×
0

Дорожная карта Дмитрия Лисового. Можно 1000 раз помочь инвалиду подняться на бордюр, а можно один раз сделать удобный пандус

В ходе своего ежегодного обращения к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной думы губернатор Наталья Комарова предложила объявить в 2017 году «Марафон городского благоустройства», выстроив всю работу вокруг качества городской среды. В этом контексте глава региона назвала имя предпринимателя Дмитрия Лисового из Нижневартовска, который объявил бой бордюрам и выиграл его.

- Упоминание моей фамилии губернатором Югры было совершенно неожиданным, но и приятным, потому что оно связано с тем, что Наталья Комарова обратила внимание на проблему благоустройства городов Югры. Эта тема мне близка и интересна. Так случилось, что ежедневно я встречаюсь с улицей один на один и вижу, как слова губернатора могут быть реализованы на деле,- поделился Дмитрий.

В октябре 2012 года он занялся проектом «Бой бордюрам», стартом для которого послужил тот факт, что, выезжая каждое утро со своего двора, заметил, как подолгу люди переходят улицу из-за того, что на переходе оказался неудобный камень. Решил посмотреть, а как же обстоят дела на других переходах. Для этого не поленился объехать город, чтобы убедиться, что бордюр рядом с его домом не единственное препятствие для доступной городской среды.

- В общей сложности сфотографировал более 200 бордюров на нижневартовских улицах. По снимкам было ясно, что даже здоровые люди с трудом преодолевают препятствия, чтобы перейти на проезжую часть с тротуара, что уж тут говорить о маломобильных пешеходах? Вот тогда и родилась идея заняться проектом «Бой бордюрам»,- рассказывает Дмитрий.

Ему понадобилось восемь воскресений, чтобы классифицировать отснятые фотографии и оформить карту, которая представляет собой конкретные места по строительству пандусов на дорогах.

В начале января 2013 года участники муниципального этапа окружного конкурса «Удар», в числе которых был и Лисовой, встречались с руководителями города, тогда Дмитрий и передал им свой проект. Работа была оценена по достоинству, поскольку имела практические предложения по обустройству доступной среды. Карту с указанием неудобных бордюров передали для реализации в городской департамент жилищно-коммунального хозяйства, а уже в мае этого же года на перекрестке улиц Интернациональная-Нефтяников появился первый пандус.

В настоящее время эта работа в Нижневартовске продолжается, в отчете к карте Лисового значится более 80 обустроенных переходов.

- Да, заметил, что появились пандусы возле спортивного комплекса «Олимпийский», в центре города. Дмитрий выполнил серьезную и нужную работу, причем совершенно безвозмездно,- отмечает инвалид-колясочник Иван Башинский.

Обычно качество выполненных работ по благоустройству города в Нижневартовске оценивают общественники. Однажды, когда меняли бордюрный камень по улице Нефтяников в створе улиц 60 лет Октября - Омской, пригласили в качестве члена общественной комиссии и автора проекта «Бой бордюрам».

-Я с удовольствием принял участие в таком деле, но, заметив, что с одной стороны автобусной остановки пандуса вообще нет, то есть реконструировали удобное на неудобное, поставил «неуд». Больше не приглашали,- признается Дмитрий и добавляет, что готов постоянно заниматься общественным контролем благоустройства улиц, дворов и микрорайонов.

О настоящей любви к родному краю, городу можно слагать стихи, писать музыку, а можно, как 26-летний предприниматель Дмитрий Лисовой, составить карту проблемных мест городской среды и добиться ее реализации исключительно из соображений того, чтобы в Нижневартовске было удобнее жить всем: быстроногим и маломобильным, взрослым и детям.

Накануне Нового года, когда готовилась эта публикация, не могла не спросить у Дмитрия, какие проекты он мечтает реализовать в ближайшем будущем?

- Мой следующий проект социальный, с персональной ответственностью. Называется — семья,- последовал ответ.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии