90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Дорожные истории. Как обычные люди помогают друг другу

Опубликованная главным редактором «СТ» Владимиром Меркушевым на Фейсбуке зарисовка про отзывчивых сургутян, которые даже незнакомому человеку готовы протянуть руку помощи в сложной ситуации, подтолкнула югорчан и жителей других северных регионов вспомнить схожие истории, которые случались с ними. Оказалось, многим есть что рассказать, просто, как часто это бывает, повода для их обнародования все не находилось. «Сургутская трибуна» собрала истории про добрых и отзывчивых людей, которые не прошли мимо беды.

Владимир Меркушев

Ночью ехали из Сургута в Ханты-Мансийск. По дороге возле Юганска голосовал парень. Водитель решил подобрать. «Я так же как-то стоял, чуть пальцы не отморозил». Оказалось, что парень из Пойково, работает в Сургуте. Жил с девушкой, вечером разругались, решил все бросить и поехать домой. «Я с 12 часов ночи еду. До Юганска быстро добрался, а вот тут уже два часа стою». Больше расспросить не успели, в тепле он сразу отключился. 
В Пойково кое-как его разбудили. Напоследок - искренние «от души» и не дежурные рукопожатия. 
Вспоминаю, как зимой 2012 года возле Олимпии улетел на обочину. Второй месяц за рулем. Не успел даже сообразить, что делать, как парень остановился на красном седане Киа. 
- Трос есть? - спрашивает он. 
- Нет. 
- А лопата?
- Нет. 
- На, бери копай.
Пока откапывался, машины три остановились, спрашивали: надо помочь? 
Подкопав машину, зацепились тросом. Трос порвался, крюком моему спасителю тут же разбило фару. 
- Ничего, ерунда. Не обращай внимания. 
В это время остановился еще один джип. Зацепились его тросом и вытащили машину. 
Договорились с парнем на Киа встретиться в городе, хотел отдать за фару деньги. Хотя он и не просил. Предложил 3000 рублей. А он сказал, что двух хватит. Напоследок спросил, где работаю. 
- В «Сургутской трибуне». 
- Нормальная газета. Ну давай, больше не отвлекайся от дороги. 
 С тех пор у меня всегда в машине два троса и лопата... А сургутяне, несмотря на суровость, наверное, самые отзывчивые люди. 

 Сергей Сахаров 

Еду раз в Тюмень из Кургана. Ночь, -25 с сильным ветром. На поле стоит «мертвый» жигуль, рядом - мужик с пацаном лет пяти, видно - уже замерзли. Далее диалог:

- Что случилось?

- Колесо проткнул.

- Запаска есть?

- Есть, но ключа нет, домкрата тоже нет.

- А машину чего заглушил?

- Бензин кончился.

- Мужик, ты откуда?

- Из Азербайджана, еду в Тюмень к родственникам(!!!).

Пацана посадили ко мне в машину.

- Держи ключ, домкрат, крути колесо.

Залил ему пять литров бензина, сказал, где заправка. Дождался, пока отогреется пацан и он заведет машину. Это ж надо, из Азербайджана в Тюмень!..

Марк Набутовский

Совет: зимой в нашем регионе неплохо всегда иметь в багажнике теплый толстый старый пуховик (пригодится накинуть), трос серьезный (метров десяти), лопату и совсем недорогую газовую горелку.

Оксана Шестакова 

Пятнадцать лет назад мой брат поздно вечером, накануне 31 декабря, возвращался из Лангепаса в Мегион. И вдруг в кювете увидел автомобиль. Водитель был слегка в шоке, но живой и здоровый. Брат помог ему вытащить и завести машину. И вдруг «спасенный» крепко озадачил. Говорит: «Слушай, я заблудился. Никак не могу сверток на Челябинск найти» (!). Почему он искал в страшный мороз сверток на Челябинск между Лангепасом и Мегионом, эта загадка так и осталась неразгаданной.

Евгений Тарасов 

На Крайнем Севере всегда был закон: увидишь одинокого человека на дороге - остановись, спроси, что случилось и не нужна ли помощь. Неважно - зимой это или летом. Зимой, если что, - «труба»...

Возвращались мы как-то с водителем из командировки. Ехали из Надыма в Тюмень на «десятке». Актировка - это когда мороз за сорок. «Вышли» в пять утра, на посту ГАИ шлагбаум закрыт, из города не выпускают. Мы знали - надо ждать еще пару машин - попутных - только тогда шлагбаум откроют. Иначе нельзя, просто нельзя. Проскочили Новый Уренгой, Коротчаево и сошли с трассы - у меня была пара дел в Тарко-Сале. Да и друга - Георгия Георгиевича Мерзосова, редактора районной газеты, - почему бы не обнять? Редко видимся. Между Губкинским и Муравленко мы «попали»... Водитель - Димка Шульгин, по совместительству фотограф моего журнала - говорит: «Жека, одевай все теплое, что есть…» - «Так серьезно?» - «Да». Мы встали ночью посреди приполярной тундры при минус тридцати с ветром. Северяне знают, что это такое... Тут даже колеса жечь бесполезно, чтобы согреться. Обидно - полный бак бензина, канистра в запасе... А полетела какая-то ерунда в генераторе - сидим, курим, скучаем... Огни - идет машина - 02 на госномере - Башкирия. Дотянули на тросе 50 км - до ближайшей автозаправки. «Парни, дальше не можем, мы с грузом, ходовая - слабая, а нам еще пилить и пилить». От денег отказались. Здесь уже было проще.

Машину закрыли и поставили в зоне автостоянки - не пропадет. Вышли - оба два - на трассу и тормознули машину. Мужик подбросил нас до поворота на Муравленко, сам шел до Ноябрьска. Дальше - азбука. Приехали в городскую гостиницу, свободных номеров, конечно, нет. Зато есть телефон (в те времена еще мобильных не было). Позвонил на домашний мэру города Василию Быковскому. «Тарасов, как ты у нас оказался?». Короче, дали нам ключи от его люкса. Сходили мы с Димкой в магаз, поели. Утром ему помогли с машиной, и мы вернулись в Тюмень своим ходом. И - ничего особенного...

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии