×
Культура
0

Дорожим тем, что имеем

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовском районе прошел традиционный Праздник осени.



Нынче один из четырех национальных праздников, который берет свое начало в 2003 году, проводился в онлайн-режиме.
- Этот праздник по поверьям северных народов служит своеобразным подведением итогов года. В 2021 году в Нижневартовском районе продолжили свою работу 11 национальных общин, на территории района проживает более 2600 представителей коренных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности. Трудолюбие, умение создавать из простых природных материалов подлинные шедевры отличают коренных жителей. Праздник осени - еще одно свидетельство нашей плодотворной совместной работы, направленной на консолидацию усилий по сохранению культуры всех народов, которые проживают на территории района, - отметил в приветственном слове глава Нижневартовского района Борис Саломатин.
В студиях поселений присутствовали главы городских и сельских поселений района, мастера, носители и хранители фольклора, все, кто вносит огромный вклад в возрождение, сохранение и развитие национальных традиций. Из Тюмени на связь вышел руководитель районного отделения региональной общественной организации «Спасение Югры», Почетный гражданин Югры и Нижневартовского района Анатолий Кауртаев.
- Всегда наблюдаем, радуемся уникальным изделиям наших мастеров. У нас очень много талантливых ребят, они мастерят национальные сувениры, даже у губернатора Югры Натальи Комаровой есть сувенирное весло из Нижневартовского района. Мы дорожим нашими национальными традициями и хотим, чтобы они развивались, сохранялись. В этот день хочется вспомнить нашу замечательную землячку Феклу Семеновну Бондаренко, надеемся, что ее наследие не забудут, а только разовьют новые поколения, - сказал Анатолий Кауртаев, обращаясь к участникам районного праздника.
Традиционно на Празднике осени называются имена победителей районных конкурсов «Мастер года» и «Юный подмастерье», с 2016 года учрежден специальный приз имени Феклы Бондаренко. В 2021 году обладателем этой ценной награды стала Нурия Мирасова, педагог молодежного центра «Спектр» из Излучинска.
 
В Нижневартовском районе проживает более 2600 представителей коренных народов, действует 11 национальных общин. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии