90.0040   $ 74.1567





×
0

Дорогами мужества

Почему молодой боец, совершивший подвиг, не хотел получать орден?


23 февраля мы отмечаем праздник силы, отваги и гордости за тех, кто готов в любой момент принять на себя непростую обязанность - оберегать своих близких, семью и страну. В этот день мы чтим тех, кто стал примером доблести для следующих поколений. Наш рассказ - именно об одном из таких людей.   

 Василий Проскурин  - участник первой Чеченской войны 1994-1996 годов. Награжден орденом Мужества.  Сегодня работает ведущим инженером-механиком ЦППН-8 АО «Самотлорнефтегаз» дочернего общества НК «Роснефть». 
- В Нижневартовск родители меня привезли в шестилетнем возрасте, поэтому он для меня стал родным, - рассказывает Василий. - Отец долгие годы работал на предприятии  вместе с заслуженным строителем РФ Евгением Ивановичем Куропаткиным, был уважаемым слесарем 5 разряда, незаменимым в работе по ремонту оборудования и модернизации  машин. 
Сам же Василий решил связать жизнь с  нефтедобывающей отраслью, окончил нефтяной техникум. Вскоре получил повестку в армию. К окончанию службы - горячая точка.     
…Это было в новогоднюю ночь. Все произошло стремительно. Память сохранила лишь обрывки событий, вспоминает Проскурин. Действовать пришлось практически на автомате.  
- Прогремел взрыв. Помню, как вылетел из башни, дальше было все, словно в тумане. Увидел горящую машину, вскоре услышал второй взрыв, - рассказывает Василий Васильевич. -  Добравшись до горящей машины, вытащил из нее двух товарищей. 
Все эти моменты он не помнил, восстановил ход событий гораздо позже по рассказам  сослуживцев. За отвагу, проявленную при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, Василия Проскурина наградили орденом Мужества. Но от него он  поначалу хотел отказаться, поскольку считал, что ничего героического не совершал, а поступил по совести, спасая товарищам жизнь.
Ранение. Госпиталь в Новочеркасске. И долгое восстановление. Таких, как он - молодых бойцов,  здесь было много. Несмотря на все пережитые трудности, они не теряли чувства юмора. Возможно, именно оно помогло быстрее реабилитироваться. 
Немало лет прошло с того времени.  Конечно, ничего не забывается, но Василий Васильевич старается относиться к военному прошлому, как к отболевшей части жизни.
Самые прекрасные дороги, говорят, ведут в родительский дом. Василий Проскурин испытал это на себе. В Нижневартовске его ждала любимая семья. Ждала совершенно другая - мирная - жизнь со своими трудностями, радостями и достижениями. Он сразу же пошел трудоустраиваться на месторождение. 
- Тогда начальник цеха подготовки и перекачки нефти №1 Виктор Алексеевич Кузнецов брал отслуживших парней с условием, что они продолжат учиться и получат высшее образование, - рассказывает сегодня Василий Васильевич. - Так на работу слесарем-ремонтником был принят и я. Далее освоил профессии оператора ООУ, машиниста технологических насосов.  Поступил в Тюменский нефтегазовый университет.  Учился там заочно в одной из первых групп по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». Меня зачислили в кадровый резерв предприятия, и уже в следующем году начал работать инженером-механиком 1 категории.
Принимал активное участие в конференции молодых специалистов. 
Василий Васильевич скромен, не любит громких слов, но при этом  всегда берет на себя ответственность, готов  прийти на помощь в любых жизненных ситуациях. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии