×
В Югре
0

Дополнительный налог для богатых пойдет на лечение детей

Зампредседателя думы Югры – об основных вопросах повестки итогового в этом году заседания окружного парламента


Самыми важными и емкими вопросами повестки ноябрьского заседания окружной думы стал отчет губернатора автономного округа Натальи Комаровой о результатах деятельности правительства за 2020 год, а также проект бюджета на 2021 год.

Год действительно выдался очень непростым. Из-за пандемии показатели некоторых отраслей промышленности региона упали почти вдвое. Однако, несмотря на все ограничения, к концу года большинству предприятий Югры удалось нарастить производственные объемы и даже побить рекорды прошлого года.
Благодаря чему и на следующий год мы имеем очень хорошие параметры бюджета. Они даже лучше, чем стартовые позиции текущего 2020 года, а дефицит бюджета даже меньше. Значит, все обязательства 2020 года округ выполнит.
Основными источниками дохода на 2021 год остаются налог на прибыль организаций, налог на имущество и налог на доход физических лиц. Для людей, чьи доходы составляют более пяти миллионов рублей в год, этот вид налога со следующего года станет выше и составит 15 процентов, а не 13 – как для большинства населения страны. Это нововведение принято на федеральном уровне, и лично я считаю его очень справедливым и своевременным. Эти два процента через федеральный бюджет пойдут на лечение тяжелобольных детей и детей с хроническими заболеваниями.
По расходам бюджет на 2021 год по традиции будет социально ориентированным. На финансирование социальных отраслей: здравоохранения, культуры, спорта, образования, социальной поддержки населения – планируется направить 73 процента от общего объема бюджета, который по прогнозу составит около 224 млрд рублей.
Из них почти половина – более ста млрд – будут так или иначе направлены на поддержку югорских семей. И в виде прямых денежных выплат, и на создание социальной инфраструктуры: школ и детских садов. Всего запланировано построить, реконструировать или выкупить 27 зданий под объекты образования.
Еще один важный вопрос, по которому мы приняли решение, – это изменения в закон «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Югре».
Проблема с пивными магазинами-барами для нашего региона достаточно масштабна. Днем такие торговые точки работают как магазин, а по вечерам якобы становятся баром, хотя на самом деле просто продолжают торговать продукцией на вынос. От граждан поступает большое количество требований прекратить работу таких предприятий торговли, особенно расположенных в  жилых домах.
Но полный запрет на продажу алкоголя во встроено-пристроенных помещениях отразится и на добросовестных предпринимателях.
Потому мы приняли решение не запрещать торговлю алкоголем полностью, а установить дополнительные ограничения. С 2022 года розничная продажа алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, допускается только в точках, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Автор текста: Александр Сальников   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии