×
Общество
0

Дорогу к памятнику мужеству рыбаков в Сургуте почистили, а с незаконным шлагбаумом еще предстоит разобраться

Читать «Новости Югры» в

На прошлой неделе «Сургутская трибуна» по просьбе кадетов и учителей истории лицея имени генерал-майора В.И. Хисматулина выясняла, почему подойти к одному из монументов Сургута зимой невозможно. Памятник мужеству рыбаков утопал в сугробах. Запорошенная снегом история, казалось, подходит к логическому завершению. От снега его почистили, вот только путь по-прежнему преграждает шлагбаум, как стало известно журналистам, незаконно установленный.

За поддержание памятника и прилегающей к нему территории в надлежащем состоянии круглый год ответственны специалисты управления лесопаркового хозяйства. Как они сообщили в ответе на официальный запрос «СТ», летом осуществляется ежедневная (!) санитарная уборка прилегающей к нему территории и по необходимости очистка монумента от грязи. Зимой, пишут они, работы по уборке снега предусмотрены, но вот периодичность их не уточняется.  А  то, что там сугробы по колено весь месяц, так это из-за низкой температуры, пояснили нам. В конце письма журналистов заверили: снег уберут.
Свое обещание специалисты  управления лесопаркового хозяйства выполнили. Корреспонденты «Сургутской трибуны» вчера вновь наведались к памятнику. Картина там, действительно, теперь другая. Дорога почищена на отлично, сам монумент аж поблескивает. 

7.jpg

Однако другой принципиальный вопрос так и остается нерешенным. В честь чего аллею, ведущую к памятнику, перегородили шлагбаумом? Сразу видно, что устройство в своей линейке не из дешевых, открывается с помощью пульта дистанционного управления (у кого этот пульт, не смогли ответить даже специалисты управления, или не захотели?). А вот неподалеку, тут же, снегом запорошен старенький ржавый шлагбаум, который закрывался на обычный амбарный замок. На нем табличка с надписью «Проезд не загораживать». 
- Подъездной путь к памятнику перекрыт шлагбаумом, установленным жителями прилегающих жилых домов частного сектора с целью предотвращения заезда автотранспорта и несанкционированного складированием мусора. Согласование на установку шлагбаума  муниципальным бюджетным учреждением «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности» не выдавалось, -  поясняли в официальном ответе на запрос редакции.

Журналисты «Сургутской трибуны» даже попытались достучаться до хозяина коттеджа, чтобы услышать его/ее аргументы – никто не открыл. Вот и получается: хочешь посмотреть на объект культурного наследия – оставляй машину, детскую коляску или инвалидное кресло подальше

Вот только из жилых домов (обратите внимание, в комментарии – во множественном числе) в глубине сквера виднеется один единственный большой коттедж,  с красивыми панорамными окнами во все три этажа и высоким забором. А прямо перед ним, в нескольких метрах, расположен городской памятник и широкая аллея – общественное место, то есть куда каждый горожанин должен иметь возможность беспрепятственно попасть. Очевидно, что шлагбаум перекрывает въезд именно к этому особняку. Журналисты «Сургутской трибуны» даже попытались достучаться до хозяина коттеджа, чтобы услышать его/ее аргументы – никто не открыл. Вот и получается: хочешь посмотреть на объект культурного наследия – оставляй машину, детскую коляску или инвалидное кресло подальше. 
Кстати, общественники этой проблемой обеспокоены давно. И даже приглашали экс-вице-мэра Александра Шатунова проехать и осмотреть территорию, которая перекрыта шлагбаумом. Но, увы, чиновник покинул администрацию и не успел разобраться в ситуации. Так что теперь этот вопрос, по всей видимости, переходит его преемнику – Алексею Усову. Пока новоиспеченный куратор строительной сферы входит в курс дел, общественники обещают контролировать работу управления лесопаркового хозяйства в части уборки территории.
- У нас в организации даже есть специально закрепленные люди, кто следит за памятником мужеству рыбаков. Мы уже поднимали вопрос со шлагбаумом, но из-за смены власти в департаменте архитектуры и градостроительства решили повременить с решением проблемы. Мы просто так эту ситуацию не оставим, нужно разобраться, кому принадлежит этот шлагбаум и зачем он там нужен, - заверила  председатель правления Общества охраны памятников истории и культуры Сургута Зинаида Мухамедшина.
«Сургутская трибуна» продолжит следить за развитием событий.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии