89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Дорогой памяти

Сургутянка нашла фото отца-фронтовика на мемориале Главного храма Вооруженных сил России.


Девятого мая 2020 года на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» завершилось строительство Главного храма Вооруженных сил России. Это памятное место, где судьбы героев Великой Отечественной войны увековечены, а их имена навсегда запечатлены на мемориале «Дорога памяти».
В семье сургутянки Августы Майзер – два участника Великой Отечественной войны. Отец, Андрей Наумович Калиниченко, родом из села Евсино Голышмановского района Тюменской области. Его призвали на фронт в первые же дни войны из Омска. В то время он проходил там курсы политработников, и могло случиться так, что Андрей Наумович даже не попрощался бы с семьей. Но ему повезло: военкомат дал несколько дней на сборы, и он приехал в родное село буквально на несколько часов.
– Я его не помню, была совсем маленькая, он ушел и больше не вернулся – погиб в сорок втором. Но у нас даже похоронка не сохранилась. Маминого брата забрали уже летом сорок второго, вот как его провожали – я хорошо помню. Парней загрузили в машину, она тронулась, а тут моя бабушка выскочила с узелком и кричит: «Сынок, Васенька, возьми на дорожку…» А парни из машины кричат: «Не надо, мамаша, мы фашистов прикончим и скоро вернемся!» Никто не вернулся… – вздыхает Августа Андреевна.
В начале 2020 года женщина узнала, что горвоенкомат собирает данные и фотографии ветеранов и отправляет их для занесения на мемориал. Нашла фотографии отца и дяди, пришла в военкомат и передала их сотрудникам.
– Все лето я провела на даче, если честно, мне некогда было даже в город выбраться, – признается она. – А осенью, когда все работы на даче закончились, решила погостить у дочери, которая проживает в Тверской области.
Дети и внуки встретили ее на вокзале в Москве и предложили прокатиться по столице, пройтись по Красной площади, посетить ВДНХ. Но Августа Андреевна отказалась и попросила, чтобы ее отвезли в Главный храм Вооруженных сил России: она надеялась найти фотографии своих родных. Храм поразил женщину монументальной архитектурой и удивительной мозаикой на военную тему.
– Когда мы увидели музейный комплекс «Дорога памяти», то сразу поняли: самостоятельно фотографии отца и дяди мы тут не найдем. Их там тысячи! – рассказывает Августа Андреевна. – Длина комплекса – 1 418 шагов, столько дней длилась Великая Отечественная. Все это обойти я была не в состоянии, с дороги очень устала. Дочь обратилась к администратору зала, и та посоветовала воспользоваться компьютером. Набрали фамилию отца, и первая же фотография была его. Это взволновало всех нас до слез! А я подумала: нам эти 1 418 шагов пройти сложно, а как же они, наши родные, 1 418 дней в боях, в огне, в крови? Как они жили в тылу, что пришлось им пережить?..
Военный комиссар Сургута и Сургутского района Андрей Калядин отмечает, что акция по сбору фотографий проходила под девизом «Сохраним родные лица Победы». Горвоенкомат активно включился в реализацию всероссийского проекта.
– «Дорога памяти» – это живая летопись, которая постоянно пополняется, военкоматы постоянно ведут поиск материалов об участниках войны, идентификацию и соотнесение их с данными и документами по каждому человеку конкретно. Надо отметить, что для выполнения этой задачи велась и продолжает вестись огромная работа по переносу единой базы данных об участниках Великой Отечественной на крупнейший мемориал памяти, – говорит Андрей Калядин. – Это гигантская работа, но она необходима, поскольку сегодня есть жесткие попытки переписать историю войны. Проект «Дорога памяти» – это, по сути, борьба за сохранение памяти, за историческую правду о войне. Подрастающее поколение должно знать своих героев, мы все должны уважать свою историю!

Теги статьи: #Дорога памяти

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии