×
Общество
0

Дорогою добра

Читать «Новости Югры» в

23 марта в Уфе состоялись торжества по случаю знаменательного события: ровно сто лет назад Республика Башкортостан стала первой автономией в составе РСФСР. Именно здесь заложили фундамент отечественного федерализма, который сегодня является основой государственного устройства.


Сегодня в республике переосмысливают пройденный путь и ставят задачи на грядущее столетие. Но без людей не бывает истории и невозможно будущее. Поэтому вспоминают тех, кто внес большой вклад в становление республики и анализируют настоящее, перебирая имена и дела выдающихся земляков, которые своими добрыми делами славят Башкортостан, и не только на его территории.
Один из самых выдающихся выходцев из Башкортостана на югорской земле – нефтяник, политик и просто очень хороший человек Борис Хохряков. Он известен каждому жителю Ханты-Мансийского автономного округа как председатель окружной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». Но не все знают, что Борис Сергеевич – из Башкортостана, и мы, его земляки, с гордостью говорим: «Да, он из нашей республики!» – ведь за свою почти полувековую работу в округе он заслужил большое признание жителей края, непререкаемый авторитет среди тех, с кем работал плечом к плечу в разных ипостасях.
Свидетельство тому – его внушительный послужной список и награды: «Знак Почета», орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак «За заслуги перед округом». Борис Хохряков – заслуженный геолог Российской Федерации, почетный гражданин Нижневартовского района и Нижневартовска, кандидат социологических наук, почетный доктор наук Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова.
Родился и вырос Борис Сергеевич в Уфе, учился в средней школе № 52. У родителей было двое детей – он и сестра Нелли, на 11 лет старше. Она живет в Уфе, и Борис Сергеевич при каждом удобном случае навещает ее. Любимая сестра сегодня остается тем живым мостиком, который соединяет его с малой родиной. У родителей он перенял по наследству такие качества, как ответственность и полная самоотдача в работе – у отца; доброта, сострадательность – у матери. Их сегодня нет среди нас...

Где ты, малая родина? Там, где ты...
Я не стала задавать Борису Сергеевичу много вопросов о его биографии, работе в высшем законодательном органе власти округа – думе, понимая, что эта тема необъятна и что если уж и писать о нем, то сразу книгу. Поэтому спросила лишь о том, что для него Башкортостан. Ощущает ли он себя до сих пор его сыном, ведь уже очень давно тут, в Югре... Мы, многие, уехали оттуда, живем далеко, а расстояние и время – ну, всем понятно. И очень обрадовалась, уловив в голосе Бориса Сергеевича неподдельное волнение, когда он рассказал немного о своих близких – о сестре, друзьях. Тронул его рассказ о том, как ему нравится заходить в юрту башкир, чтобы отведать любимый им кумыс и конину на сабантуях и празднике «Дружба народов» в Нижневартовске, – этим он и дал понять, что да, до сих пор «с нами», что уважает наши народные традиции.
Однако своей родиной Борис Сергеевич все же считает именно Югру, но это и неудивительно: он отдал ей около полувека сознательной, созидательной жизни, здесь сформировался как личность, состоялся как нефтяник, как политик. Он очень любит Югру, гордится тем, что здесь достойные учреждения культуры – Дворец искусств в Нижневартовске, КТЦ «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске, филармония в Сургуте, высокотехнологичная медицина, музеи и библиотеки, дороги без выбоин. Тем, что Югра сегодня – центр комфортного проживания для людей.
И как обидишься на него за это, что его родина – здесь? Его родина там, где он!

Кто не рискует...
Да, это сегодня Югра такая, какой можно гордиться. А какой она была!.. Когда после третьего курса Уфимского нефтяного института (ныне государственного нефтяного технологического университета) Борис Сергеевич оказался на практике в Усть-Балыкской конторе разведочного бурения, испытал естественный шок.
Бездорожье, тайга, грохот работающей скважины, болота, гнус, особая лексика рабочих, выкладывающихся без остатка в невероятно жестких условиях работы и быта. Это могло испугать любого, но не его: с детства он тяготел к экстремальным занятиям, реальным опасностям, необходимости быстрой реакции, не зря занимался, притом плотно, скалолазанием и альпинизмом, не раз с риском для жизни покоряя Тянь-Шань!
Привлекло молодого человека на Север, конечно, и то обстоятельство, что вознаграждение за нечеловеческий труд соответствующее, не без этого. Поэтому он постарался при распределении попасть именно в Западную Сибирь, хотя в то время выпускников Уфимского нефтяного в основном распределяли в родную «Башнефть», Татарстан и Коми АССР.

Путь нефтяника
И вот в далеком 1972 году молодой горный инженер приехал в Мегионскую нефтеразведочную экспедицию с двумя чемоданами в руках. За десять лет, с 1972 по 1982 год, прошел путь, каким гордился бы любой нефтяник: от помощника бурильщика до главного инженера объединения «Мегионнефтегазгеология».
Это мы сейчас так легко и быстро можем перечислить все вехи его трудового пути, а если вдуматься – сколько самоотверженного труда стоит за этими строками! Ответственности за людей, порой до самоотречения – были аварии, голодали в тайге с товарищами, заблудился в лесу... 
Он прошел через все, что прошла наша страна, – жесткие планы пятилеток, перестройка, «демократия»... С каждым годом, с каждым новым назначением росла в нем ответственность за людей. Как были взлеты, было и «падение» – понижение в должности, хотя и не по его вине... И он поработал простым вахтовиком – буровым мастером, живя в родной Уфе. И не обиделся, не ожесточился, нашел в этом большие плюсы для семьи – быть вместе, жить рядом. И пришли – как награда за это – новые вершины.
Работая в Новоаганске начальником экспедиции, Борис Хохряков близко узнал и полюбил коренное население. Забегая вперед, скажу: сегодня на посту председателя окружной думы, совместно с Ассамблеей представителей коренных народов Севера, он максимально плотно занимается их насущными вопросами.
В марте 2017 года в Югре принимали делегацию из Организации Объединенных Наций – комиссию по коренным народам мира. Тогда гости из ООН приезжали с рабочим визитом в Россию впервые за всю историю существования организации, и в этом большая заслуга думы округа. А в апреле 2018 года Борис Хохряков сам принял участие в работе 17-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Мероприятие по традиции состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где он выступил с докладом о наиболее перспективных и значимых проектах для коренных народов России.
На служебной лестнице Бориса Хохрякова нет случайных ступенек, и восхождение по ним – закономерное, по справедливости, как результат упорного труда, душевной доброты к окружающим людям и открытости, выдержки, стремления к новым знаниям. Он шел вперед, опираясь на опыт. Ох как пригодилась ему твердая рука помощи коллег-нефтяников на посту главы района и города, когда экономика начала было разваливаться! А друзья и соратники у Бориса Хохрякова – самые именитые на Севере: Семен Малыгин, буровой мастер, Герой Социалистического Труда; Валентин Гавриков; легендарный Фарман Салманов... Он научился у них правильному отношению к делу и людям. А умение дружить – это тоже дар, как и умение дарить, отдавать.

Инструкция по применению
Жизнь и трудовой путь Бориса Хохрякова имеют такую большую значимость, что по ним можно написать специальную книгу, эдакое методическое пособие для студентов нефтяных институтов – как работать и достигать успеха в экстремально трудных условиях. (Не секрет, что современная молодежь не стремится идти «в поле» работать, им подавай теплые офисы! Знаю не понаслышке: у самой сын – студент «нефтяного».) И раскрывать в этой книге-пособии все секреты достижения настоящего успеха – через преодоление себя, напряжение физических и душевных ресурсов. Борис Хохряков раскрыл этот секрет и добился настоящего успеха.
Отрадно, что наших земляков, о каждом из которых также можно было бы написать эти воображаемые методички, очень много! И будет еще много, потому что недра щедрой югорской земли еще богаты черным золотом.

Главная работа – забота о людях
По закону председатель должен раз в год информировать депутатов о проделанной работе. И председателю думы с 2011 года Борису Хохрякову всегда есть о чем им рассказать. Например, он поддержал губернатора округа Наталью Комарову, и местные семьи стали получать югорский семейный капитал в дополнение к уже существующему федеральному материнскому капиталу. Это единовременная выплата в сумме 100 тысяч рублей, которую предоставляют каждой семье при рождении или усыновлении третьего ребенка и последующих детей. И это лишь один из примеров среди сотен законодательных решений югорского парламента.
Борис Хохряков был членом Совета по местному самоуправлению при президенте России и мог донести свою точку зрения по важным вопросам либо до главы государства, либо до премьер-министра. Через этот общественный орган президент имеет возможность слышать народ напрямую, и Борис Сергеевич расценивает это как свидетельство особого внимания и доверия к нефтяному региону.

«Там живут солнечные люди»
– Борис Сергеевич сделал особенно много хороших дел для нашего района и города, и все его уважают, ценят и вспоминают добром. В прошлом году мне посчастливилось из его рук получить почетную грамоту окружной думы, чем я очень горжусь, – рассказывает библиотекарь из Излучинска, председатель Башкиро-татарской организации Нижневартовского района Рина Залилова, выражая всеобщее мнение.
Нижневартовцы по инерции часто обращаются к нему не только за помощью, но и за советом, и председатель думы, не считаясь со временем, старается их принять и выслушать.
– А что касается Башкортостана, заключен договор между думой автономного округа и курултаем республики, – говорит Борис Сергеевич. – Мы дружим с руководителем законодательного собрания Башкортостана Константином Толкачевым. У нас регулярные встречи, мы обмениваемся информацией. Я всегда интересуюсь, как республика развивается. Наблюдаю, что в Башкортостане и в самой Уфе такие же темпы развития, как и в Югре. В силу своего возраста я могу сравнить то, что было в 1950–1990-е годы и сейчас, – это земля и небо! Это новые высотные дома, новые дороги, церкви и мечети, больницы, школы. И самое главное – видеть счастливые лица людей. Башкортостан никогда не был супербогатым, это крепкая, среднего достатка республика. Но там всегда жили и живут солнечные люди, те, которые не жалуются на жизнь, сами преодолевают все препятствия. Я прекрасно знал первого президента Муртазу Рахимова. В преддверии предстоящих выборов я с интересом наблюдаю, как работает нынешний врио главы Радий Хабиров, пока мы с ним лично не знакомы. Желаю всем башкортостанцам новых свершений и дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества на благо жителей наших регионов!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Борис Хохряков

Автор текста: Илиза Максутова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии