×
Общество
0

Дорога к храму

Читать «Новости Югры» в

В скором времени путь к главному храму Ханты-­Мансийска станет легче для прихожан. Администрация города приступила к разработке проекта пешеходного моста над улицей Чехова – «Дорога к храму». Новое сооружение планируется построить для того, чтобы горожане могли свободно переходить на противоположную сторону проезжей части.

По словам главного архитектора Ханты­-Мансийска Ольги Фроловой, о необходимости организации дорожного движения в указанном месте неоднократно заявляли жители города в своих обращениях к местным властям, кроме того, поручение было дано губернатором Югры Натальей Комаровой.

– Несколько лет назад на месте пересечения улиц Чехова и Гагарина не было дорожной развязки, и пешеходы, спускаясь с горы, могли беспрепятственно перейти улицу Чехова. После разделения транспортных потоков в данном районе был сооружен подземный переход, который обеспечил возможность пешеходного движения через улицу Гагарина. Решение же о переходе через улицу Чехова к центральной площади не было принято. По этой причине многие жители предпочитают перебираться на другую сторону улицы через ограждение проезжей части, – рассказала главный архитектор города.

Значимость проекта подтвердила директор православной гимназии Светлана Семенова:

– Это актуальная тема для нашего учреждения. Остановки от учебного заведения находятся далеко. Детям все время приходится переходить проезжую часть. В утренние часы автомобилей много, а это небезопасно для учеников. Кроме того, в осенний и весенний периоды на дорогах наледь, в результате и пожилым людям, и детям сложно переходить дорогу. В эти сезоны людям зачастую приходится заказывать такси, чтобы подъехать к храму.

Как сообщает пресс-­служба администрации города, для разработки проектов привлекли московских специалистов. Пешеходный мост должен быть функциональным, небольшим и органично вписывающимся в архитектурный облик города.

Сегодня на рассмотрении находятся семь вариантов эскизов. Посмотреть их можно в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/khanty_overheard) и проголосовать за понравившуюся версию нового перехода.

Единого мнения о том, какой из них будет выбран, пока не существует, поскольку район транспортной развязки имеет весьма сложную архитектурную геометрию.

– Например, один из проектов предусматривает на одном конце пешеходного моста смотровую площадку, но, на наш взгляд, это не самая удобная точка для масштабного обзора, тем более рядом находится площадка у храмового комплекса, открывающая прекрасный вид на город, – отметила Ольга Фролова. – Мы ждем еще проектных разработок от специалистов и мнений горожан.

Свои предложения в адрес департамента градостроительства и архитектуры администрации Ханты-­Мансийска можно прислать на электронные адреса frolovaoi@admhmansy.ru и dga@admhmansy.ru.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Пешеходный мост

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии