Выбран регион
×
Экономика
0

Дополнительные знания – за счёт государства

В начале 2017 года в некоторых регионах страны появилось понятие «сертификат дополнительного образования». Детские кружки и секции заработали там на новый лад.


Апробация прошла успешно
Новая система финансирования дополнительного образования появилась, благодаря Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. С ней уже успели познакомиться в Пермском крае, Астраханской, Тульской, Вологодской, Тюменской областях, Якутии, Татарии, Бурятии и в Югре.
Персонифицированное финансирование дополнительного образования призвано дать детям возможность, используя бюджетные деньги, посещать желаемые секции и кружки бесплатно. Каждому ребенку выдается сертификат на определенную сумму, размер поддержки зависит от муниципалитета. Этим документом можно оплатить кружок или секцию в государственном, а также частном учреждении. Однако, если стоимость занятий в кружке, школе искусств или спортивной секции превышает сумму сертификата, разницу доплачивают родители.
В октябре 2018-го в Югре завершилась апробация этой системы. Итоги реализации приоритетного проекта обсудили в ходе заседания проектного комитета в региональном правительстве. Курировал работу проектной группы первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин. Он, в частности, отметил, что над системой сертификатов работали, согласно указу президента России:
– В округе успешно апробирован механизм, позволяющий родителям детей в возрасте от 5 до 18 лет оплачивать учебу за счет бюджетных средств и при этом самостоятельно выбирать поставщика этих услуг. Такую возможность дает сертификат дополнительного образования.
Сертификат как возможность развития
По официальным данным, на 1 октября зарегистрирован 251 поставщик услуг, 82 из которых – негосударственные. Во всех муниципалитетах округа реализуется 3 395 образовательных программ, по которым обучаются 36 905 детей.
– Считаю важным, что итоговый отчет по проекту прошел предметное обсуждение с участием администраций муниципальных образований, членов экспертной группы, негосударственных поставщиков услуг и представителей общественности. Участники обсуждения сошлись во мнении, что система сертификатов позволяет индивидуально подойти к развитию каждого ребенка, который получает все возможности собственной творческой, научной траектории, – сказал Геннадий Бухтин.
Начальник управления экономики, анализа и прогнозирования регионального департамента образования и молодежной политики Лилия Лем пояснила, что действие сертификата распространяется только на дополнительные общеразвивающие программы для детей от 5 до 18 лет.
– Сегодня свыше 13 процентов от общего числа юных югорчан применяют этот специальный документ. Из них более трех тысяч используют его в частных негосударственных организациях, в которых реализуется 294 программы, – рассказала Лилия Лем. – Если говорить о развитии негосударственного сектора, то по состоянию на 1 января 2016 года таких учреждений допобразования в регионе было всего 11, на 1 сентября 2017-го – 38, а к 1 октября 2018 года их насчитывается 82.
Негосударственный сектор дополнительного образования развивается в том числе и в районах – Белоярском, Березовском, Кондинском, Советском и других.
Член общественного совета при департаменте Дарья Миронова добавила, что этот проект не только дал родителям возможность выбирать поставщиков услуг для детей, но и повысил уровень дополнительного образования. Только в Нефтеюганске за период реализации программы появилось семь негосударственных организаций.
– Родители положительно относятся к сертификатам. Система понятна, прозрачна, направлена на качественное развитие дополнительного образования в целом, – считает общественница.
Благодаря реализации проекта, в регионе сложился уникальный климат межведомственного взаимодействия. Эту особенность отметил директор департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин. Сегодня охват дополнительным образованием детей по персоналиям, а не по услугам, составляет 72 процента. Для сравнения, два года назад он равнялся 45 процентам. По указу президента России, к 2020 году регион должен выйти на уровень 75 процентов. Очевидно, что этого показателя Югра сможет достичь уже в ближайшее время. Фактически, подчеркнул Алексей Дренин, дополнительное образование, которое не является ни гарантированным, ни обязательным, становится таковым.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$