×
История
0

Дорога, которой нет конца

Читать «Новости Югры» в

На мемориале «Звезды Югры» в Ханты-Мансийске его имя появилось одним из первых. 16 апреля 2019 года главному геологу Западной Сибири Юрию Эрвье исполнилось бы 110 лет.


«В геологоразведку я пришёл двадцатилетним пареньком. И на всю жизнь выбрал для себя дорогу, которой нет конца… Потому что никто не знает, где скрыла природа ключи от своих сокровищ. Геология – вечный поиск. Мы стремимся объяснить происхождение нашей планеты, жизни на ней, изучаем скрытые в недрах тайны», – так написал о своём жизненном выборе легендарный геолог Юрий Эрвье.
 Он почти четверть века возглавлял геологическую службу Западной Сибири. Эрвье стал первым руководителем крупнейшего в системе Министерства геологии СССР Главного Тюменского производственного геологического управления. За время руководства Эрвье геологической службой области было открыто более 250 нефтегазоконденсатных месторождений.
 
Француз из Тифлиса
А всё начиналось в Грузии. Юрий-Рауль Георгиевич Эрвье родился 16 апреля 1909 г. в Тифлисе. Его дедушка Жан Франциск с молодой женой Анной Марией в 1850 году прибыли в Россию из Франции. В провинциальном Тифлисе Жан-Франциск Эрвье стал купцом первой гильдии и в 1886 году принял российское гражданство. Его избрали в Городское собрание и как верного слугу Отечества представили государю Александру Николаевичу во время поездки императора по Кавказу. В семье, кроме Юрия, было ещё четверо детей. Трудовую деятельность Юрий начинал в 1923 году с помощника мастера мыловаренного завода в Тбилиси. Потом был рабфак, отъезд в Среднюю Азию. В 1933 году окончил Высшие инженерные курсы в Киеве. До переезда в Западную Сибирь ему пришлось много покочевать. Искал бурый уголь в Кривом Роге, руду – в Кременчуге, нефть и газ – в Кишинёве и Тирасполе. Во время войны был командиром саперного отряда. В безводных районах под Туапсе и Моздоком бурил артезианские скважины, обеспечивая армию водой. О его заслугах свидетельствуют боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Опыт, накопленный за годы работы на юге, как признавался Эрвье, был единственным багажом в дальней дороге из солнечной Молдавии в неизведанную Западную Сибирь.
 В 1952 году его направили на Южный Урал, где три года он проработал начальником Южно-Челябинской партии нефтеразведки. 
 Затем он оказался в Тюмени. И как признавался, тогда и не думал, что через несколько лет благодаря открытиям геологов Западно-Сибирскую низменность назовут крупнейшей нефтегазоносной провинцией мира.
Из воспоминаний Юрия Эрвье:
«Но открытия пришли не сразу. Были ошибки, просчёты, даже аварии…  
21 сентября 1953 года, когда мощным голосом заговорил березовский фонтан, был первый праздник на нашей улице. Подтвердились предположения тюменских учёных о том, что нефть нужно искать в северных районах. Из нефтедобывающих районов Татарии, Башкирии, Азербайджана в Западную Сибирь поехали специалисты. Новые масштабы поиска требовали новой стратегии. Для эффективного проведения разведки нужно было объединить разрозненные организации геологов, геофизиков и буровиков в один кулак. Для этого создали Тюменский геологоразведочный трест. Меня назначили управляющим. Конечно, объединение проходило не гладко. Были яростные противники. В газетах появились заголовки: «Геофизику раздавит долото», «Геологи и буровики зажмут геофизиков».
Но время расставило всё по своим местам. Планомерные геофизические исследования стали верным путеводителем к открытию месторождений на огромных площадях Западной Сибири. Резко увеличились объёмы глубокого бурения. В разведку вводились новые северные районы.
Великое наступление на сибирские недра из года в год набирало силу. Эрвье считал, что нужно бурить и бурить. 
Он говорил: «На полпути остановки нет. Что открыто, то открыто. Нужно идти дальше...».

В ожидании нового Баку
Западносибирскую нефть с большим нетерпением ждала вся страна, но особенно геологи. Их ожидания оправдались. Газета «Тюменская правда» от 4 октября 1959 г. сообщила об этом так: «25 сентября на Мулымьинской структуре, вблизи села Шаим, на глубине 1405 м был открыт нефтеносный пласт, суточный дебит которого, по предварительным данным, составляет свыше 1 т лёгкой нефти... Тюменская область в скором будущем может стать новым советским Баку!» 
 В марте 1960 года на берегу таежной реки Конды Шаимская нефтеразведочная экспедиция получила первый фонтан легкой нефти. Ее дебит оказался незначительным: всего около пяти тонн в сутки. Но важно было не количество нефти, а сам факт ее существования на тюменской земле. Через три месяца из другой скважины, пробуренной на этой же структуре, был получен фонтан дебитом двести пятьдесят тонн в сутки. Открытие совпало с приездом в Тюмень директора института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР Андрея Алексеевича Трофимука. Вместе с начальником Главтюменгеологии Юрием Георгиевичем Эрвье на гидросамолете АН-2 они тут же вылетели на реку Конду.  
 После сообщения о притоке первой западносибирской нефти Совет Министров СССР принял постановление «О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса».  
К концу 1961 года на карту Тюменской области уже было нанесено пять нефтяных и 12 газовых месторождений. А во второй половине 1962 года в приполярных районах Западной Сибири были выявлены Тазовское, а затем Новопортовское, Губкинское газовые месторождения. 
Из воспоминаний геолога– первооткрывателя Фармана Салманова:
«Как-то меня вызвали в Тюмень на совещание, после которого я зашёл к начальнику управления. Эрвье встретил меня буквально в штыки: «Безобразие, не умеете работать!» Оказывается, ему доложили об осложнениях на одной из скважин. Я не сдержался и ответил, что оборудование изношено, нет канатов, бурильных труб. Я прокричал ему ещё что-то злое и выскочил из кабинета. Секретарша Рая снова пригласила меня в кабинет. Я знал, что Эрвье тоже вспыльчив, но быстро отходит... Больше двух часов мы скрупулёзно разбирались. Выслушав меня, начальник управления сказал своим басом: «Не прячьтесь за тяжёлые условия – у всех они непростые». Этот хмурый, неприветливый на вид человек взял под личный контроль работу Сургутской экспедиции. Не терпел многословия, а указания давал всегда серьёзные, требовавшие от подчинённых самостоятельного решения. Назвать посёлок Усть-Балык городом Нефтеюганском – это тоже было предложение 
Эрвье».

Поклонник Аллы Пугачевой
Внешне Эрвье выглядел сурово. Волевое лицо, пронзительный взгляд из-под темных, иссеченных проседью бровей. На самом деле человек он был душевный, тонко чувствующий. Неслучайно он поддерживал творческие бригады радиостанции «Юность». Именно с этими творческими десантами приезжала в Тюменскую область 17-летняя Алла Пугачёва. Никому не известная начинающая певица. Говорят, Юрий Георгиевич стал самым преданным её поклонником. Старался не пропускать ни одного её концерта. Много позже на концертах в Тюменской области Алла Борисовна с благодарностью вспоминала о своих встречах с «папой Эрвье». Юрий Георгиевич дружил многие годы с Яном Френкелем, Иосифом Кобзоном.
А вот как вспоминал своё первое впечатление от знакомства с Эрвье собственный корреспондент «Правды» в Тюменской области Станислав Вторушин:
 «Эрвье оказался пожилым, совершенно седым человеком с коричневым, иссеченным глубокими морщинами лицом. Такие лица бывают у таежных охотников или... геологов. На его лице запечатлелись и обские штормы, и заполярные вьюги».  
 В 1977 г. Юрий Эрвье был назначен заместителем министра геологии СССР, а в 1981-м ушёл на заслуженный отдых. Через десять лет, в 1991 году его похоронят в Тюмени, рядом с дочерью Машей. Он ушёл, но оставил следующим поколениям геологов своё завещание:
 «В любое дело нужно поверить. Без веры в то, что каждый маршрут геолога, каждый квадратный километр закрытой геофизической площади, каждый метр, пробуренный буровиком, принесут что-то новое, приведут к открытию, успеха не будет».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Юрий Эрвье

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии