×
История
0

Дорогое сердцу озеро Самотлор

Географические названия хранят свою историю в языке, этнологии, мифологии коренного народа.


Географические водные объекты, например моря, заливы, реки, озера, обзаводятся своими именами, географическими названиями, которые входят в жизнь человека, органично отражая суть этого объекта. 
Такие топонимы могут существовать очень долго: и века, и тысячелетия. Часто бывает непросто расшифровать название. Бытуют разные версии, основанные на языковых особенностях народов, проживающих в данной местности, иногда название привносится извне, и тогда со временем утрачиваются его настоящие корни.
Часто географический объект в силу своего расположения, уникальных особенностей, например, содержание полезных ископаемых, получает особый статус. Такой объект сначала привлекает специалистов-геологов, затем приходят добывающие предприятия, строятся города, нужная инфраструктура. Таким образом, ранее неизвестный объект обретает не только известность, но и становится именем нарицательным. Он притягивает не только специалистов (в дальнейшем жителей этой местности), но и специалистов других направлений, строятся дороги, мосты. А с течением времени этот географический объект становится интересным туристам.
Иногда в названии отражаются свойства объекта: форма береговой линии, местность (моховины по берегам или высокие холмы), наличие источников, цвет воды, глубина. В других случаях - мифы, сказания, связанные с данной рекой, озером. Ключом к разгадке всегда является язык коренных народов. Он позволяет разгадать тайны, скрытые в названиях географических объектов.
Негоже, когда не проводится детальный лингвистический анализ и с чьей-то легкой, а может, и не очень легкой руки, начинают блуждать по разным «источникам», ничего общего не имеющие с истиной «топонимы». Так произошло с озером Самотлор, которое находится в 25 километрах от Нижневартовска. Озеро занимает площадь 64 кв.км. На карте его контуры напоминают форму сердца. В 1965 году было разведано и дало первую нефть Самотлорское месторождение, входящее в пятерку самых крупных месторождений мира. Самотлор стал легендой, он превратил город Нижневартовск в нефтяную столицу России. Нефть Самотлора во многом определяла благополучие людей в СССР, а потом и Российской Федерации.
Уже более трех десятков лет везде, где только упоминается о Самотлоре, можно услышать или прочитать совершенно унизительное суждение об этом легендарном озере, давшем название одному из крупнейших месторождений мира. В одном источнике его называют «черным озером», в другом - «озером-ловушкой», якобы потому, что оно недоступное. В третьем - это «мертвая вода», «гнилая вода». Тем более печально, что авторы таких расшифровок топонима Самотлор ссылаются на коренной народ. Якобы это ханты так называют озеро, это они такой смысл вкладывают в топоним, каким является Самотлор, не принимая во внимание то обстоятельство, что озеро Самотлор у коренных жителей ханты всегда воспринималось как святое. Не могли ханты называть святое место черным, гнилым, мертвым.
Возможно, что уже есть серьезные исследования, связанные с вопросом происхождения топонима Самотлор. Я намеренно не стал знакомиться с ними. В дальнейшем обязательно сверюсь с такими работами, но это потом, когда будет написана данная статья. Это я делаю для «чистоты эксперимента», дабы не попасть под влияние.
Начнем, как говорится, с конца. 
Слова (эпитеты), обозначающие понятия плохой (плохая вода), по хантыйски - вэвтам,  умерший (мертвая вода) – пупа, гнилой, мертвый (гнилая вода) - парэм, черный (черное озеро) - пiтi.
Как видно из представленных слов, в их составе нет созвучных корней с Самотлором.
Если согласиться с тем, что Самотлор - озеро с мертвой водой, то звучало бы это приблизительно так: Пупалор или Вэвтамлор.
А если представить себе, что это озеро черное, то название его звучать будет как Питилор. Нет в этих словах созвучного корня сам или самот.
Сам – из хантыйского – сердце, сердцевина чего-то. Например: Йохэм самн вол лор – В середине бора есть озеро.
Рассмотрим такой вариант: сам – сердце, сердцевина чего-то. Лор – озеро.
Напрашивается как минимум два толкования данных значений: «Озеро, дорогое моему сердцу». «Озеро, находящееся в середине…» В середине чего? Земли? Бескрайних болот? Возможны разные варианты.
 Пойдем дальше. Самi лот – родник. Если принять версию «родника», то получается Самилотлор, что очень близко к Самотлор. За многие годы могла произойти трансформация: потерялись две буквы в середине слова «ил». Потеряться один слог мог и в результате технической ошибки при написании названия со слов информантов. 
Приняв версию «родника», можно предположить, что Самотлор – озеро, возникшее из родников, или озеро с родниковой водой, что очень близко к истине, или озеро-родник.
Профессор Ярославского университета Виктор Семерной, будучи молодым специалистом-биологом, в 1965 году был привлечен в экспедицию для изучения озер самотлорской группы. Как биолог Виктор Петрович изучал флору и фауну озер и обратил внимание, что вода в них светлая, не такая, как обычно в торфяных озерах Западной Сибири.
«Обширная болотистая равнина Западной Сибири в бассейне реки Оби в Тюменской области и Ханты-Мансийском национальном округе изобилует озерами. Среди них Самотлорская группа озер (Самотлор, Белое и два промежуточных между ними безымянных озерка, названных нами в экспедиции 1966 года Утиное, соединяющееся с Самотлором протокой и далее, через протоку озеро Мамино, соединяющееся протокой с озером Белым) выделялась своим внешним видом, белесой водой больших озер, особенно Белого, за что оно и получило свое название. Вода озер по химическому составу не вписывалась в известную классификацию озер по химизму их вод. Располагаясь среди болот, имея болотистые берега, местами сплавинные, озера имели дно, выстланное голубыми глинами. В центре озер дно было ровным и твердым. При малой глубине – до двух метров и постоянных ветрах глина дна размывалась, и вода почти всегда от весны до замерзания приобретала белесый, а то и молочный цвет. Растительный и животный мир озер был необычно и нетипично разнообразен и обилен для гумифицированных озер болотного типа. Самотлор и Белое летом буйно «цвели» мелозирой, нити водорослей достигали нескольких сантиметров и по масштабам цветения приближались к Цимлянскому водохранилищу на Волге и водохранилищам на Днепре, цветущим сине-зелеными водорослями. Так цвело мелозирой, наверное, только водохранилище Насер в Египте после строительства по советскому проекту Асуанской плотины. Фауна озер была удивительно разнообразной, что также не соответствовало географии и болотному типу озер».
Учитывая данные, приведенные профессором Виктором Семерным, проведенный анализ, было бы совершенно справедливым принять главную версию, выражающуюся в том, что Самотлор – это «из родников возникшее озеро». Мне же больше нравится вариант «Дорогое сердцу озеро», что может указывать на его святость.
Действительно, Самотлор входило в число святых озер, к которым ханты относились с особым благоговением и почтением. Таких было несколько, Самотлор в их числе, как и, например, Имн-Лор. С Имн-Лором никаких споров и недоразумений не возникало, ибо Имен – святой, озеро – лор. Имн-Лор – святое озеро. Как видно, в написании тоже потерялась одна буква «е». Существовал даже обычай у народа ханты, подтверждающий особое отношение к этим озерам. Каждый коренной житель, пересекающий озеро впервые в жизни, должен был сплести венок из сухой травы, и, повесив его на плечи, продолжать путь к противоположному берегу. Не имело значения, преодолевал человек озеро на обласе летом или на нартах зимой. Перебравшись на другой берег, он должен был повесить венок на самом видном месте с тем, чтобы каждый мог увидеть, что еще один человек приобщился к озеру и почтил святость его. Впредь пусть никто не смеет называть «черным», «мертвым» или «гнилым» дорогое нашему сердцу, возникшее из родников озеро Самотлор. 

Озеро Самотлор – это один из самых ключевых для России, да и всего мира в целом, водоемов. Его ценность заключена в том, что именно здесь на глубине более 2 км были найдены колоссальные залежи нефти.
Площадь озера ранее достигала 63 км2. 
Максимальная глубина природного достояния – 3 метра. 
По форме озеро напоминает сердце. Правда, теперь 
оно разделено многочисленными дорогами на сотни геометрических фигур. 
Сегодня Самотлор – это несколько обособленных водоемов, которые отделены между собой 
искусственными насыпями для буровых установок, дорогами, по которым транспортируется эта нефть, и дамбами.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии