×
Общество
0

Дорога в бессмертие

«Мерзлая земля, долбили, строили траншеи, землянки солдат. Все работы, в основном, ночью. Строили минные поля, устанавливали противотанковые орудия, ротные минометы, пулемет. Местами до противника – 60 метров. Шло пополнение. Убивали, ранили, ведь на передовой…» – так описывает в своих воспоминаниях суровые военные будни гвардии лейтенант Петр Иваницкий. До войны он работал экскурсоводом и исполнял обязанности директора Ханты-Мансийского окружного краеведческого музея, ныне Музея Природы и Человека.


Петр Георгиевич прошел боевой путь в действующей армии с февраля 1942 г. Воевал на Ленинградском фронте в составе 749-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, на 3-ем Белорусском фронте – в составе 3-го Сталинского танкового корпуса и 50-го учебного танкового полка. Участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда, освобождал Витебск, Бобруйск, Минск, Западную Белоруссию.
В лаконичных строках биографической справки передаются чувства и мысли нашего земляка, тревога за своих бойцов. Во время обороны Ленинграда рота Иваницкого держала оборону по фронту в 2 км. «Если противник зашевелится, то прижимают к земле кинжальным огнем, или противник пойдет в наступление, на квадратный метр – 32 пули», – говорят сегодня за него строчки биографии.
Находясь в обороне, Петр Георгиевич изучал каждого вновь прибывшего солдата, интересовался, чем тот дышит, какое у него настроение.
– Были ведь случаи, когда солдаты перебегали к немцам, ведь взялась же откуда-то Власовская армия, – объясняет свое волнение Петр Георгиевич. – Немцы вели большую пропагандистскую работу, выпускали газеты, говорили в рупор, в громкоговорители.
В январе 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда. За успешное проведение операции последовало повышении в должности. Два кубика на петлицах – гвардии лейтенант-политрук. В июне 1943 года всех политруков 42 армии, 125 стрелковой дивизии вызвали в штаб дивизии. Собрали в районе Озерки под Ленинградом, построили. Вручили медаль «За оборону Ленинграда».
В газете мы передаем только маленькую толику его воспоминаний. Цепляет за душу фраза: «…День и ночь шли бои, смерть и смерть», где последние слова перекликаются в памяти с цитатой «Смертью смерть поправ», которую мы часто слышим в православных церковных песнопениях. Наверное, в них отражается истинное значение подвига каждого солдата, прошедшего через горнило Великой Отечественной войны. Пройдя через нее, каждый из них обрел бессмертие в памяти своих потомков.
Воспоминания Петра Георгиевича, фотографии, документы, награды сегодня хранятся в фондах музея. Среди них – личная книжка снайпера-истребителя фашистов, нагрудная медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной звезды и другие. 
С его личным архивом в электронном виде, а также сведениями о других участниках Великой Отечественной войны, призванных с территории Ханты-Мансийского национального округа в 1941-1945 годы, можно познакомиться в электронном каталоге «Великий подвиг народа» – проекте Музея Природы и Человека.

Справка
Петр Иваницкий родился 13 января 1914 года в селе Вагай Вагайского района, Тюменской области, в семье служащих. 23 июня 1941 года был мобилизован в ряды Советской армии. Награды: орден Красной Звезды; медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейные награды. После 
войны возвратился в Ханты-Мансийск и был назначен директором окружной библиотеки, а затем, до ухода на пенсию, работал в кооперации.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Петр Иваницкий

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Музей Природы и Человека

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии