнении. Возможно, станет больше программ, - это уже зависит от того, как пройдет текущий учебный год, какие впечатления получат школьники и насколько им этот опыт будет полезен. Может быть, у нас возникнут идеи разнообразить уже имеющиеся направления работы. Мы готовы работать и развиваться дальше.

- Говорят, что обучение в региональном модельном центре допобразования поможет абитуриенту поступить в СурГУ…
- Наши программы рассчитаны на один, два и три года обучения. По итогам годовой программы мы выдадим учащимся сертификат о прохождении обучения, что дает три дополнительных балла при поступлении. По итогам двух- и трехлетних программ мы выдадим свидетельство, которое дает пять дополнительных баллов к рейтингу абитуриента при поступлении в Сургутский госуниверситет. Соответствующие изменения уже внесены в правила приема выпускников в СурГУ.

- Как можно попасть на обучение по одной из представленных в модельном центре дополнительного образования программе?
- Очень просто – записаться по телефону 76-31-15. Я не уверена, что удастся попасть на любую из предложенных программ, поскольку желающих очень много, и есть направления, на которых уже полностью сформированы группы. Честно скажу, набор в центр даже в первый наш учебный год идет очень бойко и активно. Забегая вперед и отвечая на главный вопрос родителей, скажу, что все занятия в центре бесплатны.

Теги статьи: #СурГУ

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии