92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Дороги без опасностей

В столице Югры стартовала акция Общероссийского народного фронта «Нарушаю ПДД – позвони в ГИБДД». В рамках акции сотрудники ГИБДД и эксперты ОНФ наклеили на задние стекла и в салонах маршрутных такси стикеры, призывающие хантымансийцев сообщать о нарушениях правил дорожного движения.

Горячая линия для пассажиров

На наклейках указан телефон горячей линии, по которому можно рассказать о безответственном водителе.

– Таким образом, водители маршрутных такси станут внимательнее водить транспортное средство, а также повысится сознательность самих граждан. В их силах сделать наш город безопаснее, – считает эксперт ОНФ Владимир Дудов.

Организаторы планируют охватить около пятидесяти маршрутных такси и автобусов. Итоги акции будут подведены через месяц.

– По ее окончании нам представят отчет, и мы сможем увидеть, сколько было нарушений и были ли они вообще, – отметил он.

Владельцы маршруток поддерживают эту инициативу, так как безответственные водители не берегут транспортные средства и портят имидж организации. Индивидуальный предприниматель Азаматжон Додамурзаев уверен, что благодаря стикерам водители станут ответственнее относиться к своей работе:

– Я занимаюсь пассажирскими перевозками уже девять лет. За это время пришлось не раз сталкиваться с нарушениями правил дорожного движения. Да и сам по невнимательности иногда их нарушал. Такое бывает нечасто, но все же бывает. Хорошо, что теперь пассажиры будут знать, как можно бороться с нарушениями, а мы, в свою очередь, станем относиться к своей работе еще ответственнее.

Дорога в школу

В рамках еще одной акции, «Дорога в школу», эксперты ОНФ проверили безопасность дорог на пешеходных переходах близ общеобразовательных учреждений № 3 и 8. Это уже вторая волна акции. В прошлом году эксперты ОНФ проверили все пешеходные переходы перед школами, детскими садами и вузами.

– Возле школ Ханты-Мансийска на тот момент не было ни одного пешеходного перехода, соответствующего государственным стандартам, а в этом году почти все нарушения устранены. По большей части соблюдены не только обязательные стандарты, но и рекомендуемые, – рассказал представитель регионального штаба ОНФ Сергей Дубовец.

К слову, переходы перед школами № 3 и 8 были выбраны для проверки именно потому, что к ним у «фронтовиков» остались замечания. Так, у третьей школы – «лежачие полицейские» расположены от зебры на расстоянии 30 и 35 метров (по ГОСТу – от 10 до 15), из-за чего транспортные средства успевают, преодолев одну преграду, набрать скорость перед второй.

Школа № 8 находится на улице Гагарина, где дорога четырехполосная. По стандарту на таких дорогах перед учебными заведениями необходим дублирующий знак пешеходного перехода над дорожным полотном, который на данный момент отсутствует. Эксперты народного фронта отметили еще одну проблему, которая не относится непосредственно к пешеходным переходам вблизи школ, но усложняет транспортную обстановку в городе. Из-за того что на длинной улице Гагарина светофоры работают вразнобой, многие водители проезжают на желтый свет или проскакивают нерегулируемые переходы, не пропустив пешеходов.

– Несколько лет назад здесь планировалось внедрить систему «Зеленая волна», благодаря которой светофоры работают так, чтобы водитель, дождавшись зеленого света на одном перекрестке, попал под так называемую волну и мог ехать дальше без остановок. Но ее так не установили, – поясняет Сергей Дубовец. – Поскольку светофоры работают вразнобой, поездка превращается в нервную вереницу бесконечных торможений и остановок. Именно поэтому водители, завидев вдалеке зеленый сигнал светофора, торопятся проскочить. Успевают не всегда.

Чтобы выяснить, безопасны ли пешеходные переходы, эксперты ОНФ совместно с сотрудниками ГИБДД проверили, соблюдают ли горожане правила дорожного движения, провели беседы с водителями и школьниками.

– Мы видим, что пешеходные переходы близ школ города достаточно безопасны, дело за главным – научить водителей и пешеходов соблюдать правила. А с этим не все оказалось гладко, за время акции мы видели и ребят, которые на велосипеде проезжают по пешеходному переходу, и девчонок, бегущих на красный свет. Все, что требовалось от государства, сделано. Теперь дело за нашей сознательностью, – заключил Владимир Дудов.

Эксперты ОНФ не намерены останавливаться на достигнутом. «Дорога в школу» – долгосрочная акция. Сейчас в ее рамках проводятся проверки дорог уже не возле школ, а по направлению к ним. Также в планах – проверка остановок школьных автобусов.

– В некоторых поселениях нет оборудованных остановок, и дети вынуждены стоять под дождем и снегом, иногда ждут автобус даже на обочине. Такой факт активисты ОНФ в Югре выявили в Сургуте, в школе поселка Юность. Хотя по требованиям стандарта остановки школьного транспорта должны быть закрытыми и там должно быть вывешено расписание движения автобусов, – подытожил Сергей Дубовец. 

Теги статьи: #ПДД #ГИБДД #Акция

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии