Выбран регион
×
Общество
0

Дополнять друг друга

Читать «Новости Югры» в

Таким нехитрым секретом супружеского долголетия поделились Александр Владимирович и Людмила Андреевна Левченко. Они вместе уже 60 лет, и за эти годы бывали солнечные и пасмурные дни, но супруги не забывали того момента, когда давали клятву не разлучаться.

Удивительно, у этой пары даже не было свадьбы в ее привычном понимании, а обручальные кольца Людмила Андреевна и Александр Владимирович купили буквально несколько лет назад. Символы взаимной любви бережно хранят, но не носят. Говорят, что не привыкли.

12 августа 1962 года Александр и Людмила начали свою совместную жизнь с росписи в загсе. На невесте не было ни белого платья, ни фаты. Не было и шумного застолья. Молодожены скромно отметили знаменательное событие в кругу нескольких друзей.

Они познакомились на работе. В городе Новошахтинске Ростовской области в те годы активно шло строительство. Молодые люди из близлежащих районов приезжали туда в командировки. На одном и том же объекте Людмила трудилась штукатуром-маляром, а Александр – сварщиком. Он сразу приметил невысокую шуструю девушку. Начал за ней ухаживать и окончательно понял, что хочет жениться, после того, как однажды зашел в гости к Людмиле в общежитие.

– После трудового дня ее соседка легла читать книгу, а Люда принялась мыть полы, – вспоминает Александр Владимирович. – Я сразу сделал вывод – хозяйственная будет.

Все у них было просто, как говорится, без лишних сантиментов. Пожениться решили спустя два месяца после знакомства.

– Мы много и тяжело работали. Было не до романтики и бурных страстей, – делится Александр Владимирович.

И все же конфеты для любимой девушки он носил исправно практически каждый день. Настойчивость и веселый нрав ухажера не оставили Людмилу равнодушной.

После свадьбы молодожены переехали жить к маме Александра в соседний город. Это стало первым испытанием для новой семьи. Характер у свекрови оказался сложным, и к невестке она не всегда была справедлива. Тем не менее супруги преодолели вместе все невзгоды. Они мечтали о своем доме и новеньких «жигули», а пока выкраивали из зарплаты по 20 копеек, чтобы ходить в кино.

В скором времени у пары появился первенец – сын Серёжа, а потом и дочь Галина.

После того как Александр и Людмила похоронили маму, они решились начать новую жизнь и уехать на Север. Урай встретил семью Левченко неприветливо, грязными и пустыми улицами. После пышущего цветением и жизнью юга маленький городок, выросший среди таежных болот, казался совсем серым и невзрачным. Однако, встретив здесь новых друзей, людей добрых и сердечных, готовых всегда прийти на помощь, супруги постепенно освоились и привыкли к новому месту.

Работа для них нашлась сразу.

– Я устроилась в домостроительный комбинат, а Саша – на животноводческую ферму. Она располагалась раньше на том месте, где сейчас собачий приют, – поясняет Людмила Андреевна.

В то время в Урае возводились блочные пятиэтажки во втором и третьем микрорайонах, и Людмила Андреевна принимала участие в их строительстве. В общей сложности она отдала отрасли 39 лет. Всю свою жизнь проработал на одном месте и Александр Владимирович.

«Жигули» супруги Левченко так и не купили. Пришли 90-е, и настали тяжелые времена. Зато каждый год всей семьей летали самолетом на море – на любимый юг.

– Что тут еще скажешь? Биография у нас короткая, – шутит Александр Владимирович. – Родились при Сталине, трудились при Брежневе, на пенсию ушли при Ельцине.

В 2018 году супруги получили новую комфортную квартиру, взамен снесенной «деревяшки», и очень счастливы этому долгожданному событию. В новой квартире светло и просторно и даже есть отдельная гардеробная комната.

Когда-то они думали вернуться на родину. Уж очень тосковал Александр Владимирович по жаркому солнцу и буйству природы. Даже купили квартиру в Краснодарском крае, но… все же остались здесь, рядом с детьми и внуками. Слишком многое уже связывает их с Ураем.

На вопрос, в чем секрет такой долгой совместной жизни, супруги отвечают:

– В том, что мы очень разные.

В ответ на мое недоумение Александр Владимирович поясняет:

– Я шумный и говорливый, а она тихая и молчаливая, я люблю активный отдых, а она – домоседка, но это не мешает нам быть вместе, ценить и уважать друг друга. Напротив. Мы дополняем друг в друге то, чего не хватает в каждом из нас, и таким образом становимся полнее и лучше.

Фото автора


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться