×
Общество
0

Дорогое удовольствие

На реконструкцию очистных сооружений канализационной системы Сургута необходимо 10 млрд рублей


В управлении природопользования и экологии администрации Сургута прошли общественные обсуждения о намеченной реконструкции КОСов и оценки воздействия на окружающую среду. Доклад был представлен проектной организацией ООО «Энергострой».

Напомним, в 2016 году в ходе проверки окружная природоохранная прокуратура выявила ряд нарушений со стороны муниципального предприятия «Горводоканал». Во-первых, предприятие осуществляло сброс недостаточно очищенных вод в городские водоемы. По объемам сбросов и загрязняющим веществам, выявленным в ходе проверки, показатели были превышены в два раза. Прокуратура потребовала снизить количество загрязняющих веществ, попадающих вместе со сточными водами в реку Обь и протоку Боровая, и назначила административный штраф.  
Чтобы решить проблему, которую подняли контролирующие органы и экологи, Горводоканал заказал проектно-изыскательные работы канализационных очистных сооружений. Только на проектирование новых КОСов из собственных средств предприятия выделено около 200 млн рублей.
Представленный на слушании проект предполагает полномасштабную реконструкцию КОСов в Сургуте.
Как рассказал директор СГМУП «Горводоканал» Владимир Карнов, главная цель реконструкции —  доведение степени очистки до нормативных требований для рек рыбохозяйственного назначения.
Реконструкция очистных сооружений будет проводиться в несколько этапов. На начальном этапе планируется провести работы на менее затратном участке — очистной станции.
— На обсуждении был представлен проект реконструкции именно этого объекта, —  пояснил Владимир Карнов. — Данный проект предполагает полную реконструкцию объекта с использованием передовых технологий, активно применяемых во многих странах мира, таких как многоступенчатая биологическая очистка канализационных сточных вод, включая оборудование ультрафиолетового обеззараживания. По большому счету, будет построена новая очистная станция с применением новых технологий.
Модернизация, помимо станции УФ-обеззараживания, коснется и таких объектов, как станция распределения, блок биологической очистки, комплекс обезвоживания осадка и система доочистки. Последний объект — один из наиболее трудоемких этапов проекта, — отметил Владимир Карнов.
Цена реновации велика. Реконструкция только одного объекта — станции УФ-обеззараживания обойдется в 400 миллионов рублей. Собственных средств для реализации проекта у предприятия недостаточно, в настоящее время Горводоканал изыскивает дополнительные источники финансирования.
— Я думаю, что и городской, и окружной бюджеты должны оказать финансовую поддержку этому проекту.  Сегодня предприятие за свой счет выполнило проектирование, и мы, в принципе, готовы приступить к работам. Инвестиционные средства привлекать не планируем, поскольку они предполагают возврат. А так как мы муниципальное предприятие, то в итоге источником возврата может стать тариф. Однако политика тарифообразования такова, что не позволяет реализовывать такие финансовоемкие проекты, как наш, —  добавил руководитель коммунального предприятия.
Судя по проекту, в результате реконструкции городских очистных сооружений показатель предельно допустимой концентрации загрязнений канализационных стоков снизится на 97–98% — с 20мг/л до 1,5мг/л. Диапазон производительности системы очистных сооружений в 150 тысяч кубических метров в сутки останется неизменным. На реализацию полномасштабной поэтапной реконструкции КОСов в Сургуте потребуется 10 млрд рублей.  Проект не только дорогостоящий, но и долгоиграющий, работы планируют выполнить в течение 10 лет. Реконструированный комплекс очистных сооружений в Сургуте по завершению всех работ будет соответствовать самым строгим международным стандартам.

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии