×
В Югре
0

Дороги, ЛОСы, туалет

Читать «Новости Югры» в

Власти Сургута на очередном штабе проконтролировали стройки


Накануне в Сургуте состоялось плановое собрание оперштаба по строительству, на котором присутствовали глава города и его заместители, представители департамента архитектуры, управления капитального строительства, лесного хозяйства, а также подрядчики и общественники. На повестку дня были вынесены вопросы о своевременном выполнении поручений в отношении объектов капитального строительства. Глава города обсудил также предложение о переносе местонахождения локальных очистных сооружений (ЛОС), проектируемых для поймы и будущего научно–технического центра (НТЦ).

С текучкой справляемся
В этом сезоне по вопросам строительства капитальных объектов было создано 25 поручений. Уже сегодня контрольный срок большинства проектов истек. Поручения по 19 объектам удалось выполнить в срок, а шесть оставшихся будут исполнены в ближайшие месяцы. Особый акцент на штабе был сделан на поручениях относительно строительства дорог 1«З» и 5«З», так как там сроки выполнения обязательств переносились уже не раз.
– Мы делаем все, что от нас зависит. В целом, ни на одном из объектов данная работа не повлияет на сроки ввода в эксплуатацию и исполнение обязательств с подрядчиками по контракту. В те сроки, которые сейчас были обозначены (1«З» – до 17 октября; 5«З» – до 15 ноября), мы успеем все выполнить, – прокомментировал замглавы Сургута по строительству Валерий Фомагин.
На оперштабе особое внимание было уделено вопросам возведения и благоустройства объектов в Западном жилом районе Сургута. В частности, чиновники отчитались о проведении работ по реконструкции и реновации общественных территорий в парке «Кедровый лог». Строительство шести тематических зон должно было быть выполнено еще в прошлом году. Однако благоустройство территорий завершили только в апреле этого года. После этого администрация города заключила контракт с подрядчиком на установку малых архитектурных форм (МАФов) и освещения.
– Срок выполнения работ был обозначен с 15 июня по 30 сентября 2021 года. На данный момент подрядчиком уже заказаны все МАФы и материалы. На объекте выполняются подготовительные работы – отсыпка песка и планировка. Есть риск невыполнения работы в срок, но мы ведем активную работу с подрядчиком по недопущению срыва сроков, – объяснил директор управления капитального строительства Сургута Александр Гребешок.
Известно, что риски задержки по срокам были связаны с плохим качеством исполнения проектной документации. Уже сегодня все необходимые изменения внесены и согласованы с подрядчиком.

Локальные очистные сооружения  
Одним из важнейших инженерных объектов для строительства научно–технического центра в Сургуте являются локальные очистные сооружения. Сегодня сотрудники администрации занимаются разработкой проекта сооружения. Как выяснилось на заседании, использовать заранее запланированный участок земли для строительства не получится.
– По состоянию на текущую дату проектировщиком были выполнены инженерные изыскания для подготовки проектной документации. Отчет был предоставлен заказчику вместе с проектной документацией в полном объеме. Однако согласно проектной документации исполнить обязательства, взятые в рамках муниципального контракта, подрядчик не может. Проблемой явилось отсутствие утвержденной документации по планировке территории для размещения линейного объекта, – прокомментировал Александр Гребешок.
Иными словами, подрядчик сделал все, что мог, но построить объект в выбранном месте все равно не получится. В качестве оперативного способа решения данной проблемы сотрудники администрации предложили перенести место строительства ЛОС.
– Мы проработали этот вопрос совместно с управлением капитального строительства. Определили другую площадку. Теперь это ниша, которую раньше использовали для складирования песка. По факту зеленых насаждений на этом месте нет, поэтому нами было принято решение о размещении объекта несмотря на то, что он будет находиться в зоне городских лесов. Проверили, эта возможность предусмотрена законодательством, – рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Юрий Валгушкин.
Известно, что после возведения данных локальных очистных сооружений, помимо НТЦ, к ним подключат территории поймы, а в перспективе будут использовать для обслуживания новых строящихся объектов.

Важные мелочи
Помимо глобальных вопросов, на повестке дня оказалось несколько небольших, но значимых историй, которые требовали к себе внимания со стороны администрации.
Первым таким объектом стал неработающий туалет в зоне недавно построенного «Свадебного маршрута». Общественников возмутило отсутствие возможности использовать общественный санузел, учитывая, что площадку уже активно используют горожане.
– Как будущая эксплуатирующая организация, мы осматривали эти туалеты две недели назад, для того чтобы их принять и начать эксплуатацию. Обнаружили ряд недочетов и довели замечания до подрядчиков, которые выполняли работу по возведению этих объектов. После устранения недоделок туалеты будут введены в эксплуатацию, – рассказал директор МКУ «Лесопарковое хозяйство» Роман Богач.
Ожидается, что до конца августа вопрос с работой общественного туалета будет решен.
Представители администрации также обсудили демонтаж заброшенной опоры, расположенной во дворе жилого дома № 28 на улице Толстого. Оказалось, что для сноса такой конструкции необходимо пройти целый ряд согласований. По оценке властей, снос конструкции возможно будет произвести уже в следующем году.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анна Петина   Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии