90.4602   $ 75.5535





×
Политика
0

Дорожная карта для общественников

На заседании совета Общественной палаты Югры прошло активное и конструктивное обсуждение важного документа – дорожной карты по развитию некоммерческих организаций.

На подведении итогов обсуждения проекта присутствовали заместитель губернатора Алексей Шипилов, директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова, представители ряда других ведомств, члены общественной палаты, совета ОП и федеральные эксперты.

Идея разработки плана мероприятий возникла еще на пятом форуме общественных объединений в Сургуте «Будущее создается сегодня» в ноябре прошлого года (организатором форума выступила окружная общественная палата). По словам председателя комиссии общественной палаты по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольги Сидоровой, этот документ создан для того, чтобы некоммерческие организации, оказывающие социальные услуги сегодня или готовые оказывать их завтра, развивались.

Проект создавался силами многих общественников, его обсуждали на территории всей Югры. К участию в разработке дорожной карты привлекли лидеров окружных НКО и общественных объединений. Представители власти также активно участвовали в этом процессе. По мнению Ольги Сидоровой, НКО округа имеют большой потенциал развития. Именно дорожная карта поможет реализовать его.

В поисках чёткого понимания

При подготовке дорожной карты выявились определенные проблемы, призналась Ольга Сидорова. Например, сегодня до конца непонятно, что такое НКО. Точное определение не могут дать ни граждане, ни власть, ни бизнес. Соответственно, трудно говорить и о том, чего на данном этапе ожидать от подобных организаций. Здесь важно четко обозначить направление деятельности и определить статус.

Другая проблема – слабая заинтересованность молодежи в сотрудничестве с НКО. В этом отношении следует наладить работу, привлечь, а главное, заинтересовать молодых людей в участии в некоммерческой деятельности.

При разработке документа также было отмечено отсутствие комплексного подхода непосредственно к развитию НКО, традиционного совещательного органа. Действительно, в области социальных инноваций, развития гражданского общества такого совета еще не создано. А ведь крайне важно учредить самостоятельную организацию, которая оказывала бы поддержку таким объединениям – финансовую, образовательную, имущественную, информационную, конституционную. Как сообщила Ольга Сидорова, в ближайшем будущем планируется создать совет по развитию гражданских инициатив. С названием еще не определились, возможно, он будет называться советом по развитию социальных инноваций.

Помимо этого, сегодня, как заметила Ольга Сидорова, наблюдается «хаотичный набор финансовой поддержки» некоммерческих организаций в виде субсидий и грантов. Эта поддержка непонятна, непрозрачна:

– В регионе, в муниципальных образованиях, в департаментах установлены разные порядки комиссий, которые принимают решения о выдаче грантов. Кроме того, не включены общественные объединения, независимое мнение отсутствует. Дорожная карта как раз позволит изменить ряд нормативных актов, регулирующихся госпрограммами, сформирует комиссии, которые будут решать вопросы выдачи определенных преференций с учетом общественной оценки.

Эффективные проекты

Несмотря на то что при создании дорожной карты обнажились многие существующие в этом секторе проблемы, сегодня можно говорить и о позитивных моментах деятельности НКО. Этот сектор успел зарекомендовать себя, у него есть понимание, как заходить в нишу социальных услуг и быть востребованным у населения. НКО, бизнес и власть совместно решили проблему нехватки мест в детских садах для детей от трех до семи лет. Эффективные проекты созданы в дополнительном образовании для детей с признаками аутизма. Со стороны государства в нашем округе услуги в этом направлении представлены не широко, и для некоммерческих структур это пока свободная ниша.

Продуктивную работу НКО ведут с молодежью, имеющей наркотическую зависимость. В этом секторе развивается деятельность организаций из Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Нягани. Члены общественных организаций уделяют большое внимание работе с молодыми людьми, которые недавно вернулись из мест лишения свободы. Те, кто по тем или иным обстоятельствам оказался в такой жизненной ситуации, – работоспособны, многие имеют несколько высших образований. Однако, вернувшись к привычной жизни, они не чувствуют поддержки со стороны общества. В таких случаях представители НКО помогают им в трудоустройстве.

Кроме того, в рамках проекта дорожной карты будет переформатирован портал югражданин.рф – он превратится в максимально открытую платформу. Представители НКО смогут самостоятельно формировать новости, создавать фоторепортажи, публиковать видеоматериалы о своей деятельности напрямую. Более того, югражданин.рф
постепенно появится и в популярных социальных сетях.

Директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова считает, что перспективными направлениями деятельности НКО могут стать предоставление социальных услуг детям с особенностями развития, оказание услуг в сфере допобразования, а также обучение детей безопасности жизнедеятельности.

– Наталья Комарова еще в 2014 году в своем послании обратила внимание на то, что необходимо расширять доступ НКО на рынок социальных услуг. Работа в этом направлении ведется уже несколько лет. На сегодняшний день департамент приступил к проведению исследований текущего состояния дел в сфере НКО, оценки потенциальных направлений, где можно увеличить гражданскую активность и какие виды такой активности будут перспективны, – отметила Елена Шумакова.

Положительную оценку документу дал присутствовавший на заседании референт департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Сергей Ефремов. Он уверен, что сегодня у Югры есть все возможности, чтобы стать регионом, задающим тренды в новых социальных технологиях.

– Основной целью дорожной карты является повышение уровня жизни населения округа, – подчеркнул федеральный эксперт.

Члены совета Общественной палаты Югры после двухчасового обсуждения документа проголосовали за утверждение представленного проекта. В ближайшее время палата обратится в региональное правительство с предложением утвердить план мероприятий и приступить к его реализации.

shipilov.jpg    Алексей ШИПИЛОВ, заместитель губернатора Югры:

– Рассматривается очень важный документ, и без тени сомнения скажу, что, возможно, данное мероприятие станет точкой отсчета в развитии некоммерческого сектора в округе. Такие организации смогут создать социальные продукты по разным направлениям и должны быть партнерами государства.

krasko.jpg    Мария КРАСКО, директор департамента социального развития Югры:

– Мы заинтересованы в том, чтобы на рынке работали не только государственные организации, но и наши сторонники из некоммерческой сферы. Пока в Югре действуют два небольших частных дома­интерната, деятельность которых осуществляют некоммерческие организации. Также частным лицам и НКО в трех муниципальных образованиях переданы услуги социального такси. В перспективе хотелось бы увидеть, что почти все виды социальных услуг смогут оказываться и НКО, и предпринимателями. В этом случае у граждан появится выбор.

sidorova.jpg    Ольга СИДОРОВА, председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса:

– Спектр услуг, оказываемых НКО, устойчив, определено и количество участников услуг. Социальные лидеры заинтересованы в своем развитии в будущем. Мы надеемся, что популяризация имеющихся успешных проектов позволит достичь еще ряда важных целей. Их обозначили и президент страны, и наш губернатор. Президент поставил задачу достичь десятипроцентного участия НКО в госпрограммах, Наталья Комарова для Югры повысила эту планку до 15 %. Пока сектор не готов профессионально участвовать в этом. Разработанная дорожная карта позволит начать движение к намеченному показателю в 15 %.

utbanov_foto.jpg    Владимир УТБАНОВ, заместитель директора департамента экономического развития:

– Общественная палата подошла к разработке дорожной карты не с рабочего кресла. Вся информация собиралась с учетом мнения граждан, она действительно имеет практическое значение. Мы видим, что предприниматели начинают разрабатывать социальные проекты, реализовывать их, но спрос сейчас гораздо выше предложения. В рабочих поездках мы поняли, что следует устранять административные барьеры. Наш департамент примет участие в упрощении регистрации некоммерческих организаций, сейчас это очень сложная процедура. Постараемся сделать возможной регистрацию через местные МФЦ.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #НКО

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии