Последние новости

13:59

ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

13:55

В Ханты-Мансийске открылась Всероссийская молодежная конференция имени Шпильмана

12:50

Жителей Югры призывают проголосовать за лучший эскиз для спецзнака «Благотворитель Югры»

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

12:35

В Югре догхантеры травят собак неизвестным ядом

12:18

В Югре ищут анонима, который угрожает устроить теракт в школах

12:08

Влюбленные в хирургию

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

11:51

В Сургуте рыбака из арт-объекта «Облас, Хант и Щука» вернули на место

11:49

В Югре ветераны боевых действий могут получить универсальные электронные удостоверения

11:02

В Нижневартовске накрыли незаконное казино

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

11:00

«Победа» запустила прямой рейс Волгоград — Сургут

10:33

Над Ишимом нависла угроза наводнения

10:01

Житель Урая истязал беременную сожительницу

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости

Дороги и судьбы

О наших земляках, приближавших Победу на фронте и в тылу.

Первым начал собирать информацию о жителях села Нижневартовское, участвовавших в Великой Отечественной войне, основатель краеведческого музея Тимофей Шуваев. Сейчас сотрудники музея продолжают изучать архивы, собирают документы, общаются со старожилами.
- Мы поставили себе задачу выяснить, сколько именно сельчан, уроженцев и тех, кто приехал сюда до войны, ушло на фронт. Их было намного больше сотни, но точное число пока не известно, поскольку призыв осуществлялся не только Ларьякским военкоматом. Некоторые нижневартовцы были призваны в армию из других мест, - отметила директор музея Людмила Ковалева.
Работа началась с изучения истории создания Мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и списка имен погибших. Сотрудники музея по различным источникам постарались выяснить полные имена солдат, годы их жизни, боевой путь. Постепенно за краткими надписями на граните вставали реальные люди, вырисовывались их судьбы.
Часть собранных сведений вошла в книгу «Дороги судьбы - дороги победы», которая появилась десять лет назад. С тех пор обнаружены новые данные и новые истории, все больше становится известно подробностей о защитниках Родины - наших земляках.

Конец мирной жизни
В 1940-х годах село Нижневартовское состояло из двух улиц - Октябрьской и Первомайской и входило в состав Ларьякского района (ныне - Нижневартовский район). Местный сельсовет считался самым большим по численности населения, здесь располагался колхоз «Красное знамя», рыбозавод, рыбучасток, молокозавод, семилетняя школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, ветеринарная лечебница, отделение Госбанка и почта.
В колхозе занимались животноводством и овощеводством, были рыболовецкие бригады, охотники добывали пушнину. В местном клубе ставили постановки, устраивали концерты и показывали кино.
По воспоминаниям директора неполной средней школы Алексея Савина в 1939-1941 годах было девять классов, в которых училось около 300 детей, в том числе ребята из соседних деревень. При школе был интернат.
- Проводилась большая оборонная работа по линии ДОСААФ, который тогда назывался Осавиахим. Я, например, аккуратно вел кружки по противовоздушной и противохимической обороне, которые очень активно посещались молодежью. Большинство слушателей получили соответствующие значки после сдачи зачетов. Обычно занятия посещали 10-15 человек, - вспоминал школьный учитель Павел Ситников, переехавший в село в 1939 году.
Всего к началу Великой Отечественной войны в Нижневартовске проживало около 500 человек. Больше всего сельчан призвали на фронт в первый год войны. Как рассказывала уроженка села Вера Первухина, когда началась война, почти всех мужчин направили на фронт. Ее брат Иван Балуев тоже ушел в армию в 1941 году. Он пропал без вести в декабре 1942 года.
Живые и мертвые
Нижневартовцы обороняли страну на разных фронтах. Степан Ламбин был призван в августе 1942 года и направлен в Омск. Там в апреле 1943 он окончил танковую школу в звании младшего сержанта в качестве радиста-пулеметчика. Перед отбытием на фронт курсантам выдали личное оружие, укомплектовали экипажи и закрепили машины с полным боевым комплектом боеприпасов, заправленные горючим. Состав, где служил Степан, был направлен на Юго-Западный фронт на Украину, где вошел в состав 53-го отдельного гвардейского полка 5 танковой армии, которой командовал генерал-майор Павел Ротмистров.
12 июля 1943 года Степан Ламбин участвовал в одном из крупнейших сражений - в танковом бою под Прохоровкой, где сошлись свыше 1200 танков.
- Трудно передать этот бой, наши машины Т-34 не только расстреливали немецкие танки, но и шли на таран. Танковые башни весом 9 тонн отлетали от танков на 20-30 метров, машины повсюду горели, а те, на которых оставались еще снаряды, взрывались. В машинах, где были израсходованы все боеприпасы и горючее, сидели обуглившиеся экипажи, - писал Ламбин в своих воспоминаниях.
Несмотря на короткое время, проведенное непосредственно на фронте, он потерял четыре машины. Из трех выходил благополучно, а вот в четвертой был ранен.
- В боях произведен в сержанты, награжден медалью «За боевые заслуги» и в последних боях за Харьков представлен к медали «За отвагу», в самом последнем бою - к ордену «Красной Звезды». Последние две награды ввиду ранения не получил. В госпиталях был в городах Острогонск, Слатино, Уфа, после чего был демобилизован и 16 января 1944 года пришел домой в Нижневартовск, - рассказывал он.
Анатолия Аксенова призвали в действующую армию в мае 1943 года. Он был разведчиком 1191-го сводного полка 358-й стрелковой дивизии. В 1945 году сражался в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции.
13 января 1945 года после артиллерийской подготовки, продолжавшейся два часа, подразделения 1189-го стрелкового полка и 1191-го, где служил Анатолий Аксенов, при поддержке танков перешли в атаку и стремительным броском овладели первой траншеей противника на участке северо-восточная опушка леса Штадтвальд, Шаарен. В тот день в боях за город Пилькаллен Анатолий был ранен и на следующий день умер от шока. Его похоронили в Восточной Пруссии, а в селе Нижневартовском осталась его мать.

В тылу своя война
В селе в те годы остались в основном женщины, дети и старики, которые переживали за родных на фронте и все силы отдавали работе. Им приходилось сражаться с болезнями и природой.
В 1941 году уровень воды в Оби сильно поднялся, деревни затопило, вода стояла до августа. Как пишет в своих воспоминаниях Павел Ситников, в райкоме партии и райисполкоме решено было создать агитбригады. Бригада на катере объезжала деревни, агитаторы узнавали состояние дел и сами не гнушались работой, также готовили концерты, основной темой которых была война. Частушки, сценки, газеты призывали ко всемерной помощи фронту, обязательно читались сводки о положении в Советской армии.
Из-за затопления заготовка сена для животных началась поздно - лишь в середине августа. А между тем, продолжался призыв, на войну уходили и в сорок втором, и в сорок третьем, и в сорок четвертом годах.
Местные жители отправляли солдатам посылки с теплыми вещами, табаком, вязаными рукавицами, хотя самим сельчанам не хватало одежды, обуви и еды.
Комсомолка Кастусь Козьма вместе с товарищами оказалась во время войны в Нижневартовске, они стали подмогой для местных. Ребята трудились на рыбозаводе, ловили рыбу в Оби и на Самотлоре. Зимой пойманное вывозили санным путем до пункта сдачи, летом - в бочках по болоту. Солили в местах ловли, тут же закатывали в бочки и катили осторожно по плахам, которые клали перед собой.
Занятия в школе часто прерывали, чтобы помочь колхозу или рыбозаводу. Зинаиде Ларионовой тогда было 13 лет, она жила неподалеку и работала в рыболовецкой бригаде. Норма вылова рыбы для несовершеннолетней составляла четыре килограмма в день.
За годы войны колхоз «Красное знамя» сверх плана сдал в фонд обороны более 20 тысяч центнеров рыбы, 50 пудов картофеля. Сельчане отправили в фонд 35 тысяч рублей наличными деньгами. С дисциплиной было строго. По словами Кастусь Семеновны, за опоздание на пять минут присуждали три месяца принудительных работ с исчислением 25% из зарплаты.
Зимой 1944-1945 годов на Нижневартовск свалилась еще одна беда - эпидемия сыпного тифа. Школа превратилась в лазарет, больных было очень много, в село присылали медиков со всего района, на дороге поставили карантинный пост. Но к весне врачи справились с заразой, жертвами которой стали два человека. Народ жил в ожидании победы. Каждое утро представители разных учреждений собирались в радиопункте на почте и слушали сводки Совинформбюро, чтобы сообщить о них в коллективах. Наконец Юрий Левитан передал о полной капитуляции фашистской Германии. Работа прекратилась, и нижневартовцы вышли на митинг.

Каждый четвертый
Постепенно возвращались бойцы. С ранениями и с наградами, вынесшие все тяготы войны и потерю боевых товарищей, они возвращались домой, к мирной жизни. Растить детей, строить будущее. Но не все дожили до весны 1945-го. Вдали от родного края нижневартовцы погибли от полученных ран в госпиталях, от пуль на полях боев, попав под обстрел вражеских снарядов в окопах. Многие навеки остались на чужбине в братских могилах.
Согласно сведениям, опубликованным в свое время Тимофеем Шуваевым, из села Нижневартовского на фронт призвали 101 мужчину, вернулся только каждый четвертый. Сотрудники музея и по сей день выявляют новые имена нижневартовцев, защищавших Родину и отдавших жизнь за нее. Многое еще предстоит разыскать. Работа продолжается, потому что в сердцах потомков жива память о героях Великой Отечественной войны.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:59

ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

13:55

В Ханты-Мансийске открылась Всероссийская молодежная конференция имени Шпильмана

12:50

Жителей Югры призывают проголосовать за лучший эскиз для спецзнака «Благотворитель Югры»

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

12:35

В Югре догхантеры травят собак неизвестным ядом

12:18

В Югре ищут анонима, который угрожает устроить теракт в школах

12:08

Влюбленные в хирургию

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

11:51

В Сургуте рыбака из арт-объекта «Облас, Хант и Щука» вернули на место

11:49

В Югре ветераны боевых действий могут получить универсальные электронные удостоверения

11:02

В Нижневартовске накрыли незаконное казино

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

11:00

«Победа» запустила прямой рейс Волгоград — Сургут

10:33

Над Ишимом нависла угроза наводнения

10:01

Житель Урая истязал беременную сожительницу

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости